编辑 | 删除 上帝的样子

朝三暮四郎 发布于:

还没有影片的时候,曾经看到《寂静岭》游戏,虽然没有玩过,但是却牢牢记住了那幅游戏封面,画面上是一处灰蒙蒙的地带,近处站着一个带着忧伤眼神的、脸上留下一道新疤的女孩儿。

我得承认,一个人在家里看这部电影的时候,我一开始还是被其中令人窒息的恐怖气氛震撼了,虽然以前一直觉得自己很少会在看恐怖片时真的感到恐怖。

镜头时而升起,俯视人物;时而跟拍主人公在迷宫一样的建筑里穿行,这些都是保留了恐怖电子游戏的一些特征。我建议尽量不使用投影设备看此片,尤其是低流明的投影机,会丢失很多精彩的暗部细节。

恐怖感只是暂时的。逐渐,你会感觉这些恐怖后面那些难以释怀的忧伤,看到后半部,有些愤怒,最后是感动。《寂静岭》不是一部简单的恐怖片或是游戏,而是对人性和信仰的一次追问。

女性在恐怖片大都是受害者,她们通常会一次次受到侵犯和惊吓,带着观众毫无理由地深入险境,每到此时,我都会觉得编剧很拙劣,因为明知危险,主人公没有充分的理由去探险,而且我马上能预知会出现一个强壮的男性扮演拯救者的角色。《寂静岭》很不同,受害者、施动者、拯救者都是女性,男性只是“点缀”。“孩子在母亲眼里就是上帝;母亲在孩子眼里也是上帝”——如果以此为旨要拍一部电影,我不会想到去拍恐怖片。然而这却是《寂静岭》主人公一切行动的动力,一个母亲为了救孩子,变得异常勇敢。她面对一次次令人毛骨悚然的经历,始终没有丝毫放弃;另一个被母亲抛弃的孩子,最后愿意原谅母亲。

女警察为了正义,为了保护别人牺牲了自己;她被村民用火刑烧死。历史中,有多少拯救者被处死,信仰可以杀人并且已经杀了无数人。小镇上受教堂蛊惑的村民,在所谓信仰的怂恿下,丢失了做人起码的良知。

谁说我们没有见过上帝:母亲和孩子,她们就是上帝的样子。

寂静岭 Silent Hill(2006)

寂静岭(2006)

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座