编辑 | 删除 《天堂口》:中国最帅的男人

black 发布于:

u        陈奕利绝对是个幸运儿,初执导筒就有大导演吴宇森为其呼风唤雨地做宣传,首先起点就比别人高。再看看那演员阵容,绝对的重量级加超豪华,刘烨、孙红雷、吴彦祖、张震,汇聚中、港、台两岸三地最帅的男人来到上海这个天堂,可见这部影片的野心有多大。

《天堂口》里面的男人只能用帅来形容,他们的帅无庸置疑,帅得够Man,够有味道。很多人说,整一个《天堂口》就是在装酷和耍帅,岂不知这几个男人,他们无须耍,就已经帅得让人无可招架。

天堂口/Blood Brothers(2007) 电影图片 角色海报(中国) #02 大图 1200X1672

首先说刘烨,金马影帝得主,如今中国大片必不可少的候选人,其演技似乎已经无须再靠长篇累牍的修辞来加以说明。在天堂里面,刘烨所扮演的是一个叫人望而生畏的角色,他的可怕不在于暴戾的性格、利落的身手,也不在于他敢闯敢冲敢杀人,浑身是胆孤注一掷,而在于他是个毫无感情的冷血动物、暴力分子,最后连好兄弟都忍心杀害,连亲兄弟都忍心不认,真是冷血绝情到了极点。刘烨虽帅,但由于角色自身的限制,他的表演多少有点让人反感,毕竟没有人愿意看到反人性的东西在银幕上过分张扬。

天堂口/Blood Brothers(2007) 电影图片 角色海报(中国) #03 大图 1200X1666

再说吴彦祖,我一直觉得香港新电影的命运和前途就掌握在他手中了,这样说未免有些夸张,但放眼香港新生代的众多男演员,似乎就属他条件最好了。俊朗的外型、高贵的气质、很强的适应力、不断提升的演技,再加上勤奋好学,相信他一旦找对自己的路,必定能取得瞩目的成绩。

在天堂里,他是最具人性也最具感情的一个,对暴力的反感和厌倦、对真善美的追求、对朴素生活和内心安宁的坚守,构成了“天堂”里的唯一一点亮色,(当然还包括李小璐扮演的素贞和乡下淳朴的农民。)

天堂口/Blood Brothers(2007) 电影图片 角色海报(中国) #01 大图 1200X1669

张震,中国演员中最让我着迷的一个,不仅仅因为他很Man,还在于他有着一种说不出的独特气质,尤其那口极具磁性的台湾腔,让人不仅爱上他的面容,更恋上他的声音,不知道他若去唱歌,会是什么样子,想必定要迷倒众生。

张震的戏路很广,不论是悲剧喜剧,商业还是文艺,他都有极好的适应力。但是扮演杀手,而且是那么酷的杀手,《天堂口》应该是第一次,对于张震来说,这无疑是一次尝试,并且是一次很好的尝试。说实话,在天堂里,张震真的很酷,从出场到影片落幕,他的每一场戏都可以说很酷很完美,尤其是持枪火拼的姿态,真是“风情万种”,不管这酷是不是装出来的,能酷到这种程度,实属不易。

天堂口/Blood Brothers(2007) 电影图片 剧照 #20 大图 555X293

孙红雷的外型虽不能说很帅,小眼睛、大嘴巴、长得一副很粗野凶狠的模样,但这人的风度、姿态、尤其那高超的演技,叫人不得不赞他一个“帅”字。孙红雷的演技在《七剑》中就领略过了,那表演不仅是高超,而且是极具个性化,有一种说不出的魅力。所以他所扮演的虽多为大反派,但喜欢他的人却不少,大多是为他表演的魅力所感染。

缺憾与不足:当然,这部影片的缺憾是很大的,豪华的演员阵容拯救不了剧本的平庸。总的来说,这部影片所想表达的东西显得不够明确和集中,所以使得一部电影最核心的思想和情感因素表现地如浮光掠影般的漂浮不定。至于影片的发展则是缺乏逻辑感,越到最后越是如此,甚至到了无以为继的地步。我们都知道,你讲一个故事或者叙述一个观点,首先要在逻辑上征服他人,所以坚实的逻辑起点和严密的逻辑推理是必不可少的。然而,我发现这部影片恰恰在逻辑上是很缺乏的,比如说最后吴彦祖他们逃到了故乡,这时,刘烨干掉了洪老大,坐上龙头老大的位子,黑帮事业可谓蒸蒸日上,在这个时候,他与吴彦祖他们并无利益冲突,那么他是出于什么原因追杀这些对他毫无意义的人呢?这在逻辑上说不通的,导演不过是为了片长,为了后面精彩的黑帮火拼才牵强地加上这个让人莫名其妙的情节,不合理的情节发展只会让观众对整部影片的结构与意义产生怀疑。

如果《天堂口》是一部MTV,那么它是很成功的,因为有绚丽的场面,有帅气的男主角。可惜它不是,作为一部电影,一个故事,它是很平庸,甚至是失败的,从整个故事的结构到发展,它都显得毫无新意和逻辑。

blanc100431 (上海)

女 34岁 摩羯座