编辑 | 删除 我为什么带儿子吃洋快餐

朝三暮四郎 发布于:

带城出去玩,赶上吃饭时间,我会毫不犹豫地选择肯德基、麦当劳。原因如下:

1、都说是垃圾食品,可是人家热量足,能吃饱,对于城这个饭量不大的孩子来说,吃了洋快餐,保证饿不着。除了可乐,我不限制孩子想吃什么。而且洋快餐再“三高”也比不过咱多数的中餐油腻。

2、肯德基、麦当劳再垃圾,再添加什么可疑的佐料,也比中餐馆的菜干净,你知道中餐馆怎么洗菜、用什么油、放什么醋、怎么消毒餐具、用什么海鲜、肉新

编辑 | 删除 本年度最有价值的电影学术文章——声援吴迪先生的学术打假

朝三暮四郎 发布于:

最近有一件事不吐不快。中国电影艺术研究中心研究员吴迪先生在学术刊物上发表了一篇学术打假的文章——《学术规范与职业道德——电影研究中的抄袭与剽窃(一)》,此文发表后在学界引起了震动,多数读者对这篇文章的发表拍手称快,因为这些年来,学术界抄袭和剽窃的行为越来越严重,一些人靠造假为自己争名夺利,这些人当中,甚至包括一些著名的教授和学者。他们侵犯了他人的劳动

编辑 | 删除 怀旧之伤

朝三暮四郎 发布于:

谭家明堪称“香港新浪潮”的领军人物,沉寂了17年后推出了《父子》,近日笔者有幸一观。

《父子》是一部无论在故事的轮廓上、还是在影像上都很有怀旧色彩的作品,这种风格不免让人产生一种希望被感动的冲动,但是看完才知道,这种期待落空了。期待落空并不意味着影片不好,但是作为商业运作的产品,《父子》注定是失败的。

我好奇的是谭家明为什么要在现在拍这样一部电影,《父子》讲述的是一个悲剧,但是故事几乎完全抽离掉了和悲剧有关的社会背景、历史背景、地域背景,看完之后,很难判断这个故事发生在什么时间什么地方。这是一个很纯粹的悲剧,一个完全属于人性的悲剧。

一个混蛋父亲和他懂事的儿子,虽然这个父亲深爱儿子,但是他无力改变自己的无能、暴躁、软弱和自欺欺人,于是他的父爱失去了施展的空间,给予儿子的只有

父子 After This Our Exile(2006)

父子(2006)

编辑 | 删除 谈谈最近看的3部国产片

《云水谣》

《云水谣》在宣传上可谓大手笔,大约称之为“首映式”的活动就开了几十场,还有各种研讨会、见面会。上周终于有幸参加了一个,看完影片,觉得一般。

故事讲的是一个台湾年轻人,40年代因当局迫害左翼分子,他不得不离开他爱的女人;50年代,这个年轻人参加了抗美援朝,认识了一名护士,后来他去了西藏,护士就追到西藏,他们结了婚,一次意外的雪崩断送了他们的生命,同时也永远断送了台湾那

回复 (9) | 1912 次阅读

编辑 | 删除 当汽车变成武器

朝三暮四郎 发布于:

变形金刚系列动画也是我喜爱的,记得最早看是上小学,按照现在的说法,也算得上是“古董级”的动画片了。

《变形金刚》至少提出了4个与社会生活有关的话题:

1、玩具的暴力化 或者说 暴力的玩具化

众所周知,《变形金刚》是由玩具商发起的带有推销性质的动画片,最早这些动画片只作为玩具陈列中的辅助节目,它通常只放在玩具柜台中的用录像带通过电视播放,但是很快精明的玩具商就发现节目本身就是产品。

动画的播出推动了变形金刚玩具的推销,玩具商可以轻而易举地发展“金刚”们的谱系——更多的新产品在最短的时间内深入人心。

《变形金刚》最让孩子喜欢的就是“变形”,然而汽车变形后的结果不仅仅是结构的变化,更是基本属性的变化,一辆汽车变成了

变形金刚 Transformers(2007)

