编辑 | 删除 KJ打工日记

black 发布于:

其实早就想写点什么了,关于这次打工有太多话想说。但我这人向来勤于思考、疏于行动,不是太累、就是太懒,结果能记录下来的东西甚少。昨天看了王超同学的一篇打工日记,言辞颇为搞笑,阅读之际倍感亲切,回首那段共同度过的日子,不禁勾起一丝丝的怀缅之情。现将这十几天的实习生活记录一二,算是对不完整记忆的一种整理和补偿。

关于我迟到的一切8月3号。长期日夜颠倒生活之后的第一次早起注定是失败的。于是所有人都去开了1个多钟头的会了,我才傻不拉叽地跑进去,好在几个经理并没有太责备我,其余的同事也并没有以太诧异的眼神看着我,这好歹让我安了几分心。不过后来得知,我的迟到的确给大家留下了深刻印象,上班第一天就迟到,并且还迟到那么久,这不是平常人能做到的。

说到迟到,这恐怕是我留给同事最初也是最深的印象,因为我在接下来的很多天内也一直是最晚到的,通常都是在节骨眼上迈进大门,一分不多一分不少,每天早上同事见到我的第一句话必定是对我迟到的调侃,“真准时”、“真有时间观念”什么的。后来,我的partner提醒我说,大家对我的印象很深了,经常在下面议论我。这话可说的我直冒冷汗,看来我是要收敛一下了,于是决心从即日起痛改前非、悔过自新,坚决做一个不迟到不早退的好员工。圣人不是有云吗,“知错能改,善莫大焉。”只要以后表现良好,总能抹杀之前留下的那些坏印象吧。

后来实习快结束了,我才壮着胆子问周围的同事,是不是对我印象很差。没想到他们都一致否认,说没有这回事,只是对我很好奇罢了,好奇这人怎么这么晚到,所以才经常议论我。不过想想也是,像我这么没纪律性的员工想必是很少见的,真感谢上上下下的同事对我的包容。

最佳拍档:我们这工作讲究分工协作,14个人组成的团队被随机地划分为7个小组,也就是说每个人都会保证有一个拍档,在实习的这两周里有难同当、有福同享,挨批评一起扛,受表扬也是两个人的荣光。总之,在我们这个团队里,小组才是最小的实体单位,而个人则必须有一定的协作精神才行。

我那拍档,认识三年了,也受了我三年的气,名字简称TCL,第一天就开玩笑说可以和我组成“家电组合”,强强连手,天下无敌。我却极不领情,声明在深圳两家公司是死对头、竞争对手,马上把他打击到无语。

说起我这拍档,其实我心里一直感觉挺愧疚的,要是有机会的话,还真想老老实实认认真真地跟他说句“对不起”。不过我想这种机会出现的可能性应该等于零,因为以我的个性再加上他的个性,和谐局面是很难出现的。这倒不是说他这人性格不好,难以与之相处,相反,说老实话,他这人还不错。但不知道为什么,对着这么一个不错的人,我却每天都忍不住要发脾气, 两个人就象水碰到油,想不吵都不行。其实主要原因在我,他对我其实很好,但我却像中邪了似的,怎么看他都不爽,凡事必定逆他而行,他说东,我必定去西,他说好的,我必定嗤之以鼻,总之在他面前,我是齐集傲慢无礼倔强任性冷酷无情火暴脾气等各种性格弱点,逼得人家最后忍无可忍,向经理提出要求跟我分头干以提高工作效率,其言下之意就是,从此以后不想再见我了,要彻底跟我散伙划清界线,只到那个时候我还是一副若无其事不服输的样子,现在回想起来,感觉自己真有点逼人太甚。

虽说我一直对拍档态度十分恶劣,但两人发生正面冲突的情况还是很少的,即便有的话,他也只是做无奈状,尽量让着我。所以总体说来,我们两人的合作还是非常愉快的,分工明确,协作良好,业绩也一直比较显著,最后我们组接受表扬的时候,两个人心里都喜滋滋的,还思寻着会不会有奖金呢。

最后一天的时候,拍档坐在车上突然对我说,这样的合作恐怕再难有第二次了,还说这段和大家在一起的日子很难忘,言语中流露出一丝珍惜和怀念。但在这种需要抒情的场合,我通常是以玩笑置之的,所谓四两拨千斤,我最擅长这招了。其实我心里很明白,很多事情我心里都很明白,但是我不愿意说出来,我更愿意装无知、装凶悍,让人觉得我这人特难接近,没办法,性格所致。后来我问他,我这人脾气这么差,还想跟我搭档么?他笑了笑说,这段合作的经历很特殊,至少除了我之外,再没有人敢对他这样,所以还是应该珍惜的。这时,我突然想起之前有一次下雨,他想和我共伞,但却被我言辞拒绝,理由是我从不和人共伞,然后我就这么眼睁睁地看着他一路上淋着雨,十分无奈地跟我商讨工作的事。哎,我对人家如此绝情,而他却还那么珍惜,不禁感到很愧疚。然后又想,连我这么倔强之人他都包容的了,看来此人脾气是极好的,难怪找到了个那么好看的女友。

Goodfellas:我的拍档说这次实习最大的收获是感受到人与人之间的温暖,原来人并非想象中那样冷漠,而人与人之间的隔阂也并非那样绝对。他做出这样的感慨是由于这段时间以来,出于工作的需要,我们的确跟很多的陌生人讲了很多的话,然后才发现沟通并非那样困难,也发现沟通原来是一件多么有乐趣的事。

