编辑 | 删除 和Stanley Rosen聊电影

朝三暮四郎 发布于:

早上,编辑部来了个老外,他看上去像有60多岁,背着个很沉的旅行包,背都压驼了。经介绍,才知道他就是南加州大学东亚研究中心主任STANLEY ROSEN,去年中国电影百年论坛,他还就中国电影市场问题发过言。

我很好奇,因为中国电影市场连我们自己都整不明白,老外又能知道多少,果不其然,一问才知道,关于中国电影市场数据,他的来源也不过是《电影市场报》。关于数据,可能是当今中国电影产业研究的一大瓶颈。

其实,ROSEN真正关注的是好莱坞在中国的命运,最近闹得沸沸扬扬的《达芬奇密码》提前退出档期的事情,官方说法是宗教界人士提出抗议,但是ROSEN的观点是:官方出于对国产影片市场的保护。对这个观点,我比较怀疑,因为即便官方保护国产片,借宗教人士抗议这件事也只能干一次,又能解决什么根本问题呢。他的理由是,《达芬奇密码》的书早就在中国出版了,可那时侯怎么没有宗教界人士提出抗议呢,所以电影这件事肯定被利用了。这意味着,中国官方已经到了但凡有任何机会就尽可能压缩好莱坞电影的地步。原来,人家怀疑中国官方违规出牌——开始“玩赖”了。

中国电影官方是否会借此为国产电影市场做什么积极的促进工作,可能性比较低。原因除了上面提出的那点,还有三点:

• 有些老爷们没有这个智商。
  • 他们自己对国产片有信心吗?
  • 即便前3条都有,也要想清楚违规出牌是把双刃剑。

也许ROSEN不知道,中国官方对出版业,还有电视的管理尺度,是无法和电影相比的,官方其实真的会因为宗教界什么人的抗议中断《达芬奇密码》的档期。这些理由属于中国特色,不光彩,我没有和他说。

我说中国电影市场不好研究,他向我推荐了了解美国电影票房的权威网站www.boxoffficemojo.com,他说这个网站的电影票房数据很准确,包括《无极》在美国的成绩。可我死活无法访问这个站。

ROSEN的主要研究方向还是关于中国电影与政治,我向他推荐了我知道的国内电影意识形态研究的专著和专家,他抬头很有意味地看着我反问:“现在(这里)还有意识形态吗?”

显然,这不是问句。

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座