变形金刚(2007)

编辑 | 删除 矛与盾:再来说说电影节

朝三暮四郎 发布于:

10月28日晚即将公布百花电影节的获奖结果,可能算是这届电影节最重要的活动,但是因为要赶着星期天送儿子去亲子班,我匆匆离开了风景如画的杭州。

对于国内的电影节,我有一些事情想不明白。

作为一个中国人,我真心希望我们的电影节能够办好,它是国家的文化品牌,对于电影的发展应该具有促进作用;每逢节奖,也是影人们欢聚、交流的时刻;何况,每年的电影节都耗资甚巨(听说今年杭州拿出15个亿)。但是电影节越办越没有影响

编辑 | 删除 上帝的样子

朝三暮四郎 发布于:

还没有影片的时候,曾经看到《寂静岭》游戏,虽然没有玩过,但是却牢牢记住了那幅游戏封面,画面上是一处灰蒙蒙的地带,近处站着一个带着忧伤眼神的、脸上留下一道新疤的女孩儿。

我得承认,一个人在家里看这部电影的时候,我一开始还是被其中令人窒息的恐怖气氛震撼了,虽然以前一直觉得自己很少会在看恐怖片时真的感到恐怖。

镜头时而升起,俯视人物;时而跟拍主人公在迷宫一样的建筑里穿行,这些都是保留了恐怖电子游戏的一些特征。我建议尽量不使用投影设备看此片,尤其是低流明的投影机,会丢失很多精彩的暗部细节。

恐怖感只是暂时的。逐渐,你会感觉这些恐怖后面那些难以释怀的忧伤,看到后半部,有些愤怒,最后是感动。《寂静岭》不是一部简单的恐怖片或是游戏,而是对人性和信仰的一次追问。

女性在恐怖片大都是受害者,她们通常会

寂静岭 Silent Hill(2006)

寂静岭(2006)

编辑 | 删除 参加了一个有趣的活动

朝三暮四郎 发布于:

好奇心给我带来意外的收获,比如10月10日来参加“北京演员作坊”的活动。

他们真正来自天南海北,职业也五花八门,但是所有人都一样充满热情、热爱表演、富有想象力,他们快乐地、自由的聚合在一起,定期活动,不大的酒吧里充满欢笑,你不时可以收到来自陌生朋友亲切的问候。

以即兴表演为主题的聚会完全是每个人自愿参加、自愿表演,这是最开始的热身

游戏。

兴奋地观赏。

游戏的难度加大了,越来越需要参

编辑 | 删除 一部令人惋惜的作品

朝三暮四郎 发布于:

我听到太多的同志讲到片中的“拯救”和“希望”,但是听到更多的朋友对主人公的手段津津乐道。
故事的第一主题其实是“这个世界终究是少数精英的世界”。就像片中那句脍炙人口的台词:Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright... (有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!)。
它太刻意地描绘了一个逆境中的精英分

肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

编辑 | 删除 很有思想的猫以及小坦克托托

朝三暮四郎 发布于:

在我眼里,猫是一种很难驯服的动物。小时候在上海,我奶奶养着一只猫,那只猫的名字叫“没良心”,原因是它总是吃饱喝足了就跑到外面瞎玩,有时候好几天不回来。但是,我奶奶一直对它不薄。但是最后,这只猫还是莫名其妙地消失了。

我大伯大概受了我奶奶的影响,养过几只猫,其中有一只猫养到老死,大伯姓李,这只猫的名字就叫“李小猫”。大伯爱猫,经常到菜场为猫咪找来小鱼小虾,用猫盆烹制后喂给它吃,李小猫在来到我大伯家之前

朝三暮四郎100056 (北京)

男 47岁 白羊座

怪谈(6)

小城故事(19)

写给岁月(8)

经验交流(2)

我谈,我谈谈谈(20)

求助(0)

走江湖(9)