编辑 | 删除 拜访郑爷

朝三暮四郎 发布于:

郑洞天老师在电影学院执教多年,桃李满天下。他在电影界既能导演,又写得一手好文章,可谓文武双全,所以他也是编辑部的常客,对于我们的工作,他给了很多额外的帮助,平日里大家都尊称他“郑爷”。他前一段因为心脏病发作,后来做了搭桥手术,据悉近日康复得不错,所以约定今天去慰问他。

他的家在回龙观一个安静的别墅区内,连排别墅边上的一户,视野开阔。他有个小院子,种着花草、石榴树和龙爪槐。房子地上三层,地下一层,布局有秩:一层客厅、二层卧室、三层书房,至于地下室,被改造为一个很豪华的小电影厅,两排超舒服的沙发,可以调节为半躺;很大的一块投影屏幕,4+1音响系统;按照影院标准的吸音墙面。因为是地下室,看片时的室内光线可以调得很暗;沿着墙,整齐地码放着柜子,里面是4000多张私人收藏的DVD碟片,都被分门别类地编排在一起。

据说他的手术当时做了3个半小时,身体内的血管共搭桥5处,医生嘱咐尽量休息,说话时间也不宜太长,他今天看上去气色很不错;一谈起电影,他更加兴奋,他说因为生病,反而有时间可以看电影,比如最近集中看了一批好莱坞电影,感触很多,他高度赞赏当今好莱坞电影的艺术水准和人文精神,并向我推荐了一些作品。记得当年读书时,郑老师经常向我们推荐好电影,他的推荐是很具有煽动性的,让人觉得不去看就终生遗憾。

说个题外话,我太太——蒋豆豆因为郑老师受益颇多,原因是一次导演课,他告诉我们当好一个导演要关注生活,不要闭门造车,要懂的东西越多越好,比如要会购物、要会做饭,买东西要会侃价,他鼓励我们多陪爱人逛商场买衣服,总之,要了解大家是怎么生活的。回到家,我多嘴告诉了老婆(一失足成千古恨,教训是惨痛的),于是她凭着这条真理,逛商场买衣服总是拉着我,好像还是为我好似的。到现在,本人导演没当成,对于每年女装的流行趋势倒是练成半个行家。

和郑爷聊到中午,一起去吃饭,席间听了一些他对电影界的看法,很有趣。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座