编辑 | 删除 看了《我和我的祖国》,才真正知道什么是情感共鸣

韩大刀 发布于:

没想到影市如此火爆,堪比春节档,想看的时候,竟然附近的影院全满座,在延后四个小时场次,订了一张影厅的最后一排最边上的座位。去影院的路上,还在想为什么这么火?是《我和我的祖国》的这个IP?是当下7大导演的梦幻阵容?是国庆假期消费潜力释放出来了?

我想这些原因都有。但当看完电影,大半个影厅的人都不愿意走,留在影厅里上看字幕——这一少见的现象,我忽然明白,这部电影名导固然重要、制作精良也重要,但观众对新中国70年的变化与成长的共同记忆更重要。

《我和我的祖国》这部电影打通全民情感通道,每一个历史节点、每一段故事,都能赢得观众的情感共鸣,因为从电影中,看到新中国前进的足迹,感受到时代变革的跳动的脉搏,投射着每一个人对这个国家的深切的感情。

每个故事都是从个体出发,没有宏大场面、也不搞跌宕起伏的情节,靠得是真情实感,在2019年国庆的前一天,看这样一部电影,看到普通观众一起看完字幕,还是挺难忘的。

每一位导演的故事,多少还是能窥探导演的个性特点,值得回味。徐峥回到家乡拍的《夺冠》节奏感不输动作大片;张一白的《相遇》长镜头前不仅考验演员的表演,后车窗外街景变换和人流的奔走都非常考验导演的调度;陈凯歌的《白昼流星》短片名就具有浪漫诗意的文学想象空间……

其实,《白昼流星》也是一部扶贫电影。这个短片即表现了神舟飞船返回舱着陆,讲我国航天载人飞行的进步,又隐含一条副线,退休干部如何帮扶问题青年,歌颂了长期扎根基层的扶贫干部。

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

韩大刀