编辑 | 删除 关于基督教的几个问题

black 发布于:

算起来,去教会已经快有2个月了。这期间,许多好心的弟兄姊妹不断地拿书给我看,《游子吟》、《标杆人生》、《信仰与生命》等等,凡是他们认为对基督信仰大有裨益的书籍几乎全都搬到了我家里。我感觉,他们是迫切地想把我改造成一个基督徒。

很惭愧的是,他们拿来的书籍材料我并没有全看,有的随便翻了翻,有的基本上就没看。就连一直摆在床头的《圣经》我都没怎么读,好象记得读完《约伯记》之后就再也没有翻过了。

“耶和华的心思极其深”,这绝对是一个带有真理性的句子,不管信主的或不信主的,假如认真去读的话,都应该能从这句话中读出些什么。当我第一次读到时,我从中看出了人生的玄机与奥秘。同样,引申到《圣经》,它的心思也同样是极其深的。《圣经》里面的话极其浅白,诈看之下像是在读故事,但再一思考,却发现其中蕴涵着深刻的内容。所以每周五的聚会,除了唱赞美诗之外,我最喜欢的就是解读《圣经》这个环节。每次听杨伯伯或者吴阿姨这些长者的解读,我都觉得对《圣经》文本的理解又进了一步。

这两个月来,教会所讨论的问题很多也很杂,但大致可归纳为几类,在记忆忘却之前我想把它们记下来。因为,我突然发现人的记忆是很可悲的,一年以前认识的人,现在居然就不记得了,为了防止忘却和记忆混乱,适当的时候应当做做记录,总之,记忆是需要维护的。

1、创世的问题。

宇宙是如何发生的?太阳系是怎么产生的?人从哪里来,又往哪里去?

进教会的第一天我就遭遇了这个看起来很复杂却又十分必要的问题。人活在世界上,却对自己生存的世界是如何存在的都一无所知,那岂不是很无知?我现在就强烈感受到自己的无知。关于宇宙、世界、人类自身,关于世界的过去、现在与未来,我之前思考的都太少了,或者说完全就没有思考过,仿佛那是事不关己的事,整日沉迷于狭隘的蒙昧的生活而不可自拔。所以你无法想象, 那次的聚会给我的启迪有多大。杨伯伯说《圣经》启发人的心智,是一切智慧的开端,但对我来说,意识到自己的渺小,知道自己的无知乃是一切智慧的开端。

关于世界的存在问题,可能连最伟大的科学家哲学家穷其一生也解答不了,但这并不能阻止人们去思考这个问题。不可否认,人类的智慧最初就是从思考这个问题开始的。古典时期的哲学探讨的始终是世界始基问题,柏拉图的“理式”、老庄的“道”无不是对这一问题的一种解答。如果把时间再往前追溯,来到原初的史前文明,我们发现所有的神话和传说都是对世界存在问题的“神话式”解答,而且,几乎所有民族的神话中都无一例外地含有“创世”的内容,并且创世神话总是诞生于神话创作的最开端,不论是盘古开天地还是普罗米修斯造人,它们都无一例外地被放在神话的第一篇。这说明,假如不解决“创世”问题,即世界以及人的存在问题,那么思考一切其他的问题都将是虚妄的,因为这乃是一切问题的根源和始基。

一般的人都知道,《圣经旧约》的第一页就是《创世记》,“起初 ,神创造天地。”杨伯伯说这是个伟大的句子,这乃是智慧的开端。我猜想,有神论者读到这句话时大概要泪流满面。要知道,起初什么都没有,却有神。这乃是神学体系最初的起点,承认这句话的伟大,即意味着承认神的终极价值意义。按照《创世记》的记载,神说:“要有光。”于是这光便照亮了太古的混沌,于是便有了时间,便有了空间。于是,我们的时空找到了起点和基点。若相信这一点,那就意味着相信时间和空间是有始有终而不是无始无终的。“起初 ,神创造天地。”这句话如同最耀眼的霹雳照亮了一切,从此,有了物质,有了天地,时间开始有了起点,空间开始有了维度。

