编辑 | 删除 说不出话来

朝三暮四郎 发布于:

请按照如下方法尝试:连续几个晚上熬夜,开着空调27度就行,半裸地陷在沙发里,再吃点零食;还有白天继续工作。

那么不久你就会发现喉咙发紧,吞咽困难,说不出话来——就像我现在这样,已经一个星期了,我都在练习用嘴的前部说话,因为一旦用到喉咙,很可能让自己的话在说到一半的时候嘎然而止。

说不出话来,对于正常的人来说,一生总会碰上过几次,听说有些歌唱演员在过度劳累和紧张的时候,一句话也说不出来,那一定是件挺痛苦的事儿。说话是一种需要,这种需要原比很多人想象的更加重要。

多年以前,我还有过一次说不出话的经历。还是在上中学的时候,暑假里找到一份零工,那时侯很多人不知道勤工俭学,社会上这样的机会很少,我比较幸运,在一家涉外饭店里打工。别以为我的工作会用上外语,没有。我的工种是最累最苦的,名字叫“开荒”。这家涉外饭店盖起了几座公寓楼,这些楼是准备长期租给驻京的外国人住的,那么在房子盖完后到人能住进去之前,需要清扫、安装、铺地毯、放置各种家居设施等工作,这些工作统称为“开荒”。盖完的楼很脏,长期接触那些渣滓就足以让人的皮肤皴裂。粘在各处的水泥点、胶点要用小刀、抹布和各种强酸弄下来。站在高处擦窗户算是轻松的活。干活时最让人头疼的是强酸,很多复杂的污物只能用强酸溶液腐蚀之后再清理,蒸发出来的酸蒸汽一样有腐蚀性,一个月下来,我的嗓子的音质就有了变化,变得很粗,朋友见了都说我成熟了很多。再一个月,成熟得我说不出话来。

工作确实让我成熟了许多,只有到了某个环境里去,才会明白一些事情。尤其是在我们这个很会搞政治的国家里,即便在开荒这样的工作团队里,也有权利争斗、利益冲突、帮派划分。这和校园的环境很不一样。作为临时工,最好的方式就是少说话多干活。

那时侯明白了说话原来就是权力。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座