说到收获呢,我想我最大的收获是认识了一群非常不错的好同事,大家在一起相处地非常融洽和开心,那种融洽和开心可以说是人生中绝无仅有的一次。我这人通常很难融入到集体中去,一般在小集团还行,到大集体就很存活了,所以一直都是游离于集体之外的孤立分子。但这次我却很奇迹地融入进集体,大家在一起出谋划策、互相扶持,调侃、鼓励、砍大山,很随意很亲密的样子,就像认识多年的老友,那种感觉真的很不错。

其实开始的时候,我跟大家并没有太多的交流,因为我老是迟到,错过了每天早上工作之前的座谈会,也就错过了了解大家以及被大家了解的机会。据说他们无所不谈的,气氛那叫热烈,无奈自己迟到成性,也就只有羡慕的份了。后来有一天早上,我一进办公室,赵修同学就神秘兮兮地说陈奕迅要来长沙啦,我当时十分惊讶,不是惊讶陈奕迅要来长沙,而是惊讶他怎么知道我喜欢eason的。追问之下,他才笑嘻嘻地说,一起工作的同事,而且又是校友,怎能不了解了解。原来大家都挺关心我的,而我却似乎时时忽略了他们,几天下来,连几个人的名字都还叫不全,不觉又感到一阵愧疚。

其实我这十几个同事都挺和善的,不仅长得面善,而且待人特实在,没有太多的虚架子,这让我接近他们时没有太多的心理压力。除了我的partner之外,跟我关系比较好的是赵修和王超。赵修对我很好,有时候我来晚了,没有地方坐,他就主动让座位给我,还问我怎么来那么晚,睡醒没,吃了早餐没有。总之,他是挺关心人的,虽然人长着一副理科生的摸样,但实际上很爱好文学,并且心很细,懂得关心他人。至于王超嘛,说实话,我最初并不是很喜欢他,因为他总是人群中最活跃,讲话最多的一个,喜欢开玩笑和调侃,给我的感觉就是很浮夸。但后来相处多了,发现他这人其实并不坏,而且也并不浮夸,反而还是个很塌实的人。他给我的感觉就是很能说,所以跟他相处永远都不会感觉闷,即使是气氛很冷的时候,他也总能够想些好玩的东西让人开心起来。那次一起去机场,因为要坐很远的车,他一路上跟我讲了好多话,说实话,我头都有点晕了,不过还是很开心的,他说话比较有意思,不会让人反感。

除了赵修和王超之外,给我印象比较深刻的就是王福祥和林力营了。王是黑龙江人,身材比较高大结实,性格比较沉稳寡言,但一说话就是很有想法的,一副很能干的样子。后来有交往之后才发现,此人的确非常能干,属于创业型的男人,而且有头脑,能够独当一面。那天聚餐完了之后,我正好碰到他,跟他聊了一些,后来他还用他的电车载我回宿舍,坐在他后面感觉还真不错。至于林力营同学嘛,他是王超的partner,两个人都很有意思,分在一起真是绝配。我感觉林同学长得很有喜感,面部轮廓那是相当的有型,他总是让我想起学美术用的石膏雕塑,尤其那嘴唇,跟用刻刀刻出来的一样,有一种力量感和粗犷美。此人学法律的,我觉得他这尊容做法官还是挺好的,一副铁面无私正经八百的相貌,正符合法律的威严,但要是做Sales的话就困难了,会让人不由自主地将其与黑社会联系起来。

然后其实大家对我都挺好的,女生中,蔡春丽、丁蕾跟我关系都还比较好,交流也挺多的,就连我们的头,杨哥,对我也都还不错。开始的时候,我觉得他不喜欢我,因为他跟我讲话挺少的,每次见面的表情也很冷,但那次一起去机场,他让我小心避车,请我喝水又很关心的说女孩子应该多喝果汁,从一些举动中,感觉他是蛮不错的,至少对同事很尽心、很客气。

最后一天的时候,有件事挺让我感动的。因为之前我不知道报销车费需要车票凭证,所以平常坐车都没有撕过票。倒数第二天的时候,杨哥说明天把车票贴好,拿到财务处报销,我这会儿才傻了眼,因为我一张车票都没有,明天该咋办呀,于是只好可怜兮兮的拜托同事当天坐车的时候帮我撕点票了。其实我开始都不抱什么希望的,毕竟要72张才行啊,一时间不可能弄到那么多。谁知,当天晚上赵修就打电话来问还缺多少,帮我弄到了二三十张的样子,当时我就感觉挺欣慰的。然后第二天早上一去,平时被我欺负的要死的partner也很好心地给了我20多张,哎,真要谢谢他,以德报怨,真是好人。接着,陆陆续续地又有很多人塞票给我,很多我都不记得名字了,因为当时太乱,根本就没太看清楚,在这里都一并感谢了。在同事的热心帮助下,我的票结果加起来都有200多张了,上交了72张,其余的都被我带回来收藏了,以后看到这些票,就会想起集体的温暖,这是我partner的话,我在这里盗用一下。

最后一天真的挺难忘的,因为即将要分离,上面的头让杨哥带我们去聚餐,花多少,公司报销,用王总的话说就是,我们联合利华的人性化管理就体现在这里。聚餐真的很开心的,我们这十几人这么久也都混熟了,况且我们这群人都挺实在的,很少摆需架子,所以用起餐来自然是比较随意比较粗犷比较豪迈的啦,一桌菜搞定之后,大家都一尤未尽的,于是又加了三四个菜才把我们的胃口打发了,真是典型的大胃王。酒足饭饱之后,王超提议玩杀人游戏,据说是一种比较有意思的纸牌游戏,但是因为我对这游戏闻所未闻,并且从小就对纸牌不是很感冒,所以只围观了一会儿就提前回家了。但他们可是足足杀了一个下午,玩得不亦乐乎。

(未完待续)

blanc100431 (上海)

女 34岁 摩羯座