编辑 | 删除 四郎怪谈:船上的错误

朝三暮四郎 发布于:

民主三号轮船在风浪中前行,因为海风紧,他穿着呢子风衣站在船的尾部,依然觉得冷。刚才,他在甲板碰见了船的二副,两个人还打了招呼,不久前,他刚在这艘船上拍完了他的最后一部电影,这个二副帮了他不少忙。

如果那个二副再露面,他就回客舱去;如果不出现,他就……不回去。他跟自己打了这个赌。他在这艘船上曾经拍的电影叫《雾海夜行》,他自己很满意。不过,他知道很少有人再会看到这部作品了。这一天的白天已经放过一场,电影放完后就是批斗会。他演过很多戏,但是从没想过自己会成为批斗会的主角。那一张张熟悉的面孔就像看着一个仇人似的看着他,如暴雨般的指责甚至是辱骂包裹着他。

真冷啊,他裹紧自己的身体。他觉得此时的自己就像一艘夜里行驶在雾海之中的船,风暴来了,恐怕只有等待救援。谁能救他。老舍先生前几天请他吃饭,和他谈养花谈养鱼,又说到话剧,他的心情一时好了不少,可是在走出老舍家门的一刻,他分明听见舒先生在屋里轻轻叹了口气。能救他的人其实也不好过,一直帮助他的另几位恩师为求自保,已经和他划清界线,并且公开站出来批判他。

下午,他去邮局给母亲汇了一次钱,他记得自己拍的第一部作品就是《母亲》,父亲死得早,母亲太不容易了。因为家里穷,16岁,他就离开了母亲出外闯荡。几十年来,他受过很多苦,他觉得自己不怕吃苦。但是,他从未像现在这样绝望和无助。难道一个人追求幸福是错的,难道一个人想要快乐是罪过,难道自己真的是个坏人。为什么有人会这么恨他……他的人生触礁了,他没有了方向,此时,他不在乎这艘船开往哪里。

甲板的门开了,他看见了穿着制服的人,“看来天不绝我”,他暗忖道,但是仔细一看,只是另一个船员,不是他等待的二副。他的手刚刚松开栏杆,又不得不摸回去。可就在此时,一个大浪打来,整个船重重地颠起,他被抛向空中。等他落下的时候,承接他身体的竟是海水。他看见船远去了。

他没有发出一声呼救,也没有人看见他。“天意啊!”海水冰冷,咆哮着,就像批斗会上的喧嚣。他的大衣尽湿,感觉就像无数人拖拉着他往海底沉下去。不能脱大衣,他感觉自己就在舞台上,他记得很多人都曾叫他“话剧皇帝”,3、40年代,上海的舞台上谁不知道他。50年代的银幕上,谁没看过他拍的电影。他的演出还未结束,怎么能卸妆。他微笑着闭上了眼睛,嘴里说了一句:“我这一辈子啊!”

1年后也就是令全国人民欢欣鼓舞的1958年,上海吴淞口外的海边,有几个渔民发现了一具尸体,尸体已经烂透了,无法辨认。法医说,人大概死了一年多了。渔民们议论纷纷,因为淹死的人很少有穿得那么整齐的。从衣服的质地来看,死者是个“体面人”,大家都这么说。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座