编辑 | 删除 技术层面上,《八佰》完成了一次中国战争电影的蓄力与承接

韩大刀 发布于:

对《八佰》的初印象,有两点。一是管虎重塑这段历史中,不仅是一个四天四夜仓库攻防战的故事,他以仓库里的底层士兵、河对岸的百姓和飞艇中的各国观察员多重视角,把四行仓库的“小舞台”打开大格局。

所有战争题材电影都是反战的,《八佰》也一样,从影片一开始,湖北保安团进入上海遭遇日本兵,急促的枪战和黑暗压抑的战争废墟,非常直观地让人感知到战争的恐怖和破坏力。

第二点是,老中青三代演员奉献一场表演盛宴。陈树生让人飙

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

编辑 | 删除 《只有芸知道》:田园诗梦里的幸福与落寞

韩大刀 发布于:

和很多创业的小夫妻一样,隋东风和罗芸在结婚后,开了一间餐厅。不过,稍微不一样的是,我们国内的人出门打拼是去人多的地方,不去北上广深,也得到个区域城市,在新西兰隋东风和罗

芸,从新西兰最大的城市奥克兰跑到南岛的克莱德镇盘下个店——有两个原因——租金便宜,且方圆数百里只有这么一间中餐馆,没人抢生意。

两个人还真是实干的人,餐厅一开就是十五年。两个人实现了,很多人心中的田园梦——在环境优美的山坡山有一栋别墅

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

编辑 | 删除 《天火》这样的国产视效大片,可以多来几部

韩大刀 发布于:

1997年,我在西四胜利电影院看了一部皮尔斯·布鲁斯南主演的电影,叫《天崩地裂》,是讲火山爆发的,尽管这部电影的灾难场面是在影片最后三四十分钟,但对少不更事的我,可算大开眼界,当时就想,我们啥时候能拍出这样震撼的视效大片。

1997年中国内地电影票房不足十亿元,二十多年后的今天,年票房已经超过六百亿元,电影已经进入全球分工协作的时代。前几天,我在西大望路合生汇寰映影城看了电影《天火》超前观影场,光看

天火 SkyFire(2019)

天火(2019)

编辑 | 删除 《变化中的中国》:在时代流变中坚守住信念不变

韩大刀 发布于:

“什么没变?这永恒的信念没变。”当九十岁的航天专家、中国科学院院士孙家栋给出这个浅易朴素而意味深长的回答时,一下子就明白了这变与不变中蕴含的深意。中国继往开来迎来新时代,变的是时代的不断发展与进步,而那不变的浓缩成两个字就是信念,是每一个中国人内心都在默默坚守、初衷不改的信念。

电影《变化中的中国·生活因你而火热》这个片名很长,但却不容删改,或者说一旦删改就不能将原本的涵义表达完尽。变化中的中国讲的

变化中的中国·生活因你而火热 Changing China: Life is marvelous because of you(2019)

变化中的中国·生活因你而火热(2019)

编辑 | 删除 看了《我和我的祖国》,才真正知道什么是情感共鸣

韩大刀 发布于:

没想到影市如此火爆,堪比春节档,想看的时候,竟然附近的影院全满座,在延后四个小时场次,订了一张影厅的最后一排最边上的座位。去影院的路上,还在想为什么这么火?是《我和我的祖国》的这个IP?是当下7大导演的梦幻阵容?是国庆假期消费潜力释放出来了?

我想这些原因都有。但当看完电影,大半个影厅的人都不愿意走,留在影厅里上看字幕——这一少见的现象,我忽然明白,这部电影名导固然重要、制作精良也重要,但观众对新中

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 《下一任:前任》:一部扎心暖人的治愈系爱情片

韩大刀 发布于:

看了电影,令人感慨,缘分这东西,对有的人是苦不堪言,对有的人是妙不可言。

当然,有情人终成眷属,是缘分。那么,那些情感成长过程的过客,是不是缘分呢!很多人不承认,承认的也叫他孽缘。

《下一任:前任》是一部很有意思的青春爱情片,探讨什么是缘分、什么是真爱,讲述由郭采洁饰演的少女林心恬寻找真命天子的故事。是完全不同于此前“前任攻略”系列的电影。因为《下一任:前任》说的是爱情,并没有攻略的事儿,是前任变

下一任:前任 Always Miss You(2019)

下一任:前任(2019)

编辑 | 删除 飞驰人生——韩寒沈腾的新春祝福最飚

韩大刀 发布于:

大年初一,同学请看《飞驰人生》。票是前一天到影城购买的,我们这个松嫩平原腹地小县城唯一一家影院傲慢地抛弃了互联网购票,想看电影只能到影城购买,而且完全不按放映规范操作,也丝毫不尊重剧组人员和观众,电影正片一结束,咔就给切掉,所以我根本没看到电影彩蛋。

我一共在这家叫忆时代的影城看过两部电影,另一部是前年大年初一的《西游-伏妖篇》,也被切掉片尾,没有看到彩蛋。走出影厅,我给影城经理提了建议:要放字幕。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《新喜剧之王》观后感——返璞归真周星驰

韩大刀 发布于:

《新喜剧之王》是周星驰作品,这不仅是字幕上打着监制编剧导演,关键的是整部电影洋溢着周星驰电影特有的姿势与气质,既有故事上与《喜剧之王》互文,又有包括角色走路快速摆臂等细节呈现,那种角色塑造的偏执与夸张、那种故事不拘与小细节真实的反差、那种情绪推动点燃内心却引而不发,只能是周星驰电影所独有。

王宝强是排名第一的演员,但实际上鄂靖文是故事的中心,所以宣传上说是一个大女主的故事,当然可能也包括王宝强在戏中

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 为《“大”人物》中的小人物喝彩

韩大刀 发布于:

正在影院上映的警匪电影《“大”人物》是开年的一部爽片,打黑除恶,邪不压正。(下文涉剧透,请审慎浏览)

目前看,《“大”人物》票房成绩不错,受到观众追捧。究其原因,除了整部片子品控在基准线上,还有三点:一、类型鲜明,不绕弯子,代表正义的小警察和城里的邪恶势力直接宣战“从现在开始,我盯上你了”“不管你多大的人物,我就将你依法拘捕”,悲情英雄的无畏精神振奋人心;二、故事改编接地气,“夜里正睡觉,房屋被拆了

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

编辑 | 删除 “燃”又有“人情味”的《奎迪:英雄再起》

韩大刀 发布于:

现代的电影制作和视听技术,比四十前有大大的进步,《奎迪:英雄再起》拳台对决带给观众激烈刺激的音效特效比《洛奇》要猛烈得多。但不变得是这个系列电影入世的情感线,对人情世故的探讨和理解,对爱与包容的笃定和接纳。

《奎迪:英雄再起》具备好莱坞商业电影的标准模式,起承转合都在意料之中,人物刚被树立、又被打倒、经历痛苦的肉体与心灵煎熬、再站起来,但对于喜欢拳击和励志电影的人,这仍然是一部让人着迷的电影。

首先是

奎迪:英雄再起 Creed 2(2018)

奎迪:英雄再起(2018)

韩大刀