编辑 | 删除 很有思想的猫以及小坦克托托

朝三暮四郎 发布于:

在我眼里,猫是一种很难驯服的动物。小时候在上海,我奶奶养着一只猫,那只猫的名字叫“没良心”,原因是它总是吃饱喝足了就跑到外面瞎玩,有时候好几天不回来。但是,我奶奶一直对它不薄。但是最后,这只猫还是莫名其妙地消失了。

我大伯大概受了我奶奶的影响,养过几只猫,其中有一只猫养到老死,大伯姓李,这只猫的名字就叫“李小猫”。大伯爱猫,经常到菜场为猫咪找来小鱼小虾,用猫盆烹制后喂给它吃,李小猫在来到我大伯家之前曾经是一只被虐待过的猫,对人类有着不同寻常的防备心理,它吃饭的时候,一米开外不许有人,尤其是身后。我由于特殊原因,曾经在大伯家住过几个月,李小猫总是和我保持着距离,有时会长时间地看着我,神态严肃,若有所思。

大伯一家人的善良慢慢地感化了猫咪,这只猫后来学会了和他们撒娇,它在大伯家还养成了一个与众猫不同的习惯——每天必须看《新闻联播》。记得一次,我正在看新闻,猫主动走过来,冲着我喵喵叫不停,经大伯解释才知道,我占了猫的位子,沙发的左边那个角是属于这只猫看电视专用的,我想逗逗它,就是不离开,看它怎么办。没想到它一下窜到我腿上,背对着我坐着看它的电视。

不是所有的家庭都会为猫留一个沙发上的位置。

我想,会看电视的猫肯定很有思想吧,有一种说法是:猫们认为它们是世界的主人,人是它们的宠物。我和老婆都喜欢小动物,但是我们对养宠物这件事都很谨慎。我和她说起过大伯家的猫,她也很爱听,但是犹豫到最后,我们决定养的宠物是——一只乌龟,确切来说,是一只缅甸陆龟,按照朋友的说法,这种龟的“珍稀”程度是在菜市场按斤卖的。乌龟不像猫,它比较乖,而且想起《龟兔赛跑》《忍者神龟》之类的故事,觉得乌龟应该是挺可爱的,养了才知道,乌龟除了吃、拉,就是睡。一点也不好玩。可是,认养了它,就得善待它。

这只乌龟名字叫“托托”,是母的——就是“龟女”。它刚来我家的时候得了肠炎,不吃东西光拉肚子,几乎要死掉,老婆心疼得掉眼泪,第二天带着托托去了宠物医院,人家宠物医院都是小猫小狗,只见我家太太手捧一只菜龟作怜爱状,还挂了10元的专家号(那时候,人看病专家号7元)。医生看着小乌龟哭笑不得,但是对待病“人”,还得负责任,两个人揪出乌龟的左右后腿各打一针,还开了黄连素。回到家,我们用吸管把黄连素水灌进托托的嘴,它苦得把药从鼻子里又挤出来,表情痛苦。然后缩在龟壳里干脆不出来了。我和老婆都很沮丧,以为这龟可能快完了。但是第二天,奇迹出现了。托托精神焕发,食欲旺盛,走起路来像小坦克。

托托现在还在我家幸福地活着,我和老婆在各自养宠物的历史上,都没有这么长时间养过一只动物,所以对它很爱护,把它当作家里的一员。乌龟是长寿的动物,我们的计划是:训练托托学会看《新闻联播》……

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座