编辑 | 删除 四郎怪谈:蝴蝶的梦境

朝三暮四郎 发布于:

从没有这么累过,她这一个月来都不得不躺在床上,一个梦接着一个梦。1个月前,她去海边散步,只记着多穿衣服,却忘了换散步穿的鞋,她跌倒了,她也不清楚,为什么自己不喊,将近晌午才被人发现。住在这个地方虽然舒服,只是太清静了。80几岁的人了,这一跤摔得不轻。

她是耐得住寂寞的人,因为曾经见识了太多的荣华富贵。年轻的时候,在上海,换一件衣服都会成为报纸的头条;各式宴会,只要她到场,都能换得满座惊叹。现如今,在远在大洋彼岸这个清静的城市里,就算在超市里呆上半天,也遇不到一个认识的人;更不敢指望在街道上遇到相识。

在清静的环境里生活的人往往梦会很多,她时常做梦,有些梦总是重复做,是一些很怪的梦:

第一个梦境:绿色的树叶,香甜的果实,她好像都尝到了果实的滋味。这些果实活了,在华丽的房间里旋转,房间里有着巨大的留声机,是蜡盘留声机,里面放的音乐是京剧。

第二个梦境:一间四面都是黑色的墙的屋子里,她和一个男人站着,沉默不语,后来,那个男人和她站在窗前,看着远处的火光和天上的飞鸟。可是,窗外没有半点声音,静极了。她低头看,近处竟是黑压压望不到头的人群,一声不语地抬头看着她,每到这时,她都会“哎呀”一声惊醒。

第三个梦境:一个很美的女人在睡觉,周围的人在哭,这些人都在一列火车上,火车上洒满了盐,像下了雪。有个很眼熟的男人和她擦肩而过,走过的时候,说了一声“对不起”,奇怪,那个人总是从她身边走过,她总是听见“对不起”。

第四个梦境:她像往常一样去某地办事情,到了目的地,一处很大的老宅子,围墙望不到头,眼前就是一扇门,银色的。打开又是一道门,再打开还是门,她拼命地打开一扇扇门,最后门没有了,黑洞洞的屋子,她走进去,门关上了。她听见一个人在鼓掌,然后是两个人,三个人……,周围都是掌声,她却什么也看不到,她淹没在掌声里,也找不到退身的路。远处,一批金色的马在向她走来。

第五个梦境:一个暖水瓶,很常见的那种老式的,她认得,是那种以她的名字命名的暖水瓶,她看见瓶里浮起血色的泡沫……一个和她长得一模一样的人端着暖瓶时而叫她姐姐,时而叫她妹妹。

第六个梦境:这个更短,她居然梦见自己在睡觉,她看见自己睡得很甜,她就这么看着,等着。等着,有时感到沉重,有时感到轻快。

第七个梦境:这个梦其实她只做了一次,但是却又觉得作了一生。她梦见一只蝴蝶破茧而出,在阳光下伸展着美丽的翅膀,像一朵花飞向远空,她觉得自己的身体无比轻盈,自己就是那只蝴蝶,她轻轻说了句:“胡蝶要飞走啦!”

1989年4月23日,有人看见一只美丽的蝴蝶飞向遥远的银河。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座