vivian

生活中少一点期盼,就会多一份快乐!

编辑 | 删除 桂林美味

vivian 发布于:
在桂林的几年生活,有很多美丽的回忆,美丽的风景,美味的小吃。风景早已印在脑子里,每每想起都感觉心情舒畅,并会回忆起那时那景下的那人那事;小吃么,每每想起都会忍不住流口水。
桂林米粉
桂林米粉久负盛名。粉条圆细而柔韧,卤水鲜美芳纯,肉菜香松而爽口,最讲究卤水的制作,将猪肉、猪骨加入老霉豆豉、桂皮、陈皮、甘草、小茴香、八角、罗汉果等熬制而成,品种大致有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉等。

尼姑素面
桂林尼姑面的精华在于汤。用黄豆芽、鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成的汤,汤色金黄,味鲜而甜,清香四溢。面条用清水煮熟装碗后,将汤放入,再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料即可食用,鲜香爽口、 色香味俱佳,尼姑面以七星公园内月牙楼的最负盛名。

粉 利
用上好的大米细磨成浆, 搓成小圆柱状, 蒸至八成熟, 取出晾干即成粉利。桂林粉利上市一般在冬季春节前后, 吃时切成条状, 配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。特点是色鲜味美、香滑爽口。

桂林水糍粑
制作工艺精细。把上好糯米蒸熟后,用力杵打,直到糯米饭全融,像棉团状,然后再取出糯浆做成圆团,放入蒸笼蒸熟而成。水糍粑多放内馅,如豆蓉、莲蓉、芝麻桂花糖等,质地细腻柔韧、 洁白晶美, 如趁出笼时热气腾腾, 再裹上点白糖或熟豆粉,更是色美味鲜,口感细滑沁甜。为桂林名小吃之一。

豆蓉糯米饭
将上好糯米蒸熟做成饭团,以甜豆蓉为主馅, 再拌以炒香的芝麻、夹些葱花、油、米饭。柔韧、馅心鲜香, 饶有风味。现又有以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭亦别有风味,为桂林人早餐常见小吃。

马蹄糕
主料为米粉, 把米粉装入状如马蹄的木模里, 用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用。其制做简便, 吃来香甜扑鼻, 松软可口。一般多为个体摊担现做现卖,散见于各处街头巷口,来往行人, 即购即吃, 极为方便。

汤 圆
桂林汤圆比一般的汤圆个稍小,是用上好糯米磨浆, 压干成粉, 再和成团做皮,以桂林特产桂花糖或麻蓉、椰蓉、豆蓉等做馅制成。煮汤圆可用黄糖或冰糖, 也可配以糯米甜酒或鸡蛋。滑爽、营养丰富,是小吃中的名品。

桂林田螺

桂林田螺的特点是个大肉肥。煮田螺时一定要配以桂林特制的酸辣椒,再放入葱、姜、三花酒等各种配料炒煮, 吃时其味酸辣鲜美, 特别开胃。煮时须将螺尾敲掉,便于煮时进味,也便于吸食螺肉。

vivian100079 (北京)

女 38岁 狮子座