编辑 | 删除 《只有芸知道》:田园诗梦里的幸福与落寞

韩大刀 发布于:

和很多创业的小夫妻一样,隋东风和罗芸在结婚后,开了一间餐厅。不过,稍微不一样的是,我们国内的人出门打拼是去人多的地方,不去北上广深,也得到个区域城市,在新西兰隋东风和罗

芸,从新西兰最大的城市奥克兰跑到南岛的克莱德镇盘下个店——有两个原因——租金便宜,且方圆数百里只有这么一间中餐馆,没人抢生意。

两个人还真是实干的人,餐厅一开就是十五年。两个人实现了,很多人心中的田园梦——在环境优美的山坡山有一栋别墅,放眼望去,周边是起伏的绿草甸,牵着条狗,坐在门前的树下,大声说话,只有附近牛羊能听见;小镇上有一间能让他们有些积蓄的餐馆,还有一位聪明伶俐的本地帮手,足以让他们生活无忧。

以上是冯小刚导演新电影《只有芸知道》的一半剧情,我们习惯了在贺岁档看冯氏贺岁喜剧的热闹与鲜活,这一次他反朴还淳,给我们讲了一个田园爱情故事,情节简单,却深情款款,后劲很足。

影片最动人之处就是隋东风和罗芸相濡以沫的爱情。隋东风为给自己妻子安全感,跑到小镇买房子开餐厅,心中只有一个想法,为这个家为妻子全力打拼。敏感的妻子罗芸心头挂着落寞,知道他的好,也发现他在一成不变的生活中变得沉默寡言,她希望他像以前一样爱吹长笛、爱说爱笑,做一个快乐的人,她觉得他们的生活需要改变。

影片下半程隋东风带着遗憾去凯库拉,去完成罗芸看鲸鱼的心愿。这提醒作为观众的我们,对身边人的好的方式,要灵活些,生活需要做一些冲动的事情。

影片中那栋房子的两次转卖,三家人在门口富有趣味的对话,也给我们现实生活提供了参照。小镇生活的安逸与城市生活的便利需要取舍和耐心,其实田园牧歌是奢望的原因,是真得无法静心呆下去。我有对驴友夫妻朋友,他们提早退休,半年海滨小城半年北京,轮换居住,这是我羡慕的生活。

《只有芸知道》是冯小刚根据自己好友张述的经历改编创作,请旅居加拿大的华人女作家张翎写的剧本,原型在加拿大,最终去新西兰拍,我猜可能是以下原因:

一、新西兰华人移民也多。

二、风景绝佳,时间合适。电影中不管是奥克兰,抑或是克莱德、凯库拉两座小镇,在赵小丁的摄影机下,一帧帧画面美如明信片,特别是隋东风开车从北岛去南岛的路上风光,看得人心醉。

冯小刚导演是春节期间去新西兰看景,五六月份拍摄,新西兰在南半球,四季和我国相反,《只有芸知道》拍摄时候是秋冬之交,风景适宜。

三、新西兰有优惠的电影拍摄政策,和中国有政府间的拍摄协议,到新西兰取景有补贴。

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

韩大刀