编辑 | 删除 历史与现实之间的雾气

阿子 发布于:

穿越时空题材的电影,这些年俨然已经成为了一个大类,呈现出洋洋大观之势,各种年代各种人物,顶着各种亦真亦幻的所谓科学理论在各种时空里飞来飞去。正在北京、上海、成都等地展映的法国影展当中的《明日的黎明》(Demaine Des L'Aube)乍一看很容易让人联想到这个类型,但又有着十分具体的不同。这部由丹尼斯·德库尔(Denis Dercourt)导演的电影,在去年的戛纳电影节首映,获得了欧洲评论界一片好评。但电影没有那些浪漫乃至荒诞不经的对于历史或者未来的改变,而是一脚踏进现实的人生,踩得结结实实。

钢琴家马修遇上了事业和家庭的双重瓶颈,搬回乡下与母亲和弟弟同住。弟弟保罗沉溺于历史角色扮演游戏(也称Cosplay),和一群人一起演练拿破仑·波拿巴时代的帝国军人,还把马修也带入了这个游戏当中。于是马修开始过起了一手弹琴,一手拿剑的双重生活,但这历史当中的模拟生活竟然慢慢地侵入了他和保罗的现实生活,让他们不得不站出来,像帝制时代的军官一样,为自己的亲人和荣誉与人决斗。

德库尔自己就是一名音乐家,曾经任教于斯特拉斯堡的国家音乐学院,专授中提琴,同时也是作曲家。他的上一部电影《翻琴谱的女孩》的主角也是音乐家,此外还有几部电影的主角也是音乐家,他自己认为这样有优势,“对于我来说,创造音乐家更容易进入角色。”而他又偏爱惊悚悬疑的风格,极其有耐心地营造出一种安静、危机四伏的情境。他的电影颇为古典,色彩常常有油画效果,配乐往往是古典名曲,没有花哨的音响和视觉效果。他的风格有时会让人想起希区柯克的《后窗》等名片,在他看来,希区柯克的地位毋庸置疑,他是希氏电影的超级粉丝,“希区柯克是大师!”而音乐家和电影编剧、导演这些身份,在他看来,彼此之间也有相通之处:“写悬疑片的剧本有点像创作乐曲一样。”

保罗带着马修穿过树林,与其他玩家会合的一幕,大概是电影里让人印象最深的段落之一。树林里有雾,背后隐约传来兵士呼喝,穿过浓雾,赫然就回到了拿破仑在欧洲战场上驰骋的年代。身着帝国军服的军官们完全回到那个年代,演练如仪,为自己的荣誉私斗,争着展示自己的男子气。

“我是通过看电视报道而知道Cosplay这种角色扮演的活动的。我用了好几年采集有关的资料。这种活动在法国有不少,游戏者重新构成不同的时代(包括中世纪),其中拿破仑时代最热,最受欢迎。”德库尔为了这部电影,做了不少准备。不少评论认为他选择的这个入口相当巧妙。参与这种活动的人们深深地沉浸在自己营造出来的历史氛围当中不能自拔,除了集体的进军操练之外,他们还重现当年帝制时代的贵族宴饮。马修在宴会上演奏了一曲,技惊四座,“那是天才才能弹的曲子。特别合适在游戏者聚会的时候演出。这首曲子就是那时代的风格。”

保罗对游戏的主要赞助者,也是游戏的中心人物:一个富豪所持有的历史观不认同,不放过任何一个机会来攻击他们,马修为了捍卫弟弟,也加入其中。弹奏赢得称赞的同时,马修也加入了对富豪所在的军团的攻击。游戏的参与者们,大多互相不知道日常生活中的身份,这甚至是某种禁忌,平常彼此遇到了也会假装不认识。“我认为是因为他们热爱历史。不过也有可能,在他们的眼睛里古代比现代世界更美。”德库尔这样来解释他们如此投入的原因。而他们在日常生活中可能并不如意,游戏里显赫的医疗官,在真实生活里只是医院的杂工,意气风发的军官保罗,则在工厂里做蓝领。

游戏可能比真实生活更加跌宕起伏,马修为了维护弟弟得罪了富豪,之后气氛变得越发诡异,真实和虚幻的边缘逐渐模糊。在游戏里得到的盛赞,让马修演奏出了自己最为成功的录音室作品;但他生病的母亲在救助病房里被人下毒,凶手很有可能就是游戏里被激怒一方的那位医疗官。“我认为一件事情会同时很危险又很有用!”德库尔想要表达的,就是这样的意思,“但我不想说得太清楚”。

德库尔对一切都保持了一种平视与旁观的态度,颇有罗兰·巴特当年所述的零度写作之风。配乐很少,只有马修演奏的钢琴作品和环境音。曾经在戛纳大奖片《孩子》里有精彩演出的杰里米·雷尼尔(Jérémie Renier)扮演有些神经质的弟弟,挥洒空间很大。而饰演马修的樊尚·佩雷(Vincent Perez)努力摆脱早年间“法兰西情人”的偶像影子的努力,也可圈可点,但角色就不够讨巧。《明日的黎明》这个片名,则来自于雨果的一首诗,但在电影里,则似乎预示着兄弟二人命运的改变。

古典音乐家拍的电影,别有一番情味。在德库尔看来,拍电影是个复杂的事情,和作曲一样,“赋格曲混合很多不同的音乐风格。我的电影也是这种方式。同时,作为一个曲作者,我必须得保持张力!”他现在差不多已经全力投入了电影创作之中,只有指导自己学生的时候才想起来自己是个教授。“我尽量把所有的精神和力气投入到工作里头!不过拍电影还要再创新一些,我创作的毕竟是自己的作品。” 他也没有放弃作曲,“我觉得做音乐就像你死我活的决斗一样,要坚持到尽头!”

明日清晨 Demain dès l'aube(2009)

明日清晨(2009)

熊猫丙