编辑 | 删除 与我下棋的人

朝三暮四郎 发布于:

很多年以前,也是这样的夏天,对了,那时候是暑假,我是中学生,我突然迷上了围棋;那个教我下棋的人也偏巧有空,于是每天,我们除了吃饭睡觉,剩下的时间一直在下棋。那个夏天留给我的印象就是棋盘和棋子。

我的棋下得很臭,一开始,我总是输,输得很惨,像我这样的初学者心里倒也轻松,反正输了正常,赢了还有惊喜;凭着我的小聪明,慢慢也有了些进步,后来自己又找了些书来看,居然可以和这个教我下棋的人真正较量一番。

我至今还是个臭棋篓子,因为我后来知道教我下棋的这个人绝非高手,其实甚至还不如我。记得终于有一天我发现了他的弱点,轻松地将其打败;直到后来,我开始让棋子,照样可以把他下得片甲不留。他们这个年龄的人,总是瞻前顾后,不懂得舍弃,还爱钻牛角尖。即便每次输得都一样,也不懂得总结经验教训。于是,后来赢得越来越轻松。我看着他的窘态很是满足,谁让他以前总是来不来就教训我?!谁让他总是忽视我?!谁让他总是对我失望?!他还动手打过我! 这个和我下棋的人对我的进步感到很意外,也很欣慰,毕竟还是他培养出来的么。我要打败他,一个子儿不留!我的快感中还夹杂着负罪感,因为胜利的体验对我具有特殊意义。他每天总是很有兴致地主动提出和我下棋,我正玩得上瘾,于是一场场酣畅的战斗继续,他后来完全没有赢的可能,他开始耍赖了,我很满足。较量在几盘全胜后宣告结束。暑假也过得差不多了。

爸爸离开我们已经14年了,我经常慨叹此生最大的遗憾就是:我还未真正了解过他。我甚至没有和他有过一次推心置腹的对话;我没有机会看到他变苍老;在我长大的日子里,我心里一直抱怨他缺乏男人气概;在那些叛逆的岁月里,我总是觉得他是软弱的、粗心的、小气的、邋遢的、失败的……几乎是一无是处的。那是一段很特别的日子,连我都觉得自己正在很快地长大,我为自己定制了非常宏伟的人生计划,现在想来非常幼稚。

他对我的学习或是人生重大抉择从未有过任何干涉。但是,每每想起那年夏天的棋,我的心中总是隐隐作痛,好像他那时对我把什么都说了。在我大学毕业的那一年,他匆匆地、永远离开了我们。我原来以为,我会忘记他。但是,现在却越来越清晰地感到,永远不会。也许是因为,我现在也是爸爸了吧。

1岁半的城此刻就安静地躺在我旁边,我不知道将来我们父子之间会不会有隔阂,至少我们可以一起做点什么。

比如,去下棋。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座