编辑 | 删除 一定要温柔以待(有剧透,慎入)

阿子 发布于:

在国泰的航班上看到的,当时在艾利之书和弟弟之间稍微权衡了一下,觉得还是必须看这一部。如果不是飞机上恶劣的观影条件,我想我肯定会被催泪。虽然其实山田很节制。呃,给报纸干的活。。。

山田洋次可谓是日本电影界当之无愧的劳模,老而弥坚,从早年间无论在商业还是艺术上都十分成功的《寅次郎系列》,一直到2000年之后的藤田周平原作改编的“武士三部曲”,再到反思日本侵华的《母亲》,他始终战斗在电影第一线。《弟弟》是他的最新作品,年初他携这部作品前往柏林,迎接他的是今年柏林电影节的终身成就奖。

乍看《弟弟》这个片名,会以为这是不是山田洋次接续《母亲》,要拍摄“亲情三部曲”。但与《母亲》不同,这是一部现代剧,讲述的是可能就发生在我们身边的故事。山田洋次承续的是小津安二郎、市川昆一路而来的日本电影传统,现实主义气息强烈,而这部电影本身也是对市川昆1960年同名作品的致敬,只不过一开始就交代了明确的时间线,把这个故事搬到了现代。

也许就正因为如此,《弟弟》给人一种旧时空再来的感觉。吉永小百合和苍井优饰演的母女俩与邻居街坊们生活在东京的旧商店街,那里没有银座、池袋或者六本木的繁华,而是好似东京奥运会开幕之前的旧生活样貌。吟子(吉永小百合)寡居多年,守着自己家的药房,把女儿小春拉扯大。小春即将嫁入好人家,离开这条街,引来老邻居们嗟叹不已。

在婚礼当天,流落在大阪追寻自己的演艺梦想的铁次郎(吟子的弟弟),从大阪赶过来,几杯酒下去,故态复萌,搅黄了整个婚礼。吟子如同他幼年犯错的时候一样,原谅了他。但小春的婚姻似乎从此就蒙上了阴影,在铁次郎离去不久,她就变成了失婚妇人,住回了母亲家里。

山田洋次最为擅长的,是用非常舒缓平静的节奏来讲故事。看他的电影不会担忧3D科技是否会影响电影的未来,也不会担心爱情、亲情在电影里是否会变成老生常谈,只会明白,哪怕最传统的技术,最朴素的演出,也一样会让人感动。《弟弟》也是如此,铁次郎消失一段时间之后,吟子家里来了一个疑似在风月场所工作的女客,声称铁次郎借了她一笔巨款,逾期未还。吟子只好用自己积攒下来准备装修店面的钱,给弟弟填补了这个亏空。很快铁次郎又从大阪来访,始终没有道歉,而且还恼羞成怒,自此姐弟诀别。再见面的时候,铁次郎已经是弥留状态,被临终关怀机构收留。

电影最感人的一幕,也是对市川昆原作最忠实的致敬。吟子赶到大阪,在弟弟的床边搭地铺,害怕自己夜间醒不来,用丝带系在两个人的手腕上。山田洋次悉心挑选了多种颜色,最后定下来的是深粉红色,系在已经垂垂老矣的姐弟俩手腕上,看来令人有些唏嘘。对于很多人来说,面对这样一个一再把事情搞砸,一生与失败为伍,简直一无是处的人,可能就会采取吟子大哥的态度,与铁次郎断绝关系。但吟子最终还是陪伴弟弟度过了生命中的最后一夜,小春也在青梅竹马的男朋友陪伴下,一路冒着风雨赶到,送走了铁次郎。这样的亲情,写来似乎有些平淡,但在山田洋次的镜头里,却看得人眼含泪水。而这又绝非一般的苦情戏,硬生生要让你的心揪成一团,一定要从你眼里挤出如雨的眼泪,大概这就是所谓的炉火纯青,恰到好处。

山田洋次的必杀技,还有对于演员的调教和挑选演员的精准。《弟弟》说起来没有大时代变迁的背景,也没有动作情节,充其量只是一个小品,但同样汇集了日本诸多演技派。吉永小百合自然不用说,在临终关怀机构客串的小日向问世和邻居笹野高史都是在日本活跃多年的老戏骨。笑福亭鹤瓶(饰演小吟)乃是日本人气极旺的笑星,大阪派落语(相当于相声)的当家人物,去年他担纲主演的《亲爱的医生》,也是日本最权威的旬报十佳之首。他演的铁次郎,虽然一直在惹祸,但并不那么招人讨厌,总会让人心里一软。山田洋次在拍摄过程当中,给了他极大的自由度,婚礼一场,有捧腹大笑的效果。即使他看着比吉永小百合要大很多,完全不像她的弟弟,最后演来还是让人十分信服,也让人记住他无比任性而为的人生:直到生命走向尽头,也要欺骗姐姐在输液瓶里灌上烧酒,过把瘾再死。在他的任性映衬之下,吉永小百合和长田亨的温柔隐忍,就给人留下更深的印象。这些性格特质,如今在日本社会也面临沦丧的危险,于是山田洋次的致敬,就有了更多怀旧的意味。

电影从小春的视角开始,扮演小春的是日本如今红透半边天的偶像派女星苍井优。到了她现在的岁数,就应该考虑从偶像派转换到实力派的路线,也许参演山田洋次导演的电影,正是转型的重要一步。在她之前的偶像派前辈们,比如松隆子、宫泽理惠,都在山田洋次的电影里成功转型,奠定了演技派基础。但她在这部电影当中,大抵还是承继以前的戏路,挑战失婚妇人的说服力不是非常强。大器晚成的加濑亮,扮演一直暗恋小春、默默支持她的长田亨,戏份不多却十分抢眼。他对山田洋次的导演方法留下深刻印象,记述山田如何指导他演出室内外的温差感觉来。

弟弟 Otôto(2010)

弟弟(2010)

熊猫丙