休眠的火山

偶尔看电影

编辑 | 删除 100年来最美丽的好莱坞女人

火山 发布于:

自1895年电影诞生,100多年以来女性的形象一直是大屏幕上的一道道令人无限遐想的风景。还有什么好说的,美丽的她们是上天安排,注定要为电影而生的。

30年代:葛丽泰·嘉宝美魂永世

她生于20世纪初(1905年),醉心于刚刚兴起的新民主,渴望逃离“王位”的自由。因此,在37岁的黄金年龄毅然息影,引得好莱坞上下一片惋惜。

嘉宝细弯的眉毛,刮露出闪亮的眉骨。这种时尚首倡精神使男人为之卑躬曲膝。

因为1927年的《肉与魔》的光影效果使嘉宝被尊为“银幕女神”;1930年的《安娜?克里丝蒂》是她的第一部有声电影,当时全美国都奔走相告“嘉宝说话了!”《瑞典女皇》被称为她本人性格的写照,那一年她28岁,与戏中的女王同龄。

40年代:费雯丽分裂的女神

她出生于一战前夕(1913年),未满周岁便周游列国,而她乖张凌厉的性格刚一萌芽,便被送入了修道院。无所不为与无为而为在她发育的肉体里肆虐驰骋——她得了分裂症。从此,她开始了一场人生的暴动,地点是好莱坞,事件是舞台剧《儿子与情人》。以后的事是劳伦斯.奥立弗,《乱世佳人》,《魂断蓝桥》,《欲望号街车》。

费雯丽刻意瞪起的大眼睛,一改好莱坞女人眯眼献媚的风潮———也没有一个女人瞪起眼睛会那样好看。

《乱世佳人》获得奥斯卡最佳女演员时,评委的鉴定是:“她有如此的美貌,根本不必有如此的演技;她有如此的演技,根本不必有如此的美貌。”好莱坞只为她一人分裂。

40年代:英格丽·褒曼灵的永恒

她从不穿金戴银,演谁就化身为谁。作为历史上唯一获得3次奥斯卡最佳女主角的女人,她的美抽象为清高、卓绝和脱俗。

她是中性打扮的最早缔造者。她把对男性的蔑视穿在1米76的高个子西装里。

《美人计》、《卡萨布兰卡》,令她成为公认的使男人自甘投网的女性象征,而女人的骄傲与坚强,荣光与权力,到此为止。

50年代:格蕾丝·凯丽贵玺王妃

她第一个向人宣称,女人的美,来自男人的显贵。以至于让人忘了,她就是1954年《乡下姑娘》的奥斯卡得主。她就是1929年出生在费城的大企业主的千金,她也是影史上报酬最高的女人。

露出肩胛骨,这是格蕾丝首创的女性的美,还有常备的白丝手套,让人觉得她好珍贵。她为摩纳哥德雷尼尔王子遗下一男两女,一生的定义是:美,就是女人与男人的童话。

格蕾丝几乎是悬念大师希区柯克的御用女主角,《完美的犯罪》,《后窗》,《捉贼计》,令好莱坞慨叹她的演技蔚为传奇,可惜她26岁息影,把自己交给一个小国的君主。

50年代:玛丽莲·梦露甜美与卑微

她的美是胎气,噘起的鼻子时刻在说“去哪?去哪?”她的胸,她的胯骨,你看过了,她就忘记了,但总有第三者为此讨价还价。

梦露的衣服,没有一样会美过她的肌体。

梦露嫁给过所有她崇拜的男人:棒球明星乔治.迪马吉奥,剧作家亨利·米勒。1961年结识肯尼迪兄弟,1962年6月5日凌晨死于家中。

50年代:奥黛丽·赫本处子之母

1929年比利时布鲁塞尔,一个荷兰女男爵第一次做母亲时,奥黛丽诞生。纳粹入侵荷兰,她开始营养不良;因为瘦而被送入伦敦芭蕾学校,踮起脚做个优雅的女人。

赫本的典型标志是齐眉的童花刘海儿,齐齐的,总似未出嫁的女孩。

征服好莱坞的是百老汇音乐剧《GIGI》,1953年的《罗马假日》获得奥斯卡最佳女主角。1961年的《第凡内的早餐》将她的事业推向巅峰。1988年开始作为联合国亲善大使,直至去世。

