编辑 | 删除 嘉宝与《瑞典女王》

写真 #11

嘉宝在银幕上总是把人们的全部注意力吸引到自己身上来。

只要她一出现,别的角色便黯然失色。但谁都解不开这个谜,究竟为什么会这样呢?别的演员以及与她配戏的对手都极难与她媲美。即使故事内容平淡,只要有她出演,就能使索然无味的情节丰富充实,凭添光彩。她宛如一座峰顶插入云海的高山,有朝一日云开雾散,人们便能自由地眺望那白雪皑皑的瑰丽峰巅。

济慈在《海披里安,幻象》中描写了神秘女神莫内塔的出现,当诗人前去参拜她时

编辑 | 删除 鱼与飞鸟的爱情——《云水谣》观后

微暗的火 发布于:

多年以前,曾经读到过英国作家毛姆的一段话,说世界上最幸福的情侣是罗密欧与朱丽叶,因为他们在爱情抛物线的最高点休止凝固了,从而创造出一个最美丽的爱情传奇,绝不会像许多爱情那样不可避免地经历从抛物线顶点的降落。爱情在它最美好的瞬间被永恒了。今天,当我看到刚刚因为《张思德》而获得百花奖的尹力导演的这部《云水谣》的时候,从陈秋水和王碧云的爱情中,再次回忆起当年阅读毛姆的那种体验。

《云水谣》从一开始其实就显示了它“优良制作”的品质:动态而鲜明的画面,富于张力和节奏感的剪辑,具有强烈时代感和地域感的细腻的环境空间,特别是刚开始时那个让人叹为观止的运动长镜头——从窗户内拉出,缓慢地移摇台北街头的三条里弄,最后主人公在声音的引导下入画,这段高难度的一气呵成的镜

云水谣 The Knot(2006)

云水谣(2006)

编辑 | 删除 鲁奇诺·维斯康蒂:波动的人生

微暗的火 发布于:

1906112晚八时,鲁奇诺·维斯康蒂降生人世,他的母亲卡尔拉·埃尔巴是制药工业家卡尔洛的女儿,他的父亲唐·朱塞佩·维斯康蒂·莫特罗纳是米兰总督的后裔。鲁奇诺在父母的七个子女中排行第四。

卡尔拉是个慈爱的好母亲,她喜爱戏剧。在米兰切尔沃街上的大宅院里有个小剧院,家里的成年人就在那里为他们的朋友表演。这就是鲁奇诺·

回复 (6) | 1939 次阅读

编辑 | 删除 王小帅:解禁之后的心灵“回归”

叙述

在采访王小帅之前,我首先约见了拍摄《青红》工作纪录片的导演贺峥。北京某家茶餐厅的一个角落里,贺峥点起一支烟,在淡蓝色的缥缈烟雾中,她淡淡地说起小帅导演,说起青红,说起她怎么偶然进入《青红》剧组,怎么样成了纪录片导演。
她说,2004年8月25日他们一行八人来到贵阳看景。两个月后他们开始在这里拍摄一部电影,一部爱情文艺片,先是叫《我19》,然后改名《青红》。当《青红》完成的时候,她也在那里拍完了《青红》的电影纪录片《我说》。
电影中的主场地定在贵阳市矿山机械厂青龙路18号,这里就是剧中青红女主角的家。后来纪录片《我说》被改名为《青龙路十九号》,其实是为了与电影的片名《青红》相呼应。青龙路,是电影中的拍摄场地,与青红的青又是同字。19号,电影的原名叫《我19》,拍摄的时间从2004年

王小帅 Xiaoshuai Wang

王小帅

编辑 | 删除 七剑:精神、暴力、鬼

微暗的火 发布于:
作为拍电影的人,徐克自然是很能折腾的那一类。从早年的新浪潮领军人物,然后是潇洒飘逸的新武侠电影锻造者,再到今天所谓的纪实武侠,他总有他的说辞。这就像出现在他的影片中的那些古里古怪的侠客,总是会说一些让人摸不着头脑的颇有哲理的怪话。这次的《七剑》,他亲自上阵设计七把剑的造型,给每把剑取一个怪兮兮的名字,面对媒体时滔滔不绝地解释这些剑名的含义,这些剑代表了什么精神;宣称要拍一部关于武侠的纪录片,要把武侠电影从空幻唯美的特技表演拉回实打实硬碰硬的真武侠境界。

他也许是成功的。当我和一位朋友走进内地的一个小地方电影院,看到的是座无虚席。放映开始后,一段长达50分钟左右的残暴杀戮,那些恶徒表现非常不错,形状各异的武器下,无辜的人以不同的姿势倒下,死去。对于这些我早已习以为常,凝神静气地等待那七把...
七剑 The Seven Swords(2005)

七剑(2005)

编辑 | 删除 一天

l...