编辑 | 删除 9月7日教会之行

black 发布于:

这个新学期我做了些改变,我总喜欢改变,换了新环境,认识了新朋友,加入了新社团,建立了新的关系,让我觉得世界是新的,生活充满了新希望,而不再孤独无望。

觉得自己真的很幸运,刚搬过来第一天就认识了一个很不错的新邻居,她是个准备受洗的基督徒、上帝的子民,劝人为善、教人博爱,还把福音带到我的身边。我虽然是个不折不扣的无神论者,但对于宗教却一直很感兴趣,从高中开始就经常去教堂,看人做祷告,听牧师讲经,做弥撒、洒圣水,还有基督教的葬礼。其实去教堂并不意味着我信主,或者有志于加入这个神圣的宗教,而仅仅是那里的圣洁还有人们的虔诚感染了我,高大的尖顶和宽敞的大门一次次地让我感受到灵魂深处的静谧与平和,每当踏入那个一尘不染的殿堂,一切纷扰和痛苦似乎在刹那间化为乌有,一切的茫然和疑惑似乎被抛地很远很远,心底所有的,只是那种最安静、最舒适的平和,一种与世无争,一种坦然。

然而,直到今天,我也仍然不是一个基督徒。或许,主还没有向我显明,还没有选中我,而我也一直没有看见冥冥中的那个主。我觉得世界上的一切事情都是要讲机缘,或者说缘分的,你认识什么人、干什么工作、过什么样的生活,好象完全都是缘分注定的,强求不得。所以,信主或者不信,亦是如此,需要机缘巧合。

有人问,既然不是基督徒,也不是坚定地信主,那为何要去教会?就像高中时为何常常去教堂一样。我想,除了对宗教的兴趣之外,还在于我这人对各种社团组织的近乎偏执的喜好。当然,我说的社团组织绝非大学校园里面那种庸俗无聊东西,那些社团除了浮夸和官僚主义之外,让人感受不到任何生气。我所说的社团组织类似于Brad Pitt主演的《搏击俱乐部》里面的那种在美国相当流行的团体,诸如肝癌团体、肺结核团体、购物狂团体、失眠症团体等等,也就是说很多有着相同命运、相同信仰、相同困扰的人聚合起来,互相交流、鼓励,那种坦诚相待和感同身受是弥足珍贵的。我想,人们之所以千方百计地找到属于自己的团体或者圈子,只是想在一种认同中找到自身的存在感,而我对团体的偏执,其实就是对存在感的偏执。

昨天第一次去了中南这边的教会,是在树达学院里面的一个退休老教授的家庭教会。里面有长者、也有青年学生,因为是第一次去,对很多东西也不了解,所以最初还很拘束,但是弟兄姐妹们(教会里的人都以弟兄姐妹相称)的热情与友善马上让我感到一种亲近和舒适,这就是我所说的存在感。

刚一进去,杨伯伯,也就是那个退休的老教授,就很亲切的称呼我“小康”,还拿在美国的儿子的照片给我们看,他们全家都是基督徒,混血的孙儿今年夏天刚刚受了洗,加入了教籍,全家福中每一个人都笑得那样灿烂,让人感受到家庭的温暖。

人到齐之后,我发现有许多中南的校友,马上感觉距离就拉近了。然后吴阿姨(中南信息院退下来的老教师)给我们弹钢琴,大家一起唱了很多首圣诗。信息院的梁军同学点了首《奇异恩典》,吴阿姨说要把这首歌送给我,因为我第一次来,对我来说的确是奇异恩典。这首歌的旋律很好,很幸福、很感激的样子,我一边跟唱一边泪眼模糊了,圣诗的旋律和唱词有涤荡心灵的作用,让人不由自主的被感动、被提升。

唱完诗之后大家就看碟,互相交流心中的感触或者困扰。我提出了一个问题,就是人们究竟是如何相信有神存在的,因为在无神论的教育背景下,中国人是没有信仰的,而且我一直认为神只是人心中的东西,并非像那些教徒那样执著地坚信神的存在。问题一经提出,我就知道了自己问题的严重,在一个有神论的团体中提出无神论的质疑,这无疑是禁忌的,但是,很出乎意料,居然没有一个人生气,相反,大家都很认真、态度很平和的对我讲述各自的想法,并且还说主欢迎我的思考和质疑。

有几个弟兄姐妹说的很好的,在某种程度上启迪和改变了我的思考方式,我觉得人有时候是需要转变思维方式的,否则就会狭隘,视野狭小。难道无神论就一定不可质疑么,进化论就真的那么无懈可击么?我觉得思想是自我生成的,而不是权威赋予的,那种盲目跟从权威而自己不去思考、不去体验的人其实是没有什么思想可言的。我这次在教会的收获就是对于思考方式的一个转变,我觉得对于无神论、对于进化原理、对于很多很多问题,我还需要重新进一步的思考。

再然后就是做祷告了,叠峰弟兄(中南的研究生)带着我们祷告,我发现他真的好虔诚,我看到他唱诗和祷告的时候好认真好投入、差点泪流满面了。最后他还为我祷告了,真的很感激他,我们素昧平生的,他却如此真诚地为一个毫不相干的人祷告,我真的感受到了雨晴邻居所说的“博爱”。

blanc100431 (上海)

女 34岁 摩羯座