编辑 | 删除 怀旧之伤

朝三暮四郎 发布于:

谭家明堪称“香港新浪潮”的领军人物,沉寂了17年后推出了《父子》,近日笔者有幸一观。

《父子》是一部无论在故事的轮廓上、还是在影像上都很有怀旧色彩的作品,这种风格不免让人产生一种希望被感动的冲动,但是看完才知道,这种期待落空了。期待落空并不意味着影片不好,但是作为商业运作的产品,《父子》注定是失败的。

我好奇的是谭家明为什么要在现在拍这样一部电影,《父子》讲述的是一个悲剧,但是故事几乎完全抽离掉了和悲剧有关的社会背景、历史背景、地域背景,看完之后,很难判断这个故事发生在什么时间什么地方。这是一个很纯粹的悲剧,一个完全属于人性的悲剧。

一个混蛋父亲和他懂事的儿子,虽然这个父亲深爱儿子,但是他无力改变自己的无能、暴躁、软弱和自欺欺人,于是他的父爱失去了施展的空间,给予儿子的只有

父子 After This Our Exile(2006)

父子(2006)

编辑 | 删除 当汽车变成武器

朝三暮四郎 发布于:

变形金刚系列动画也是我喜爱的,记得最早看是上小学,按照现在的说法,也算得上是“古董级”的动画片了。

《变形金刚》至少提出了4个与社会生活有关的话题:

1、玩具的暴力化 或者说 暴力的玩具化

众所周知,《变形金刚》是由玩具商发起的带有推销性质的动画片,最早这些动画片只作为玩具陈列中的辅助节目,它通常只放在玩具柜台中的用录像带通过电视播放,但是很快精明的玩具商就发现节目本身就是产品。

动画的播出推动了变形金刚玩具的推销,玩具商可以轻而易举地发展“金刚”们的谱系——更多的新产品在最短的时间内深入人心。

《变形金刚》最让孩子喜欢的就是“变形”,然而汽车变形后的结果不仅仅是结构的变化,更是基本属性的变化,一辆汽车变成了

变形金刚 Transformers(2007)

变形金刚(2007)

编辑 | 删除 上帝的样子

朝三暮四郎 发布于:

还没有影片的时候,曾经看到《寂静岭》游戏,虽然没有玩过,但是却牢牢记住了那幅游戏封面,画面上是一处灰蒙蒙的地带,近处站着一个带着忧伤眼神的、脸上留下一道新疤的女孩儿。

我得承认,一个人在家里看这部电影的时候,我一开始还是被其中令人窒息的恐怖气氛震撼了,虽然以前一直觉得自己很少会在看恐怖片时真的感到恐怖。

镜头时而升起,俯视人物;时而跟拍主人公在迷宫一样的建筑里穿行,这些都是保留了恐怖电子游戏的一些特征。我建议尽量不使用投影设备看此片,尤其是低流明的投影机,会丢失很多精彩的暗部细节。

恐怖感只是暂时的。逐渐,你会感觉这些恐怖后面那些难以释怀的忧伤,看到后半部,有些愤怒,最后是感动。《寂静岭》不是一部简单的恐怖片或是游戏,而是对人性和信仰的一次追问。

女性在恐怖片大都是受害者,她们通常会

寂静岭 Silent Hill(2006)

寂静岭(2006)

编辑 | 删除 【转贴】《夜宴》经典台词(加注评论)

(一)亦古亦今类

1)周迅:他叫我少吃糖,不过他又说,女孩子爱吃甜食,也不是什么坏毛病。

(挖。。。原来这句男生哄女生的情话,在五代十国就出现了啊,看来那时候的“丰雍之美”都是糖果惹的祸。)

2)章子怡:“我心目中的男子汉不应当是杏花春雨浸泡出来的寂寞歌手,他是皇太子,是即将巡视六合,君临天下的帝王”。

(“寂寞歌手”··听听,多响亮的名堂啊,要是在今天,我保证这个旗号打出去,什么“我行我秀”“超级男生”的桂冠都是无鸾你的了;只可惜生不逢时,谁叫你生活在一个抑止个性发展的年代呢?连成长的道路都要人家给你铺好。。唉,也怪不得你要郁闷得杀人了啊)

3)葛优:我

夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2031)

编辑 | 删除 一部令人惋惜的作品

朝三暮四郎 发布于:

我听到太多的同志讲到片中的“拯救”和“希望”,但是听到更多的朋友对主人公的手段津津乐道。
故事的第一主题其实是“这个世界终究是少数精英的世界”。就像片中那句脍炙人口的台词:Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright... (有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!)。
它太刻意地描绘了一个逆境中的精英分

肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

编辑 | 删除 一篇神话学论文

【神话-原型·轮回】

(荣格)

心理学家荣格认为,人类的心理世界分为两种,一种是属于生活经验和情绪意识;另一种则要追述到史前的原始经验,它与现实生活无关,而且,几乎全世界的人都会有这么一些共通的意识,不管这个人属于是什么种族、什么地域、出生在什么时间。只不过人们在常态下很少会发现或忽略这种意识,它们属于“集体无意识”。怎样才能“采集”到这种意识呢,荣格和后来的许多学者都看到了一些存放这些人类共通意识的原始“容器”——宗教、神话、梦境等。

