电影新闻

台影台剧落山风

台湾影剧双行线

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 鸡排英雄

《鸡排英雄》:嘻哈自由行,“正港”台湾味

片名:《鸡排英雄》

英文名:Night Market Hero

导演:叶天伦

主演:猪哥亮蓝正龙柯佳嬿赵正平王彩桦严艺文蔡昌宪刘品言吕雪凤应蔚民樊光耀梁咏荃

出品:青睐影视

大陆引进:中影集团

大陆发行:博纳影业

上映时间:2011年1月28日(中国台湾)//6月30日(中国香港)/7月12日(中国大陆)

从贺岁档黑马到暑期档“怪咖”

——ECFA后进口大陆的第一部台湾本土电影

《鸡排英雄》和让阮经天、赵又廷一飞冲天的《艋舺》有多像,看了电影海报你会嫣然一笑的。虽然都是讲台湾夜市的故事,《鸡排英雄》却并非山寨的《艋舺》,它甚至比大制作、大卡司的《艋舺》更加“黑马”。

台湾电影一直以来都是华语电影较为边缘的一隅,却又自成一格,近三年来,台湾电影每年都有至少一部在商业与口碑上都能取得佳绩的本土电影。2008年是《海角七号》,2009年是《听说》,2010年是《艋舺》。2011年,准确的说是上半年,这样的风向标属于这部《鸡排英雄》。

2011年1月28日,周五,农历腊月二十五,《鸡排英雄》开始在全台湾上映。一周后,也就是农历春节,它竟在台北突破500万新台币票房。一般的计算方式,是以台北票房乘以二得出全台湾总票房,但《鸡排英雄》却让人匪夷所思,首周在台北以外地区的票房是近700万新台币,大大超过台北。到了2月22日,剧组就欢天喜地举行票房破亿庆功会了。

《鸡排英雄》最后的票房数据是,台北地区5128万新台币,全台湾则高达1亿2800万新台币(约合3200万人民币),成为自《海角七号》(5.3亿)、《艋舺》(2.2亿)之后,台湾影史上本土电影卖座第三名——它不过是35岁的前广告配音员叶天伦的处女作座,却让他和魏德圣、钮承泽一样,成为“亿元票房俱乐部”成员。

黑马的杀出总是有原因的,除了电影的类型是老少咸宜的爆笑喜剧,以及美食诱惑,或是鲜活淋漓的“正港台湾味”夜市文化和小人物心声,档期的选择也助推它小兵立大功。《鸡排英雄》打出的是“20年来台湾首部贺岁片”,针对的就是春节档期,在春节后票房的一路高歌,靠的就是大家口袋里鼓鼓的红包。

但最重要的,是电影的幕后发行推手。三部票房过亿的台湾本土电影,虽然制作方是台湾本土团队,但发行宣传却都是国际大牌电影公司,《海角七号》用的是迪士尼旗下的博伟娱乐,《艋舺》请的是电影巨头华纳兄弟,《鸡排英雄》则是传媒巨鳄默多克旗下的20世纪福克斯(台湾译为福斯)来操盘。而《鸡排英雄》同时也具有里程碑式的意义——这是两岸签订ECFA之后,第一部以进口方式在大陆放映的台湾本土电影。恰好,这部幸运的电影又“碰巧”遇上了大陆居民赴台自由行的发端,虽然它在暑期档中显得有点“怪咖”(闽南语中“另类、怪角色”的意思),但却真的是一部“怪”得到有盐有味的电影。

从小人物秘辛史到台湾夜市活招牌

——“台湾·人·情”贺岁系列首部自制电影

可以想见的是,借着台湾自由行的东风,会有非常多的大陆游客到台湾,如同寻找《悲情城市》和《恋恋风尘》的九份或者《海角七号》的恒春一样,去寻找《鸡排英雄》里台中那个叫做888夜市的地方,点名要吃邱满妹50元新台币特价的“满意大鸡排”,或者“阿珠牛排”,甚至男主角阿华的阿嬷(奶奶)熬的四神汤。

不过,888夜市这个地方是虚构的,它台湾夜市文化的集大成者,这里虽然市井、喧闹,但却好似一个服务周到的shopmall,不仅能够帮忙照看婴儿、兑换零钱、导购,甚至还有每晚连绵不断吸引人气的活动。细心的人会在这个888夜市中,找到台湾岛东南西北中各地美食的影子。所以,你可以说888夜市是台北的士林、万华、通化、饶河,或是台中的逢甲、一中,高雄的光华、六合,台南的花园等等的夜市综合体,一个台湾夜市的活招牌。电影的结尾处,当888夜市惨遭不良房产商暗算要拆迁走时,台湾各地的夜市组织都到听证会场外声援,由此可窥见台湾夜市现在的产业化和集群化。

