编辑 | 删除 学习知识~犯罪日历

1月警示:

一月本事绿色月,

外出乘车防扒盗;

节日外出带好娃,

预防诈骗要警觉。

2月警示:

二月新春较平安,

年前早把欠债还;

庙会灯节少向前,

儿孙不叫离身边。

3月警示:

春暖花开三月三,

防止火灾记心间;

春雷一响害虫醒,

各类案件向上翻。

4月~7月警示:

初夏外出保平安,

各类案件往上窜;

老板谨防抢与骗,

女孩警惕色与奸。

8月警示:

八月慎防性侵犯,

暴露衣裙应少穿;

盛夏之夜危险大,

观念预防记心间。

9月~10月警示:

秋风刮起不平安,

侵财侵人双发案;

强暴风波才下去,

盗窃高峰又重现。

11月~12月警示:

年底侵财到峰颠,

外出尽量少带钱;

手护提包防两抢,

与人交往防诈骗。

因为本期出刊在八月中旬,正值夏季,那么我们重点讲一下“八月慎防性侵犯”。我们可以先看一下这个曲线图,一条线代表的是气温升降的走势,另一条线代表的是强奸案高低的走势。

我们说全国气温最低的是二月,最高的是八月,大家看这张图,二月份的气温是最低,所以二月份的性侵害案件也是最低,到了八月份气温最高的时候,性侵害案件最高。为什么夏天的性侵害案件最多呢?第一个原因是夏天热,女孩子们的衣服穿得露、透;第二个原因是夜晚睡觉不关门窗;第三个原因是日照时间长,夏天天黑得晚,有些女孩习惯天黑才回家,这样也容易出事;第四个原因是露宿街头,夏天晚上,有些人喜欢在外面乘凉,甚至有些女孩子就睡在立交桥底下了,这样是很危险的。

犯罪日历

再给大家介绍一下日历,我所说的日历,不是标记日期的日历,而是指一天内的犯罪规律,我们给它起了个名字叫犯罪时钟。我们将一天分为三个时间段,分别用黑色、黄色和绿色表示。

黑色时间段叫做高发时间段,就是晚上6点到次日凌晨1点。这个时候全部类型的犯罪都高发,所以大家记住天一黑,尽量少出去。

黄色时间段叫做次高发的时间段,就是中午12点到晚上6点。这个时候是盗窃、抢劫、诈骗犯罪的次高发时间段,特别是一到下午,诈骗案特别多。

绿色时间段叫做相对平安时间段,就是凌晨1点到早晨6点。有人说这个时间段应该是犯罪高发的时候啊,其实这个时候人最困,也最想睡觉,犯罪分子也不例外,所以这个时间段整体的案件下降。当然,平安是相对的,这个时间段易发生恶性案件和入室盗窃案。

大伟提示:夏季慎防性侵犯

“入夜放下窗帘布”,这里所说的“入夜”不单单指晚上睡觉,而是指天黑后,只要家里需要开灯了,你就要把窗帘拉上,为什么呢?天黑屋内开灯,很容易被外面的人一览无余,即使住楼房,也很难幸免。特别是如果只身一人在家,更要拉上窗帘,否则外面的人很容易掌握你家的情况。

“门窗锁好不出屋”,夏天气温高,很多人晚上睡觉时喜欢开着门窗,这便给犯罪分子入室盗窃提供了方便。犯罪分子的目标不仅仅是平房了,近几年,发生过不少高屋楼房入室盗窃案,所以提醒大家,睡觉时一定要把门窗关好。

“男孩女生不独处”,这里主要是提醒女孩子,不要与男孩独处一室,即使是很熟悉的人也不行。有数据表明,强奸案60%是发生在熟人之间。所以,女孩与男孩单独相处不要超过30分钟。

“黄色影视敢说不”,黄色影视被人们称为“黄毒”,它就像一粒慢性毒药侵蚀着人们的心灵,往往有些强奸犯是在看完黄色影视后走上犯罪。而最需要保护的是青少年,他们处于青春发育期,黄色影视对其成长不利。

来自中国人民公安大学教授王大伟

熊猫丙