艺术家是人类灵魂的工程师

每个人都是生活的导演

编辑 | 删除 大仲马的不朽名著

千纸鹤 发布于:

关于电影《新基督山伯爵》我了解的不多,只看过一遍。实际上我更喜欢阅读原著。故事主要讲的是一个年轻 善良 热情且充满活力的英俊青年,在他即将与爱人成婚,成为人世间最幸福的人的时候,因被人诬告而被捕入狱。亲人朋友们想尽办法也无法救出他,而他竟被关了整整十四年。这黑暗潮湿的十四年,将他从希望带向无限绝望,更使一颗善良的心拥有了仇恨,所幸他还是个好人。牢狱其间,他无意中获得了一笔巨额财富的藏宝图,这都是他他颗善良真诚的心换来的。后来他获得了一个越狱的机会,并成功逃脱获得新生,这算是老天对他的补偿吧!几经周折,他找到了那笔财富,一瞬间成为世上最富有的人,那一刻他兴奋不已,认为这是老天给予他复仇的武器。但富有了又有何用,他已经失去了亲人和朋友

稳定后他决定报答曾帮助过他的人,也不会放过那些陷害他的人,而当他得知父亲的去世以及爱人的背弃时,这份仇恨被深深的加重了。我曾以为他会立刻复仇,身负武器或是雇佣杀手去报复,但事实是我错了。故事如果真的按这种思路发展的话就太俗套了,不免令人失望。书中接下来的情节可以说让我十分惊叹,主人公远离自己的故土,买了外国国籍,并花了九年时间准备,最后以一名超级大富翁的身份返回故土,未动一刀一枪,全凭自己的智慧,向三名仇人实施了报复。其中一名自杀,一名疯掉,一名破产流亡。

主人公的复仇计划可谓是超级深谋远虑。九年的时间,他结交了黑白两道形形色色的任务,打通了;运用财富,提升自身品味;凭借自身聪明,精研物理化学文学以及教会教义等高深知识;花钱聘请武术和射击的老师,学得精湛技艺,书中主人公的枪法令人叹为观止;周游列国,学习各地文化,了解各地风情,收集对复仇有利的材料;期间一直派人检视仇人及其家属,竭尽所能收集所有与仇人有关的资料,包括为人知和不为人知的,想从此中寻找突破口;当然,他还善于经营理财,他的财富在这几年中翻了几番.书的作者以人物对话描述与情节描述为主,通过穿插少许的心里描述,偶尔会有点伏笔但却很容易的让你从故事的发展了解一切.

这本书揭露了人性善恶,你会不自觉的被一些任务高尚无谓的精神感动,为他们喝彩;你也会为一些人的狡猾贪婪 无耻倍感可恨;你还会被一些人的无知软弱弄的无可奈何.“善良终会哟好报,罪恶终将受惩罚”,这就是这本书中中心。主人公因遭受巨大的变故而变成一个复杂的人,他的心是善良的,却整天充斥的仇恨,他以自己的财富帮助了很多人,但许多都只是他复仇计划的一部分。他帮助善良,从不怜悯罪恶,他以上帝派来人间的审判者自居。当他的仇人一个个在他面前接受“审判”时,他以自己略带偏激的激昂的陈词,震撼了他们,让他们无所辩驳的接受了惩罚。在实施复仇计划的时候,主人公的心是狠辣的,只有在面对他的爱人和恩人时才真正有些心软。然而最后终还是善良在他心里占了上风,面对仇人们的家人被累及,他开始有些怀疑自己的复仇是否正确,于是他开始补救,以免连累太多无辜的人。

故事的结局略带伤感却浪不失为一个完美的结局,善良的人们终成眷属,就连主人公也带着新的爱人浪迹天涯,浪漫意味不言而喻。

在人生哲理方面,不管是小说还是影片都略有涉及,有些甚至堪称经典。例如在书中爱德蒙·唐太斯在给莫雷尔·马西米兰(遗憾的是如此正直可爱的人在影片中连提也没有提到过)的书信中提到的:“世界上并无所谓的快乐,也无所谓的痛苦,唯有两种处境的比较罢了,唯有经历过最大厄运磨难的人,才能真正感受到幸福的所在。尽情的享受生命的快乐吧!永远记住,在上帝揭开人类未来的图景前,人类的智慧就包含在两个词中:等待和希望!”

新基督山伯爵 The Count of Monte Cristo(2002)

新基督山伯爵(2002)

千纸鹤 (南京)