《鸡排英雄》是不久前刚刚病故的20世纪福斯公司大中华区总经理涂铭筹划的“台湾·人·情”贺岁系列的第一部,以后会每年新年推出一部。在大陆游客心目中,它更多的是一部台湾夜市美食宣传片,但更是华语电影中难得一见的小人物群像电影。“鸡排英雄”这个片名,不仅仅是讲蓝正龙饰演的888夜市自治会长阿华永救阿珠儿子小胖的义举,更应该授予夜市中那些为生活打拼的普通人。鸡排档老板邱满妹自己拉扯不健全的弟弟已是不易,却仍旧在每周固定时候接济弱势群体;卖香肠的“十八王”和卖牛排的阿珠是半路夫妻,却是电影中最为悲欣交集的角色,喜剧元素与催泪情节都安排在了他们身上……电影中最为矛盾的是“议员”张进亮这个角色,他本来自售卖四神汤的贫苦底层,多年前偷阿华阿嬷的钱逃离,终成有头脸的人物,但他却要成为亲手拆掉自己起步之地的“帮凶”。这个“小人物”成长为成功人士的角色,正是这个时代一群人心路历程的写照。

不仅是夜市文化,《鸡排英雄》在铺排“正港”台湾味道上面不遗余力,比如阿华喜爱的布袋戏人偶,就是到台湾不能不看,也必购的旅游纪念品。电影将《望春风》这首台湾地区人尽皆知的闽南语歌曲作为主要配乐,但已不局限于歌曲略带哀婉的意境,比当年陶喆的R&B风更加了电子味。但《鸡排英雄》其实更像闽南语歌曲中的另外一首经典《青蚵嫂》,那首歌里说“别人的阿君(丈夫)是穿西米诺(西装),阮(我)的阿君喂是卖青蚵”——虽然社会分工和命运各自不同,但却“命运好歹是无计较,那是打拼是会出头”,这是台湾人奉行“爱拼才会赢”的典型写照。

所以,让人口水滴答的美食宣传类型片之外,“笑出眼泪”与“泪中带笑”,会是《鸡排英雄》的普世价值,这一点,于大陆,于台湾,或是于早于大陆两周看到的香港地区观众,都一定是“心有戚戚焉”的。

从“鸡婆大师”到“鸡排英雄”

——众多台湾明星第一次亮相大陆银幕的电影

《鸡排英雄》最大牌的明星,绝对是猪哥亮。拥有标志型“马桶盖”发型的猪哥亮是台湾综艺圈的超级大牌,曾经高雄的夜场之王,有“南猪北张(张菲)”之说。后来因为负债两亿被迫退出,消失十年后在去年复出,就凭借歌厅秀综艺节目《猪哥会社》获得台湾金钟奖最佳综艺主持人奖。《鸡排英雄》之前,猪哥亮已经有16年没有演电影了,《新少林五祖》中的“鸡婆大师”是他隐退前的最后一个电影角色。《鸡排英雄》中的这个“张议员”从欠债到翻身成功,可以看作是猪哥亮自身经历的投射,只是他的“马桶盖”头已变成了大背头。

对于大陆为数众多的台湾综艺节目粉丝来说,《鸡排英雄》简直就是综艺节目通告明星大聚会。除了天王级的猪哥亮外,还有被称为“台湾滨崎步”的王彩桦和小S最爱戏弄的“赵哥”赵正平。“通告天后”王彩桦年初的一首电音贺岁歌曲《保庇》红遍华语圈,甚至红到上了CNN,很多大陆的单位年会都用这首歌伴舞,在《鸡排英雄》中除了有王彩桦拿手的谐星喜剧功力外,还真的有《保庇》MV中的“三太子”亮相。赵正平则是从《国光帮帮忙》走红,也是台湾综艺节目中最话无禁忌的男艺人之一,在大陆拥有粉丝无数。

《鸡排英雄》的第一男主角阿华由当红小生蓝正龙扮演,女主角林亦南则是去年在《艋舺》中惊鸿一瞥的柯佳嬿。电影的配角和客串阵容非常“杀很大”,饰演林亦南父亲的是知名男星李李仁,当然太多人总是要把他冠名为“陶子的老公”。饰演林亦南前男友Chris的则是因电视剧《败犬女王》爆红的温升豪。即便是林亦南报社一个接电话的同事,都是相当有名的女谐星钟欣凌客串。饰演阿水嫂的吕雪凤和与林亦南吵架女明星的张诗盈,则同是去年金马奖最佳女配角的提名人选。

不过,即便是蓝正龙这样的一线男星,或是综艺节目谐星,都没有正式在大陆院线露过脸,算是第一次从小荧屏跃升大银幕。唯有两个人有幸在大陆的大银幕上出现过,一个是扮演黑帮头目“红龟”的应蔚民,他因《海角七号》的修车工“水蛙”而走红。另一个是扮演与“红鬼”狼狈为奸的黑心房产商的樊光耀,这可是个神奇的牛人,横跨电影、电视、戏剧、相声等领域——有谁还记得《色·戒》里易先生的张秘书?台词功夫了得的他也是梁朝伟的普通话老师。不过要提醒各位观众的是,普通话对白在《鸡排英雄》中很少,闽南语占了全片的80%,不过借助字幕,自可领略到“正港”(正宗)的台湾味——跪求引进方千万不要画蛇添足再配音了。

(原载《成都商报》,请勿转载。此为原文,刊出时有删节修改)

2011-07-14 11:28回复(1)|收藏(1)|1350次阅读
?

