编辑 | 删除 《心理罪之城市之光》观后感,致敬心中的城市英雄

韩大刀 发布于:

1.虚与实

我喜欢看电影,很大原因是,现实生活中没有的或还没实现的,在电影中就有机会看到,满足你的幻想。电影能把幻想具象化,所以显得异常美妙。《心理罪之城市之光》营造的环境、事件、人物是虚实结合的,虚的比如:警察局那个有环形玻璃窗的办公中心,窗外高楼林立;平房区爆炸之后,几架飞机有序盘旋在上空;这样的画面符合我对都市警察局的美好想象,拥有精良装备条件和出勤的高效率。

实的呢?比如:那辆停在消防通道的中巴车,扶了老人被讹诈,网民在网上随便喷人。这些事情又提醒你,这电影中发生的一切,就发生在你的生活中。眼前是无解的,电影使用两个“城市之光”去牵引呈现,又以毁灭自己的方式去试图解决。

2.新老警察

邓超饰演的方木和石兆琪饰警察局长,是可以看做是中国影视剧中新老警察的代表,也反映了中国警匪或涉案题材的更迭转换。方木代表新一代影视中警察,有天分、重知识,遇到案件感性带入又理性分析。石兆琪在过去二十年是中国影视剧中出演刑警队队长、公安局长最多的演员之一,一贯的男主角,率性、坚毅、刚正不阿,身先士卒,追凶勇猛。

在《心理罪之城市之光》石兆琪的老警察似乎只是起到功能性作用,已经不是主角,有时候似乎还有点负面作用,这是一个微妙的变化。方木对案件分析的观点,在电影中会被局长认为,那是你觉得。这一次银幕外的观众似乎已经接受了犯罪心理学专家这个新警察形象。我觉得这得感谢之前《心理罪》网剧、电影,以及同题材海外剧的对这一专业的普及,当然更得益编剧、导演徐纪对电影氛围营造的到位,让人觉得角色可信。

3.余皑磊

邓超、阮经天都已经有很多人夸了,刘诗诗回头我单夸夸。对了,林嘉欣她能来客串演出,我也很高兴。这里我就特别点赞下余皑磊,他是近年犯罪题材电影中的常客,演警察演罪犯都是一把好手。之前的《白日焰火》《解救吾先生》就不提了,上个月上映的《引爆者》演了个蹩脚的杀手,暑期的时候《破-局》演灰色警察,在《心理罪之城市之光》里是演方木的同事、刑警队长杨学武。其实这个角色也是帮衬型的,但在咖啡馆和方木聊天时,角色多了那么一点隐秘信息,杨学武秘密暴露那一灰脸又急着解释,也算是给余皑磊一次展露演技的机会。

4.城市英雄

以暴制暴只会换来更大的的暴行,如果城市已经失衡,我愿意做一个砝码——英雄下场总是搞的悲壮。《心理罪之城市之光》看到最后,就会想起武侠小说中侠义之士,还有西方电影中的蝙蝠侠。英雄是自己做诱饵,主动出击,置之死地而后生。向那些如电影中方木一样为了保护城市安全而牺牲自己人致敬。

5.蔚县

电影中说变态杀人狂江亚的老家是蔚县,电影中读的wei县,我不知道是故意模糊的,还是读错音了,正确读为yu县。现实是有这个地方的,位于山西和河北的交界,现在归河北张家口管辖。这个县的暖泉镇有正月十五“打树花”民俗,就是把烧热铁水让城墙上浇,迸溅形成万朵火花。另外,户外爱好者的圣地小五台也在这个县。

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

韩大刀