编辑 | 删除 一级作家和王八

朝三暮四郎 发布于:

1998年,我们接到一个国家××部的一个项目,这个项目的成果包括拍一部电影和出一本反应这个部委××战线上的光辉事迹的纪实小说。

具体来说,我的任务就是陪同一位据称是“国家一级作家”的人去南方采访,最后他来主笔,我打下手。我知道很多号称“国家一级导演”的从未拍过什么影视作品,这类称呼只是个职称概念,除了能证明自己一把年龄之外,不能证明更多的东西。不过这个“一级作家”倒并非浪得虚名,他还真有些成果,比如若干年前那部著名的主旋律大片《孔××》,传说就是他最先写出的故事。

拿着部里的办公厅开出的介绍信,我们一路南下,江苏、浙江、安徽……所到之处,地方的相关部门殷勤款待,提供一切方便,特别是每到午餐晚餐,必由当地领导陪同。在长江沿线的城市(主要指在江苏和安徽两省的沿江城市),我几乎吃过了江里各种鱼类,真长见识。

这种筵席,甲鱼可以说是顿顿有,而且依照规矩,最重要的客人吃甲鱼的盖子——好像是大补,当然啦,这也是荣誉,作家吃了N多盖子。

我和作家的小脸也跟着一天天滋润起来。来到芜湖,这一天午饭,席前点菜,一级作家谦虚地说,各位领导不用太客气了,我们这么多天来真是麻烦你们了,来点清淡的就可以了,简单就好,我们是来工作的,不是来吃饭的,然后他笑着看着服务生问道:“小姐,这儿有甲鱼吗?”服务生回答:“对不起,这个季节我们这里甲鱼还小。”领导们马上说可以安排。于是,这顿饭还真上了只不小的甲鱼,而且除了甲鱼,鸡鸭鱼肉依旧非常铺张。

一级作家酷爱旅游,所以所到之处,必找“一点”时间饱览祖国大好河山,抒发一个艺术家的情怀。一级作家精通文艺,时常提出到歌厅放松放松。一级作家经常在晚饭后神秘失踪,想必一定是去体察民情去了。途中,我家里有事,不得不请假回京,一级作家正嫌我碍事,就此分开。于是他老人家拿着钱,举着介绍信杀奔湖北而去。

作家玩了一大圈,回到北京,自称几天没睡觉,完成了整部作品的大纲和第一章,同志们一看,狗屁不通,本来这个项目是50周年国庆的一个“献礼”,怎么献?“现”眼了。此事后来不了了之。于是,那个作家擦擦油亮亮的脑袋,又全身心地投入到另一个“项目”中去了。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座