编辑 | 删除 故事书探秘2:河马请客——关于“我”和别

朝三暮四郎 发布于:

城的故事书里有一篇名为《河马请客》的故事,我一直以为,编这个故事的人不简单。

情节不复杂:小河马去姐姐家里作客,姐姐做了豌豆汤来招待他,小河马不爱喝豌豆汤,于是偷偷把汤倒进自己的靴子里,被他姐姐发现了,小河马很窘,姐姐教导他对待朋友要真诚。

这个故事其实在讲完之前已经预置了一些规则:

1、要想办法解决自己不愿意做的事;
        2、人与人之间是有距离的,即便是很亲密的人,也要顾及他人的感受;
        3、要听从师长的教诲;
        4、主人和客人之间都存在礼貌问题,在交往中有一些待人接物的规则。

其实,如果现在的城是那只小河马,我会很高兴,他还小,这说明他懂了不少“事”,在孩子的世界中,如果他能够客观看待“我”和非“我”是一个很大的进步。小河马偷偷把汤倒进靴子里,起码已经开始顾及到别人的感受,并且在个人需求和社会需求之间寻找折衷方案。

更重要的是故事的结果,小河马的行为被姐姐发现了,并且受到了善意的批评,其实,不喝豌豆汤有很多办法,选择倒在靴子里是不可取的,原因是:

1、浪费了汤的同时,也没法穿靴子,这个办法必然造成无法收场的结果
         2、这个怪异的举动暴露了自己的弱点,被人发现会伤自尊;
         3、人与人之间有很多不同,在交往中要勇敢地、积极地与他人沟通,才可能避免尴尬和不快。

其实,在成人世界中,我看到了太多类似“把豌豆汤倒进靴子里”的例子,很多人把精力和时间花在掩盖自己和猜测别人这两件事上,结果往往是失去了很多机会,自缚手脚甚至自己停步不前。

学会与人交往,还有很多课题在等待着城。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座