编辑 | 删除 如何写一首诗?

阿子 发布于:

一部叫做《诗》的电影,讲一个如何写一首诗的故事。恐怕也只有李沧东能够有如此的耐心,和如此的功力,来讲如此缓慢深沉,如此迷人的故事。他凭借此片赢得了今年嘎纳电影节的最佳编剧奖。上周“韩国电影展”再度来京,前年人们在大银幕上看了他的《密阳》,今年则可以看这部最新的《诗》。

韩国电影的全面崛起,是有目共睹的。从当年的“新浪潮”运动,到如今不光有各种丰富的类型片,也有大片给纯艺术电影的空间。李沧东作为曾经的“韩国新浪潮”的青年干将,把那种老派的电影风骨一直保持和发扬开来,他拍的电影数量极其有限,但每一部都是精品。在他的镜头下,女性总是显出不可思议的力量,不论是《薄荷糖》,还是《密阳》和最新的《诗》。《诗》最为引人注目的也是女主角尹静姬,她已经暌违银幕15年,曾经是韩国电影新浪潮时代的女神式的演员。

她在电影里扮演一个已经65岁,还仍然有一颗赤子之心,喜欢美好的事物,总是打扮时髦,讲究干净的老太太杨美子。她和外孙相依为命——女儿离婚之后就把外孙留给了她,自己去了釜山。她在小镇上靠低保和做护工抚养外孙,生活并不容易。她还依然美丽,却渐渐开始健忘,患上老年痴呆症。她去医院检查之后,路遇一个刚刚痛失爱女的母亲,后者的女儿蹈水自杀了。回家路上,她偶然见到一个诗歌写作的讲座海报,虽然报名时间已经截止,她还是努力加入了进去。慈祥的诗歌老师教导她,要从不同的角度看生活,哪怕是一个苹果。

和所有祖孙隔代生活的家庭一样,外孙是家里的小霸王,她最大的满足是让外孙大口大口地吃饭。如果故事只是这样进行下去,那不过是一个“不合时宜”的高龄“文艺青年”学习写诗的故事。李沧东的功力就在于此,他能够把细腻入微的耐心传递到观众那里,即使是如此平淡如水的生活,也让人能够一直目不转睛地看下去。

她努力寻找写诗的灵感,对生活中美好的事情充满了好奇和关心,有一颗敏感而纤细的心。但她的生活当中并没有那么多诗意,不但琐碎,甚至还有罪恶——那个少女的自杀,正是拜她的外孙及其死党所赐。几个男孩的家长集合到一起,商量用多少钱可以封住那个母亲的嘴。在这些人看来,她只是一个奇怪的老太太,在他们商量用钱买来儿子未来的前途的时候,杨美子拿着小本子,对着盛开的花朵寻找诗歌的灵感。

宗教对于李沧东来说,是一个很重要的背景。杨美子是所有家长里唯一一个参加自杀少女追思会的,但她似乎总是要慢半拍,或者说她总是处于疏离之中。教堂的追思会上,人们都站起来唱圣歌,而她却依然坐着。是出于内心的罪恶感?还是出于不知如何是好的犹豫?李沧东镜头里的杨美子,有着一种上上世纪末、上世纪初的俄罗斯小说里主人公的品质,好似陀思妥耶夫斯基笔下人物。只不过那些罪与罚的波澜起伏,她在教堂里并没有体现出来,只是留下一滴泪水,悄悄拿走门口的少女照片,跌跌撞撞地离开。

她把女孩的照片放在自己家的桌子上,大约是企盼外孙能从冷漠之中觉醒。但外孙和死党们就好像从来没有发生过任何事情一样,看到女孩的照片似乎很难说有什么触动。家长们甚至觉得好奇自己的孩子,“为什么会看上那样一个农村的姑娘”。她被其他家长当作说客,去说服女孩的母亲接受他们的价码。杨美子在田间找到了她,见面却没有说出被嘱托的话。

之后的情节并不太出人意料,杨美子用自己衰老的身体和风烛残年的雇主交易,换来了其他家长要求的钱。她仍然执拗地追求着美好的东西,对诗友聚会时有诗歌爱好者说黄色笑话深表愤怒。而警察最终带走了她的外孙,个中并没有明确得好似说明书一样的过程。李沧东在接受采访的时候曾经说过,他想要一种开放的故事,可以让人们自己去思考。所以我们也并不知道,杨美子是否举报了自己的外孙,她最终究竟如何选择自己的生活。唯一可以知道的,是她不停寻找灵感,最终写出了自己的诗:“你那里好吗?还是那么美吗?你能收到我没寄出的信吗……”

有人认为这是《密阳》的反面,因为《密阳》当中女主角始终在寻求宽恕杀害自己儿子的凶手,而《诗》里的杨美子却一直在想办法替自己的孙子赎罪。但终究而言,两个女性其实都在寻求自我的救赎。杨美子的救赎恐怕比《密阳》里的女主角要更难一些,因为她身边没有一个几乎不计得失地爱着她的男人,周围只有一片冷漠,陪伴她的只有对诗的追求和大自然的美。

如果不是平静地寻找灵感写诗的主线,救赎的故事可能会变得奇情诡谲,会让人想起去年奉俊昊的《母亲》。当时《母亲》也同样让人惊艳,只不过和《诗》比起来,就显得还是过于专注悬念,有一点底气不足的虚心。但如果没有李沧东的功力和尹静姬的演技,这部电影也有可能会滑往同样的异色的境地。尹静姬把一切都演绎得让人信服,她已经老去,但仍然有不可思议的美丽。她似乎总是停留在爱幻想的少女时代,也始终对人温柔,温柔到了言听计从的地步。东方人大概更能够理解这部电影里的隐忍和奉献,那些没有说出来也没有拍出来的情感跌宕,就好似古代山水画和诗歌里的留白,不在那里,但让人心中别有一份沉甸甸的感觉。现在的电影很多时候都要面对信息过满的诱惑,总要在对话里加上太多的前因后果,而《诗》里面却很少有前史的交代。杨美子的女儿是跟谁生的?她有过什么样的故事?为什么孑然一身?这些都没有任何交代,但是光靠尹静姬的表演,这个人的状态就十分饱满而不具有侵犯性地凸显了出来。

这些年来,自杀已经成为韩国最经常的新闻,不论是前总统还是艺人,都经常做出舍身的举动。去年跳崖自杀的前总统卢武铉,曾经是李沧东非常相信的人——在竞选期间,他为卢武铉站台拉票,后来还担任过文化部长。杨美子的故事让人想起卢武铉,因为妻子的不当举动而自杀赎罪。这样一想,这部《诗》也很像是李沧东写给卢武铉的一首挽歌。这种刚烈的耻文化,曾经是东方文化里非常重要的一部分,不过现在有人说那是美德,有人却说那是脆弱。

杨美子的诗,在影片的最后出来。一连串的空镜头好似是她的主观镜头,一路去到女孩纵身一跃的桥上,这时女孩的声音和形象加入,好像是她内心的那个少女和自杀的少女合为了一体。这一连串的空镜头和画外音的结合,恐怕以后会载入电影史吧。那些流淌的河水、奔驰的火车,都好像在诉说着什么,但你完全无法说出那到底是什么,只觉得心中似乎也有一条奔流的大河。

诗 Poetry(2010)

(2010)

熊猫丙