其实去年很多台湾院线上画的电影,现在也还没出碟,所以一直都没写去年的台湾电影总结。今年上半年台湾电影虽然少,但票房不错甚至爆棚的电影好几部,干脆写写上半年对台湾电影的印象,其实大半也在这岸看不到——看到的,写些只言片语的感受,没看到的,谈谈类型风格或期待值。就这样。
■《鸡排英雄》(台湾1月28日/香港6月30日/大陆7月12日)
导演:叶天伦
出品:青睐影视
票房:1亿2800万
1、虽然每天看新闻蓝绿吵得乌喧喧,但庶民生活却乐陶陶,没有城管等骚扰,警察对摆摊的人也很人性化,真正岛泰民安;
2、折合人民币13、4元一大块的鸡排,还是在人均收入高很多的台湾,我们的生活有多贵?
3、今年台湾电影全年由大S弃男霸占,上半年蓝正龙,下半年周渝民(《痞子英雄》大电影前传);
4、这是一部很山寨很刻意拍得很台的片子,但山寨得精心,刻意得可爱,全台湾票房过亿,竟然还有台北之外的票房综合超过台北的,也可见此片台得岛内基层观众之人心。
顺带热烈祝贺《鸡排英雄》成为ECFA后进口大陆的第一部正港台湾电影!
■《青春啦啦队》(5月6日)

导演:杨力州
出品:前景娱乐
票房:530万
1、从《奇迹的夏天》奇迹般地破百万,到《征服北极》获奖无数,到《被遗忘的时光》全台破八百万的纪录,再到《青春啦啦队》同样不俗的票房,杨力州可谓是台湾纪录片商业运作最成功的导演,而且成为了票房保证;
2、我还记得我当年看《奇迹的夏天》有种懵了的感觉,倒不是有多震撼,而是觉得纪录片也可以这样用商业电影的模式,尤其是配乐让人记忆犹新;
3、其实纪录片最能代表台湾电影未来的发展方向,如果还不能进口,央视纪录片频道也可以买来播下,而且是很安全的,没有政治或导向上的敏感性。
■《带一片风景走》(6月17日)

导演:澎恰恰
出品:创虹
票房:820万(还未下档)
1、这个也真的是黑马,虽然不是超级,但也可被称作小黑马了
2、现在还看不到这部片子,但题材是最近台湾很红的弱势群体和公益,我想称它为轮椅版的《练习曲》
3、如果这部片子真的没有什么颜色的话,恳请在大陆上映吧,其实黄品源的影响力在大陆比台湾还大,又有环岛景色,又是公益题材,多么合适ECFA
4、《无言的山丘》两男主角再次会师,不过澎恰恰是导演,黄品源是演员
5、最后还是要说,希望这片子能破千万票房,上半年的台湾本土电影虽然冷清,但票房却是一路好看
■《消失打看》 (4月29日)

导演: 陈宏一
出品:红色制作
票房:170万
1、周迅前男友李大齐的第一部电影,但在台湾反响平平,和导演第一部引起话题的《花吃了那女孩》比,差太多
2、可能是宣传或档期问题,这部片子前卫炫目得厉害,讲的是85-90后的生活,女演员部分也不差的,却得不到同族群人的追捧
■《命运化妆师》(6月24日)

导演:连奕琦
出品:博伟
票房:900万(尚在上映中)
1、台湾如今最红的偶像剧女星是谁?林依晨或是陈乔恩?都不是,是隋棠,而且她有轻熟女气质,不怕转型。看过她电视剧的人,也没有不喜欢她的,演技好过林姐姐,外貌不输白白,还有什么可说的呢?在最红的时候电影也上画了,誓要做千万票房女星
2、千万票房女星指日可待啊,迪士尼就是厉害啊厉害,一部小文艺片都可以推手到近千万,发行多么重要
3、其他的三个主演,谢欣颖、吴中天、张睿家,都是还在坚守电影的演员,金马也很眷顾他们,当然是保证
4、自去年《父后七日》之后,死亡题材就不是什么太禁忌的话题了,反而演绎出不一样的悲喜效果来。有理由期待这是台湾版的
《入殓师》
■《妳是否依然愛我》(6月24日)