编辑 | 删除 《弥留的时光》【原创】

amanda1979 发布于:

我选择,一个人孤零零地离开——《弥留的时光》
    影片的开始是海边的一个小男孩的背影,悠悠的音乐流淌着时光逝去的感伤。接下来是两个爱人同卧爱榻的场面,看不出是男人和女人,还是男人和男人,但是那份小心翼翼从后背伸出胳膊却确定无疑地表达了一种真实的依赖。
    一个帅气的略有自负的摄影师拉明在片场晕倒了,医院诊断他患了癌症,在世上的时间也许只有几个月。
    但是他没有选择放疗,进行那成功率不到5%的治疗。而是选择了——离开。
    离开就要与所有有关系的人和事决裂:
    首先是工作,这是维系生活的物质保证,现在可以不要了。
    接下来是家人,尽量让自己面目狰狞,虽然他内心深处一直弥漫着着和姐姐童年玩耍时森林的雾气,虽然他还是让自己已经年迈的奶奶分享了这个残酷的秘密和最后一掬脆弱的眼泪;
    在后来是自己的爱人,一个知道自己所有习惯的小伙子,跟他一样阳光英俊的大男孩,跟大多数男同性恋一样,他们的感情曾是那么细腻和温柔。
    还企图拒绝某种能够绵延自己生命的方式,为一个丈夫不能生育的妻子种下未来的希望,但是后来他妥协了,不,应该说,这后来变成他主动想实现的愿望,并且把他的遗产留给了这个他可能不会见都不会见到的孩子。
    拉明本来是不喜欢孩子的,除了他的性取向之外,还有,我猜,因为他的职业是一位摄影师,可能他以为照片可以帮助人们保留生命,他曾在最后的弥留时光里拍摄着一切他热爱的:奶奶、姐姐和爱人等等。
    当这一切都完成了,也就是跟他所有有感情维系的人和回忆了断之后,他选择一个人离开,孤零零地,在海边在陌生的人群里。
    在这里不再有牵挂,面对死亡他无法选择,但是他可以选择死亡的方式。
    我一直以为孤独跟寂寞不同,因为孤独可以没有情绪色彩,完全是自己选择的状态;但是寂寞中的心情真的就像是随风飞舞的枯叶,萧瑟郁寥。
    因此,有的时候孤独会使人变得强大,没有了与外界的联系,也就没有了期待,也就没有了欲望的痛苦,而没有了彼岸的感情牵绊死亡也就在即将到来之时就少了分撕裂感多了分平静,相濡以沫不如相忘于江湖。
    在影片结尾,拉明又来到海边,跟影片开头他儿时玩耍所在的大海一样蔚蓝,小时候的生活曾不断地出现在拉明的弥留时光的回忆里,过去的时光真的过去了么?它也许构成了我们生命的组成部分。弥留的时光虽然短暂,但是选择自己的方式依然需要勇气,一个人离开,似乎更加从容,远离了亲人与爱人的痛苦与挽留,在陌生人的喧哗中,在进入那个黑暗的未来的世界之前先预习一下孤独。

amanda1979 (北京)