编辑 | 删除 第三类历史

fanfan 发布于:

乏力的戏谑,气短的温情

像王朔这样的鬼才,是多少年才出一个的。

尽管现在,韩寒叫嚣着口诛笔伐于各大博客之间,郭静明小资的在图片中顾影自怜,木木、绵绵之流在美女作家的性解放中忘乎所以,他们无疑是这个时代影像志的传播者。但是,当我们谈及老辣,谈及泼皮,谈及无耻、谈及经典……谈及一切后现代的种种,王朔,成为了一个时代的LOGO

等待了很久,在盗版市场日益昌盛的今天,我终于看到了王朔自己亲身上阵的《我是你爸爸》。很抱歉的说,王朔的电影语言明显没有他的文笔来得那么触目惊心,所以,在昏昏暗暗影像中,我看到了不是书本中那个懦弱的王朔风格的知识分子,而是明显带有冯氏幽默的马林生。我不太喜欢这样的电影。长久以来,受尽了冯小刚幽默洗礼的脆弱精神,希望能够在后现代幽默鼻祖的处女作中得到新生,但这种希望在影片的前十分钟就破灭了,冯小刚的表现太过于表面化,从衣服、发行到言行举止,符号似的表现严重阻碍的影片的叙事和人物性格的深入。

1.政治幽默化乏味

将政治术语生活化,是王朔的首创。这种满口仁义道德,国家社会的精神信条在王朔笔下往往充满了后现代的戏谑。尤其是在冯小刚的贺岁电影中,这种语言的喜剧效果更是达到了一个巅峰。同样的语言在王朔的这部电影中却让人咀嚼的难以下咽。马车和马林生的酒馆交心一场戏,完全在政治术语的烘托之下,但此时,本欲出彩的对话语言却完全成为了独立的台词元素,完全没有深入到电影的精髓中。马林生就像是一个生活的小丑,在戏谑无奈生活中反而被生活调戏。

2.梦境

原著中的几次梦境都是美轮美奂,马林生酒后的性幻想更是梦境达到了一定的高度。影片中的虚幻表现可谓是一塌糊涂,王朔完全没有掌握住人物精神语言,完全沉浸在自己的不知所云中,或许在大师看来,这就是后现代的影像,这就是人物心灵的镜像写照。

3.王氏电影

以今天的制作思维来看,《我是你爸爸》绝对算得上是小众电影中的精品。处在六代不尴不尬的位置上,不知道王朔导演是怎么定义他的这部电影。但在我看来,这是一部不折不扣地六代作品,虽然有了一个较为完整且清晰的故事(请注意,这完全是架构在王朔小说基础上的。应该算是导演的一次处女秀),但他的摄影风格,他的镜头摇移,以及故事的架构方式,都与同一时期的第六代有诸多相似。王朔一定很生气,因为这样一部电影是注定不会上映的,父子情深本是好事,但是到了王朔的镜头中就成为了一种四不像的东西。(至少在我看来)

没有贾章柯的纪实和残酷,没有冯小刚的荒诞与幽默,没有娄烨的花翘和另类,王朔的电影之路只能到此为止。

4.不痛不痒的温情

曾经看过很多中年男性危机的电影,印象最深刻的就是《美国美人》,时至今日,我都能想到粉白的浴缸和鲜红的玫瑰,这是美国中产阶级的精神危机,是OSCAR欣赏的精神病痛。同样是中年男子,在美国人民还沉醉于与女儿朋友的床第之欢时,中国的知识分子在王朔笔下已经被龌龊和小性定了型。马林生和儿子的争斗无非就是一场话语权的你争我夺,朋友?敌人?父子?没有那么多菲红色的性幻想,王朔仅用了两个悬殊的男人,就将这种精神危机展露的一清二楚。

本片的精髓在于展现另类的父子关系,由于导演对人物表现的纵容和在事件上选取的失策,使影片的温情段落显得滑稽可笑。尤其是在影片高潮部分,父子二人的和好竟是以父亲的替子挨打为代价,而这场打斗即没有大场面的惊心动魄也没有感人至深的心痛鼻酸,甚至由于徐帆的那几个鲤鱼打挺,还让这场打斗有了几分搞笑的气质。花盆、镜子、板砖、群殴……庸俗的镜头下,马林生不可避免的为儿子挨了打,但很可惜,这里面没有一丝同情和感叹,反而是一种落井下石的幸灾乐祸。更为“无厘头”的是,影片结尾,替马车挨打的马林生得意地伸出了大拇指,是夸赞?是讽刺?各有己见,但无论怎么表现,床榻前的父子相拥都无法成为一个感人的画面。观众的情感不会因为王朔一个拥抱的小噱头就得以开启。

5.莫名其妙的地方

说不好王朔大师到底是什么派别的,但在这区区90分钟的故事电影中,他的表现欲望过于强烈。写实、写意、后现代……云云种种

洞房贵妃醉酒一场让我想到《甲方乙方》“打死我也不说”的故事,冯小刚抖的小机灵远比王朔精明,戏曲在他的镜头中成为了喜剧中的最大元素。王朔的这个戏曲包袱很可能就是冯小刚抖得,但他却错误的估计了王朔的导演天分,徐帆洞房中的“贵妃醉酒”没有任何意义,只能进一步说明王朔的对于电影的无知。

还有司马南大气功师的叫嚣宣传,和片子有关系吗?

6.生硬的眼药水

环形结构历来是电影大结局的首选,为了使影片成为一个浑圆体,王朔生搬硬套的让“爷爷”在火车站台上点眼药(影片开始就是眼药水滴入眼睛的主观镜头)。简直不知所云!

对于电影中的王朔,我的认识仅能到此结束。

电影《爸爸》

导演  王朔