编辑 | 删除 银幕间谍战即将打响

colt6 发布于:
美国作为一个独立的民族,有一种意识形态上的非理性冲动。其物质力量的强大、科学技术的进步,部分来源于这种冲动。这种非理性的冲动同时也造就了美国的全球扩张,以及外部世界对美国的反抗、反感和迷惑……
前不久,在网上看到这样一则消息“俄罗斯总统下令拍摄俄版007,以改变克格勃在好莱坞电影中常年不变的方面形象!”当初,冷战风劲吹的年代,两国间谍战明里暗里较量了几十年。而几十年来,大银幕上的交手也是频频现身。就拿延续了20余年历史的《007》系列来说。似乎在每部故事当中,美国人和英国人都不忘拿老对手俄罗斯人开刀。无论是又红又专的前苏联“克格勃(KGB)人”,还是依然延续着传统力量的俄罗斯俄联邦安全局(FSB)特工,都不免在西方人的电影中成为方面斗争的焦点。甚至是被玩弄、打击以及彰显西方人聪明才智的参照物。
事实上,正如开篇笔者提到的,强大的美国依靠各方面高于他国的优势,正自觉不自觉地在各个方面影响和侵蚀他国以及他国的每一个人。而且,其在意识形态的侵袭作用远远大于武力的进攻。笔者依稀记得几年前看过的一部美国电影《生死豪情》,这部随美国大片潮涌入中国的影片讲述的是关于第一次海湾战争的故事。观后,本人突然像是遭受了意识形态的枪击,深受震撼。电影一开始用快速闪动的镜头交叉切换了一些现代化的坦克奔驰激战的战景、受到惊吓而狂奔的骆驼、阿拉伯方格头巾……很快就把焦距转向美国国内,重点去表现一个黑人军队检查官受命去调查一个海湾参战小分队的问题,而这个问题与个人化的道德良心高度相关。随着调查的展开,所涉人员的私心污垢不断被自我清洗,最终一个个美国士兵都在星条旗之下纯洁无暇地昂首站立。这样的处理形成了一种非常奇特的拼接组合:一方面是高度发达的资本主义头号强国对第三世界国家的干脆利落且“几无伤亡”的打击,另一方面是这个头号强国的自我道德的纯洁化的努力。前者既隐含地炫耀了美国军队无坚不摧的神力,又避开了对战争所造成的痛苦和灾难的表象;后者则通过把一场具有霸权性的海外侵略转化为内部自我的心灵纯洁化的追求,来自欺其人地治疗这种不道义的症状。
这当然不是美国意识形态偶然性地强化表现。再拿一部堪称经典的美国大片为例,《拯救大兵瑞恩》这部堪称轰动世界影坛的战争史诗片在意识形态上的全球化轰击同样威力巨大。不过,不知是国人已习惯于美国意识形态的宣教,还是文化界已失去了批判的敏锐性,媒体上有关该片的评价,几乎是众口一词:导演史蒂文·斯皮尔伯格对战争的真实再现,以及这种真实所带来的视觉震撼。几乎没有多少真正富于批判性的文字。事实上,该片在所谓真实性的故事下为美国、美国军队、美国政府涂粉抹彩,甚至是直接赞扬。长达二十多分钟的诺曼底登陆的纪录片式的残酷展示,恰好为美国国家机器对家庭、对生命的温情关怀做了有力的铺垫。无论战争多么恐怖,无论战场上的美国士兵怎样倒在血泊中,他们每一个人的命运都被串联于拯救瑞恩这样一个虚构味极强、温情味十足的战时插曲中。
上述所举各例,不管具有多大程度上的现实连接性,都可以被看作是一种(历史)事件与电影艺术的拼接性组合。美国大片在这种组合中起到了相当积极的作用。美国大片教化着我们的心。不管我们是有文化的还是没素质的,不管我们是有钞票的还是穷光蛋,我们的世界观、人生观、价值观都在默默地随之改变着。也许会有人说这事犯了典型的“意识形态过敏症”,且有小题大做的嫌疑。事实证明,在当今这个世界上,很难找到一个可以独自存在、自成一体的国家。很多国家已不可遏制地被卷入到以资本主义世界为中心的全球一体化的潮流中,当人们在电影院中欣赏美国大片时,在电视机前观看着有关“沙漠之狐”行动的新闻报道时,他们就已经被定位为美国世界文化产业链中的消费一环,为这一全球性产业的“正常”运转发挥着作用。当美国电影人依靠手中抢手的拷贝疯狂席卷着世界各国的现金的时候,自然不自然地已经成为其意识形态的推广人和布道者。这也足以说明文化与政治、经济的紧密关系。
轻松一下,再让我们说说倔强的俄罗斯人。他们那部被视作“俄版007”的影片暂命名为《克拉斯瓦娅》,俄语中“美女”的意思。据内幕人士透露,该片是在俄罗斯总统普京的授意下拍摄的,耗资高达数百万英镑,投资有相当部分来自俄罗斯政府。另外,正在欧洲各国包括乌克兰、法国、意大利和挪威等国紧张取景拍摄的《克拉斯瓦娅》预计将于今年秋季全面公映。而这个档期,正好也是由新任007丹尼尔·克雷格主演的新片《皇家赌场》首映的时候。显然,俄罗斯人是做好了与“美英联军”大斗一场的准备。尽管,俄罗斯的“美女特工”很难在银幕上与历史悠久的“原装007”相提并论。但俄罗斯人的爱国热诚和民族自尊心和自豪感更值得人们称赞。

陶志波 (北京)

男 巨蟹座