台湾电影2011上半年不完全报告【落山风出品】

其实去年很多台湾院线上画的电影,现在也还没出碟,所以一直都没写去年的台湾电影总结。今年上半年台湾电影虽然少,但票房不错甚至爆棚的电影好几部,干脆写写上半年对台湾电影的印象,其实大半也在这岸看不到——看到的,写些只言片语的感受,没看到的,谈谈类型风格或期待值。就这样。

■《鸡排英雄》(台湾1月28日/香港6月30日/大陆7月12日)

导演:叶天伦

出品:青睐影视

票房:1亿2800万

1、虽然每天看新闻蓝绿吵得乌喧喧,但庶民生活却乐陶陶,没有城管等骚扰,警察对摆摊的人也很人性化,真正岛泰民安;

2、折合人民币13、4元一大块的鸡排,还是在人均收入高很多的台湾,我们的生活有多贵?

3、今年台湾电影全年由大S弃男霸占,上半年蓝正龙,下半年周渝民(《痞子英雄》大电影前传);

4、这是一部很山寨很刻意拍得很台的片子,但山寨得精心,刻意得可爱,全台湾票房过亿,竟然还有台北之外的票房综合超过台北的,也可见此片台得岛内基层观众之人心。

顺带热烈祝贺《鸡排英雄》成为ECFA后进口大陆的第一部正港台湾电影!

■《青春啦啦队》(5月6日)

导演:杨力州

出品:前景娱乐

票房:530万

1、从《奇迹的夏天》奇迹般地破百万,到《征服北极》获奖无数,到《被遗忘的时光》全台破八百万的纪录,再到《青春啦啦队》同样不俗的票房,杨力州可谓是台湾纪录片商业运作最成功的导演,而且成为了票房保证;

2、我还记得我当年看《奇迹的夏天》有种懵了的感觉,倒不是有多震撼,而是觉得纪录片也可以这样用商业电影的模式,尤其是配乐让人记忆犹新;

3、其实纪录片最能代表台湾电影未来的发展方向,如果还不能进口,央视纪录片频道也可以买来播下,而且是很安全的,没有政治或导向上的敏感性。

■《带一片风景走》(6月17日)

导演:澎恰恰

出品:创虹

票房:820万(还未下档)

1、这个也真的是黑马,虽然不是超级,但也可被称作小黑马了

2、现在还看不到这部片子,但题材是最近台湾很红的弱势群体和公益,我想称它为轮椅版的《练习曲》

3、如果这部片子真的没有什么颜色的话,恳请在大陆上映吧,其实黄品源的影响力在大陆比台湾还大,又有环岛景色,又是公益题材,多么合适ECFA

4、《无言的山丘》两男主角再次会师,不过澎恰恰是导演,黄品源是演员

5、最后还是要说,希望这片子能破千万票房,上半年的台湾本土电影虽然冷清,但票房却是一路好看

■《消失打看》 (4月29日)

导演: 陈宏一

出品:红色制作

票房:170万

1、周迅前男友李大齐的第一部电影,但在台湾反响平平,和导演第一部引起话题的《花吃了那女孩》比,差太多

2、可能是宣传或档期问题,这部片子前卫炫目得厉害,讲的是85-90后的生活,女演员部分也不差的,却得不到同族群人的追捧

■《命运化妆师》(6月24日)

导演:连奕琦

出品:博伟

票房:900万(尚在上映中)

1、台湾如今最红的偶像剧女星是谁?林依晨或是陈乔恩?都不是,是隋棠,而且她有轻熟女气质,不怕转型。看过她电视剧的人,也没有不喜欢她的,演技好过林姐姐,外貌不输白白,还有什么可说的呢?在最红的时候电影也上画了,誓要做千万票房女星

2、千万票房女星指日可待啊,迪士尼就是厉害啊厉害,一部小文艺片都可以推手到近千万,发行多么重要

3、其他的三个主演,谢欣颖、吴中天、张睿家,都是还在坚守电影的演员,金马也很眷顾他们,当然是保证

4、自去年《父后七日》之后,死亡题材就不是什么太禁忌的话题了,反而演绎出不一样的悲喜效果来。有理由期待这是台湾版的

《入殓师》
■《妳是否依然愛我》(6月24日)

2011-06-24 15:31回复(4)|收藏(2)|1680次阅读
?

落山风 (德阳)

男 狮子座