编辑 | 删除 表演试题

lee 发布于:

29 试论“角色中的自我,自我中的角色”的双向流程。

回答:(1)意思就是指“在角色中找到自我---哪怕是一小部分,在自我的心中也部分的找到角色”也就是“向角色靠拢,让角色向自我靠拢”的双向流程。

(2)在研究和准备角色的全过程中,要始终做到在角色中感觉自我,在自我中感觉角色

(3)演员在研究和准备角色的全过程中,自始至终不应该冷漠客观的以第三者的态度去进行,而应该以高度投入,以“我就是”的状态,象对待本人,对待自己的生活那样去对待每一个新的角色。所要塑造的活生生的人物形象,所要的情感状态,不是从外部索取,而是从演员自己身上去寻找。寻找与角色相类似的情境,情感以及活生生的创作所需要的各种材料。逐步让角色活在演员的心里,情感里和肢体里。

30 “对剧本与角色的生活实感”是什么意思?

回答:就是指从心灵的深处感觉到这是一段什么样的生活,我要扮演的和对手们所要扮演的都是些什么样的人。全身心的投入,使自我的情感与角色的情感合二为一,达到“我就是”境界(只有在这样的创作状态下,演员才能谈的上去接近剧本与角色)。

31 对剧本与角色的生活实感在演员的创作过程中有什么作用?

回答:正象酵母发酵一样,在演员的心灵里能够激起创作过程中所必须的内在热力与沸力。

32 为什么说分析的过程不应该也不仅仅是理性的?

回答:这是因为理性虽然也能够激起下意识的灵感和带动感性,但常常也会扼灵感。对于演员来说认识就意味着感觉,要从死的字里行间里感觉到活生生的生活,生命与情感,并从内心视觉里看到人物与生活的形象。

33 演员在创作的过程中是通过有意识的心理技术达到有机天性的下意识创作的,所以逐步让角色活在演员的心灵里,情感里和肢体里,是自然而下意识的进行的,是按照人的自然天性进行的,只有在这种状态下,我们心灵的隐秘深处才会完全敞开,只有当演员的内部与外部体验都按照它们确立的规律去进行,绝对没有任何强制,没有任何偏差,没有任何刻板程式等等的时候,一句话,只有当一切都已真实的达到极端自然的境界时,它才会完全敞开。演员正是从自我出发去感受,认识理解角色,然后再进一步自然下意识的进入角色。

lee100376