这一期的《看电影》封面让我惊为天人。姜文戴着红军帽的大头赫然印在黑的底色上,气势十足。杂志里有他新片的报道,名字也十分雄浑大气:《太阳照常升起》,仍是浓重的个人风格,霸道的雄性气质和无畏的表情。总觉得姜文是最具王者之风的中国男人。若是出演秦始皇,他比任何人都合适,无论是唐国强还是陈道明,都比不得他不怒自威,文武皆宜的气势。
一个成熟男人的魅力不是因为金钱或者地位,而是由于经历。而个人对经历的体悟和思考又各有深浅,这都能从面孔上表现出来,尤其势眼睛。说到底还是思想的积累,思考得多的人自然目光深邃,浑浑噩噩的人眼神空洞。生动之处在于目光,动时静时各有风景,就如一本好书,每读一遍都有不同的发现。经历在人身体上所投影的内容就如雕塑,只有历久才能弥新。年轻时的姜文貌不惊人,凭着一腔热血和天生的悟性杀出了一条自己的路,这并不是多么惊天动地的了不起。难就难在巩固江山,不然只能是昙花一现。还好姜文从来没有松懈过,他不停地感受、发掘、表现,他不舍得浪费自己的一点才华,他没有辜负命运,命运也不会辜负他。那些成功或挫折,那些得到和离散,都是历练的一部分,都是珍贵的财富,不要去抱怨痛苦,要感谢它让你坚强淡定。
于是在知天命之年,他从电影圈的良莠不齐中脱颖而出,仅是一张平静的脸,便语言万千。道不尽万水千山,他说:“有些东西,歌里唱不出来,文字一写就坏了,我就用胶片拍给你们看。”于是我们看到了阳光灿烂的马小军,看到了红色的鬼子来了,看到了《太阳照常升起》。他用胶片书写着红色,雄浑的男性之风;书写那些消失已久的年代,那些被遗忘的回忆。
现在的姜文不比年轻时英俊强健,却更加魅力十足引人注目,是时间造就了他,时间造就了一个男人的永恒。同样的还有梁朝伟和梁家辉。相比之下,我更喜欢梁家辉,他的单眼皮和薄嘴唇还有直挺的鼻子,道尽了一个男人的美,与姜文不同的是,他的美中隐含着阴柔以及危险的脆弱。这点他在《情人》中表现得尤为突出。国外的魅力老男人更是多不胜数,乔治·克鲁尼应该是最著名的一个了。这些老男人们,远比什么奥兰多·布鲁姆,什么海登·克里斯滕森好看太多。
扯远了,再回到姜文。新片里有句台词让我印象尤深:女人的肚子是天鹅绒。这个包含这情色暗示的赞誉,是我这一年听到最惊艳的语句。就冲着着一句台词,就让我觉得,这一定是部惊艳地电影。