我们知道,宗教和神话后来都以文艺作品的形式保存下来,并被不断地复写和改装。19世纪中,诞生了文化人类学,这个学派认为人类意识的发展是从巫术到宗教再到科学,是一条思想的进化线。这个理论明确指出,文艺作品就是巫术和宗教的位移形式。若干年后,荣格以文学作品《浮士德》和《

不死劫 Unbreakable(2000)

不死劫(2000)

回复 (9) | 2070 次阅读

编辑 | 删除 很不美学的暴力

朝三暮四郎 发布于:

《力王》是一部相当风格化的动作片。

学生时代看过,其中有《监狱风云》、《飞跃疯人院》等片的影子。

故事:一个单纯善良的无敌力士被害入狱,然后又一举打败坏人,最终解放众囚徒。情节比较简单,也许是因为看的录像带,感觉拍摄得很粗糙。最深的印象是暴力,一拳打飞敌人的脑袋好像是很平常的事。记得看到后来,我们对极端血腥的镜头麻木不仁,几个同学还讨论人的血流干应该有多少,会是什么样子以及拍此片要用掉多少猪血的问题。

那是我第一次看樊少皇演的东西,他演这个角色很合适,杀了那么多人,依旧显得很无辜。

影片结构很像经典格斗游戏,一关一关地闯过,最后干掉最厉害的BOSS,力王一拳把监狱的墙打了个大窟窿,受尽虐待的囚犯们获得了自由。

力王 Lai wong(1991)

力王(1991)

编辑 | 删除 人可以死几次

人只能死一次。

泥瓦匠塞巴斯蒂安的东家死了,他没有得到工钱,而且同时失业了。他只知道按照一封信上的地址去找好运,他还知道他的东家因为收到这种信而赚到不少钱。但是他不知道自己正在走向一场不同寻常的赌博,而赌注就是自己的命。

在不知不觉中,我认同了这个胆小的、善良的小人物,于是我自然地关注起他的命运来。我当然想到,他不会在赌局中死,因为就像别人说的——他死了就没“戏”可看了。但是每当新的一轮赌命决斗开始的时刻,我依然会感到一种恐惧,就像一个最可信赖的朋友告诉你枪里没有子弹,而把枪口顶住你的脑壳,就算他怎么解释你不会死,当扣动扳机的刹那,莫名恐惧依然会袭来,也许万一……命运是无法也预料的。

影片有风格化的黑白影像,风格化还体现在大量特写,比如主人公脸部的特写——苍白的、无辜的、好奇的、英俊的、狡猾的、迷

百万杀人游戏 13 Tzameti(2005)

百万杀人游戏(2005)

编辑 | 删除 “来人呐~~”

朝三暮四郎 发布于:

今天是六一节,路上从收音机里听到了一个回忆童年动画片的节目,于是想起了这部《骄傲的将军》。

这部动画是1957年拍的,我觉得在中国动画片的历史上,它还是占有一席之地的。作品的民族化程度很高,造型上吸收了中国年画、壁画、戏曲脸谱等手法;音乐和对白上也借鉴了很多中国戏曲的元素。此片为7年后的经典《大闹天宫》提供了很宝贵的经验。

还记得骄傲的大将军沉湎享乐,不习武不练兵,等到敌人杀进城来的时候,平日善于拍马的手下都跑掉了,孤独的他蹒跚于空空的府内,大喊着“来人呐~~来人呐~~~”。我记得当时真的很同情他。

有那么多动画片伴随着我们的成长,真应该好好回忆一下。

骄傲的将军 Jiao Ao De Jiang Jun(1957)

骄傲的将军(1957)

编辑 | 删除 生活的隐秘

朝三暮四郎 发布于:

《男欢女爱》(或称《一个男人和一个女人》)是克劳德·勒鲁什1966年的作品,当时名不见经传的他把剧本拿给了著名的女演员 Anouk Aimee看,意外地打动了Anouk Aimee,她同意主演此片,那时候人家可是常与戈达尔、费里尼等大师合作地大明星,而当时地勒鲁什默默无闻,勉强靠拍短片糊口(这老哥大概主持拍摄了4、5百部短片)。这就相当于在中国,一个拍独立短片电影的民间人士请巩俐、章子怡这样的明星拍长片。

此片经费非常有限,甚至无法满足全片使用彩色胶片。勒鲁什兼编剧、导演、摄影、剪辑、制片于一身,在短短的三周里完成。该片获得了包括戛纳、奥斯卡、金球等在内的重要奖项,可以算是法语片在奥斯卡的最佳成绩。当初,如果没有Anouk Aimee的参加,也许勒鲁什的电影之路没有那么顺利。Anouk Aimee也从该

一个男人和一个女人 Un homme et une femme(1966)

一个男人和一个女人(1966)

朝三暮四郎100056 (北京)

男 44岁 白羊座

怪谈(7)

小城故事(20)

写给岁月(8)

经验交流(4)

我谈,我谈谈谈(24)

求助(0)

走江湖(9)

日志最新回复

楼主适合看小时代

2016-08-04 17:36

写的很深刻其实。

2016-04-30 18:34

你是逗比吗?