60年代:碧姬·芭铎裸体法则

碧姬出生于1934年巴黎的富人区,可惜除了肢体,她的思维,感觉并不发育。她从未为女人这定义挣扎、斗争过,所做的只是拱手送上;滥用男人被她作为得到自由权利的标志,好在她38岁就退出影坛。

衣服之于她不过是道具,无论公开还是私下,她都会脱了它;她的发型亦无可圈可点之处,整个给人的感觉是肉乎乎的一团。

15岁即成为法国著名杂志《她》的封面女郎,1956年拍摄成名作,一生共拍摄50多部影片,但风格大同小异,核心都是———裸体。

70年代:凯瑟琳·丹妮芙白日美人

丹妮芙是法国最昂贵的支票,面额不详,期限不详,兑现方式不详。据说她怀疑一切的原因是童年时的二战阴影;而二战结束后的冷战,更让少女的她时时自危。

丹妮芙领导了典雅的时尚,是法兰西式贵族化品位的象征,由于她的美被一切绅士和雅痞都奉为经典,因而富家女子纷纷效仿,以期在男权社会中得到尊重和仰慕。

成名作为1964年的《瑟堡的雨伞》,升格为国际巨星之作是与“大鼻子情圣”迪帕德约合演的《最后一班地铁》,之后更以近半百的年龄演出度身定做的《印度支那》(1992年),真正成为影坛常青树。

80年代:波姬·小丝精神幼稚

她的出现,是80年代的一场急救。“我”这个声音刚刚出现,“放任”被作为商品开始拍卖。所以人们惊讶于这样一个初始化的东西,因为12岁时她就大张旗鼓地上演《雏妓》。

波姬.小丝的浓眉是80年代女性争相效仿的对象;但是穿衣方面她向来土气,不太上道。

11个月即作为《白雪》杂志的模特,5岁在商业片中露面;12岁拍摄处女作《雏妓》,14岁的《青春珊瑚岛》轰动一时。22岁,从普林斯顿大学毕业,31岁与阿加西结婚,34岁与阿加西离婚。

80年代:麦当娜物质女郎

音乐界,只有她一人能闹,又能流泪;而很难相信,一个肢体千疮百孔的人能够发出灵魂美声(《庇隆夫人》)。她想飞就飞,方式是随心所欲。

麦当娜的发型与穿着,近年来品位卓著。不过由于文化程度较低,所以活得更像封建贵族。

歌唱事业被全世界公认为“GREAT”,电影则不伦不类;只有一部演得好的片子《贝隆夫人》,但因为此片为全阿根廷所唾弃。

90年代:莎朗·斯通本能

38岁以前,她的美是一点红,红在电影中欲望的点缀,38岁之后,她的美是山洪,倾泻在男权的大堤,冲垮了雄性霸王的自由。《本能》,这是智商154(高于爱因斯坦)的女人的本能。

莎朗的标志是短碎发型,像被风萃取过一样。

《花花公子》中有她最鲜艳的照片,《本能》是她力排米雪儿.菲佛与茱丽娅.罗伯茨而得到的珍贵机会。1995年《赌国风云》得到罗伯特·德尼罗的指点而获得奥斯卡提名;但她的演技远没有她的个人质量成功。

90年代:茱丽娅·罗伯茨票房女王

理论上,她是票房全胜的象征。电影中她比任何人都能看穿万籁万物、爱恨恩仇,但是生活里,她是个孩子。

打扮流畅,典型的消费主义代表,注重舒适胜于美感。交过好多的男朋友,都不太像样;最近的本杰明·布拉特还算可爱。

1967年10月25日出生,1990年凭《漂亮女人》成名;《我最好朋友的婚礼》使之魅力回归;《逃跑的新娘》巩固其票房女皇地位;因《阿莲正传》正式升格为全能演员。(摘自《看世界》2006年第三期)

火山100042 (北京)

男 62岁 双子座