编辑 | 删除 我的影院 我的天堂

朝三暮四郎 发布于:

那天路过酒仙桥的河边,看见那里盖起了很气派的大楼,记得那块土地上原先是一家电影院,在我的整个童年直至少年时光里,它就是天堂。
    我家这里的几十家大企业全是电子管企业,方圆几公里内的医院、市场、幼儿园、包括影院等社区设施都是这些大企业的三产(后来都独立了),很多都用“电子”两个字来“冠名”,这家影院的名字就叫“电子影剧院”,这个大社区人口很多,原来的只一个“七七四”厂的职工就上万人,职工多孩子就多,一到了暑假,与其让孩子们到处瞎玩,还不如组织起来去看电影。所以,每到假期,我们学校都会发给我们很多电影票,每个人的电影票为了避免丢失,都会钉成一个小本本,隔三差五就去影院看片子。
    即使不是假期,学校也频繁地组织看电影,印象中,80年代的国产电影,只要影院里放的,几乎全看过。《绿色钱包》《苏小三》《许茂和他的女儿》《人到中年》《闪光的彩球》《城南旧事》《垂帘听政》《陈奂生上城》《张铁匠的罗曼史》《红衣少女》《知音》《少林寺》《武林志》《喜盈门》《姣姣小姐》《小小得月楼》《夏天的故事》《沙鸥》《蓝盾保险箱》《R4之谜》……太多了,到现在写起一些关于电影的文章来,很多记忆都要从那时候去找。
    尤其是《少林寺》初映,几家学校把电影院装得满满的,还要错开时间,我们学校被排在中午11点到下午1点,老师要求同学们自备午饭,于是看电影的时间又是吃午饭的时候,影院里一片狼吞虎咽的声音,我记得那天是我加入少先队,如果时光可以倒流,我真想再看看那时的自己,那个第一天戴着红领巾,兴奋得一路上一边学着电影里武打动作一边回家的男孩儿。
    小学的时候我们还看过“计划生育专场”,是宣教片,看着偌大的屏幕上演示着各种以前从没见过的器具、手术……孩子们都无比惊讶,这很可能是组织上有意安排的“性教育”。
    电影院坐落在小河边,那时候河里有鱼有虾有泥鳅,最多的是蝌蚪,我们很多人早早地来影院,门还没开,就去河里抓蝌蚪,只要把大片大片的水草拉上岸,就可以从水草里捉到活蹦乱跳的蝌蚪和小鱼,在岸上,根本不用担心它们会跑掉。很多小孩子对动物有天生的残忍,我们那时候流行玩蝌蚪,蝌蚪上岸没多久就会死,死了以后就会变粘,于是我们拿着变粘的蝌蚪进了影院,然后把蝌蚪抛向天花板,蝌蚪就会粘在上边,除了我们,可能没人清楚这些蝌蚪是怎么上去的。那些蝌蚪尸体在影院就这么粘了很多年。
    中学的时候,学校发电影票少了很多,那时国产的商业片开始渐露繁荣之势,印象最深的是看《黑楼孤魂》,听说吓死过人,我们这些胆子大的男生先去看了,确实很精彩,于是一起再约女生们看,女生胆小,有人趁机担当起保护者,在影院里实现了亲密接触,所以不难理解这部电影有人看过很多遍。
    90年代,由于受到录像带、光盘的冲击,电子影院设施也不更新,去电影院的人越来越少,后来有一次,我看的一场电影就我一个人,在放到后半部,在我后边若干排的地方才又来了一对情侣。那时的很多影院处境都非常艰难,于是纷纷“转型”,电影院后来开始组织晚会,杂技、时装秀、歌舞、杂耍,也不成功,由于入不敷出,后来开始租场地,在舞台前和空地摆家具,变成“家具城”,家具也卖不动,厂商们也走了;最后影院把座椅拆了,改成菜市场和小商品批发,看着大爷大妈们每天提着菜篮去影院买菜,真是滑稽,影院的地面是坡度的,而且空间封闭,里面的空气很污浊,真是难为他们了。
    这么多年过去了,不知道它什么时候被拆掉的,早知道的话,一定会去拍张照片的,顺便看看我们的蝌蚪还在不在……

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座