编辑 | 删除 如果我们还能走到明年春天,送我一束栀子花好吗?

槐花 发布于:
《甜蜜的十一月》(Sweet Novenber)这是一个很简单的爱情故事,是关于时间和生命的。几年前看过就一直给我留下了及为深刻的印象,里面身患绝症的女孩莎拉是那么地热爱生活和留恋人生,但她知道自己已经无药可救了,所以她用剩下的时间“享受”生命。她说的那句:既然我不能好好的生活,我就把不好的生活过好。几乎是我能记住得为数不多的电影对白里面最为牢靠的一句。

尼尔森·摩斯(基努·李维斯饰)是广告界的精英,作为一个工作狂,他的生活却总是一成不变,除了工作和自己,他对周遭一切漠不关心。他的自负与狂燥让他一日之内丢了工作和女友。也许,与莎拉·蒂佛(查理兹·塞隆饰)的邂逅是上天给他转变的一个契机。美丽迷人的莎拉是一个个性开朗的姑娘,她的笑容甜蜜且温柔。在莎拉的眼中,尼尔森完全不懂得享受人生,于是莎拉提出一个建议,她邀请尼尔森搬来与她同住一个月,这一个月里,他必须完全依照莎拉的生活方式来过日子,她信誓旦旦地向尼尔森表示,只要短短一个月的时间,她可以让事业陷入低谷的尼尔森变成另外一个人。两个人的协议就此达成:时间只有一个月,时限一到就分手,没有压力,不留期待。尼尔森成了莎拉的“甜蜜十一月”,在莎拉的带领下他重新认识了这个世界,帮别人在海边溜狗,美丽的女孩和三只雪白的大狗在金黄的沙滩上翻滚;带失去爸爸的男孩参加帆船比赛,看着他获胜后得意的笑脸;乘座公共汽车,并在众目睽睽之下热情激吻;一起动手,享受烛光晚餐;回到童年的旧屋,在怀旧的情绪里翩然起舞;参加邻居的家宴,竟然发现这两名“女子”原来是广告业竞争对手公司棋逢对手的竞争对象。。。尼尔森渐渐发现,原来,这真的才是生活,是自己真正想要的生活。当他决定与莎拉白首偕老的时候让人痛心无比的事实出现了,就是一开始讲到的莎拉原本病入膏肓。。。

他们相爱很简单就跟很多男女一样,只是他们之间没有也不需要承诺,他们只是约定用一个月的时间里一起体验生活是什么,与其说是莎拉在帮尼尔森找寻生活不如说是尼尔森在帮莎拉体会爱情。在莎拉的几多“月”里面,也不乏求婚者,但尼尔森是第一个让她有产生说“YES”的愿望的。也许是他是执著和不同吸引了她,也许是她是热情和真挚打动了他,总之,这个本不该真爱的两个人爱到难以自拔,爱到难舍难分。当尼尔森得知了莎拉的病情,在感恩节的时候戴上圣诞帽由窗口翻进来,带来了十一样礼物,都是他们一起的这十几天的点点滴滴,然后又用各式各样的挂历挂满了莎拉的家,所有的挂历只有一页,就是十一月~爱情就这样降临却无法着陆,所以,在一个清冷的十一月的清晨,莎拉走出了尼尔森世界,这个人,这段情永远成了回忆。。。

如果不需要承诺,不追求未来,不谈婚论嫁,只是两个人彼此温暖,相互依靠,用心调制对对方的关心与牵挂,一起牵着手向前走,不知道走多远,不知道几时分开,不去问是不是伤心,不去想会不会后悔。。。这是爱情还是游戏?

我答应你,

如果有一天我们分开了,我会转身再哭。

如果有一天我们不能再一起走,我会真心地祝福你。

如果有一天我们走到了尽头,我会把这一切化成感激深埋在心里。

如果有一天我想亲眼看到你和心爱的女孩踏上婚姻的红地毯。

但在这天没有到来之前,能不能答应我

如果我们还能走到明年春天,送我一束栀子花好吗?

槐花

女 44岁 巨蟹座