我们现在的人更愿意相信“宇宙大爆炸”理论,坚信宇宙诞生于一次神秘的爆炸。我之前甚至现在都仍然比较相信这个理论。之前相信,大概是因为第一次思考宇宙问题的时候,人们便确定无疑地告诉我它产生于一次爆炸。于是久而久之,这便成为一个勿庸置疑无可辩驳的公理,如同“1+1=2”,似乎无需证明和验证。然而,前不久我却得知,现代数学家还只能证明出“1+2=3”,至于“1+1=2”还没有人能证明出。这说明什么,我们平常人觉得千真万确的东西,数学家却绞尽脑汁思索之求证之,这说明什么呢?这说明,真正的理性乃是要拿得出根据和凭证,即使最简单不过的东西亦是如此。因而,毫无根据的相信“宇宙大爆炸”或者“1+1=2”在某种程度上不能不认为是一种迷信。

当然,最科学的态度是,任何信仰都要拿出根据来。否定“大爆炸”或是肯定“起初,神创造天地。”都要拿出证据来。但是以我目前的知识能力,这两种说法我都验证不了,或许要读更多的书籍,进行更多的讨论才行。这便是我目前的世界观,既不否定前者,也不完全肯定后者,而处于一种徘徊与求索的状态。

但是,将这二者进行比较,我们可以发现这两种理论学说代表了两种截然不同的哲学体系,某种程度上也是无神论与有神论在本质上的差别。

首先,“起初,神创造天地。”神说要有光,便有了时间和空间,神成为一切的起点…这代表了一种世界产生于“有”的思想体系。而“爆炸”理论则代表了世界产生于“无”,“大爆炸”理论认为宇宙诞生于一个质量无穷大、能量无穷大、密度无穷大的“点”的一次不期然的爆炸。那么这个“点”我把它理解为“无”,说世界诞生于一个“点”莫若说世界诞生于一个“无”,况且,在极限学说里,“无穷大”可以理解为不存在,也就是“无”。其次,“神创造天地”即意味着世界是智慧设计的产物,也就是说有一个智慧力量安排了一切,设计了一切,不论是宇宙,还是太阳系,还是时间空间,还是物种的起源,还是人类的诞生,一切都是有意识的安排设计的结果,也就是“必然性”的。而“爆炸”理论则代表了一种“偶然性”,认为一切都是自然而然发生的,认为宇宙和世界产生于无序状态,然后从无序到有序。每每说到世界产生于“无”,我就无不为这种可怕的“偶然性”感到悲哀。世界产生于偶然,人是自然偶然选择的结果,那么人的存在便失去了最根本的价值和意义,因为如果在之前的某个偶然的时间,某个偶然因素没有偶然发生,那么这一刻,你或许就不存在于这里。当然,偶然中总是包涵必然的,但如果问题的始基是偶然的,那么一切问题都将无可避免的走向虚空。

伟大的雕塑家罗丹(Rodan)曾经说过,如果不假设有一位神存在,那么思考一切人生的问题都将是虚空的。

综上所述,我得出这样一个观点:无神论者可能更容易体验到人生的虚幻与孤独。

2、罪的问题。

我们每个人都有罪,犯着不同的罪。。。

“罪人”是基督思想体系中非常核心的一个概念,虔诚的基督徒往往把世人比作迷途的羔羊,而感情真挚的主祷文也每每乞求主怜悯罪人,赦免我罪。说到这里,很多人会认为这种表达很抽象,甚至很伪善,因为,正常人的反映是“我没罪,我很善良,从不犯罪。”

这里的“罪”与汉语语境中的罪是有差异的,也就是说这二者的语意指向是不同的。基督教文化下的“罪”是非常广义和泛化的,翻译成英文之后对应的是“sin”这个单词,而汉语语境中的“罪”是比较狭义和窄化的,对应的是“crime”。比较这两个单词,我们可以更直接的体会其中的差别,也可以更深刻地体会基督思想体系中“罪”的涵义。crime指的是伤害他人利益对社会造成危害的不合乎社会道德行为准则的行为,也就是说只有当人干了坏事犯法了才意识到自己的罪过。而sin呢,它的意思就太宽泛了,一切的不好的现象,私心邪念,撒谎,不忠诚,懒惰,软弱,怯懦,不坚强,总之,一切不好的都是“罪”。我感觉这个“罪”(sin)更接近人的心灵和精神世界,是人内心的一种感觉和感情,不像对应crime的“罪”那么生硬的指向人的现实行动。

最初,好像在拉丁文中,“罪”的意思就是打靶没有射中靶心,也就是英语中的“missed”,可见,在西方“罪”的涵义是很宽泛的,同时,对“善”的标准也就是很苛刻的。

我觉得很有必要在这里区分一下“罪性”与“罪行”。我在上面所说的“罪”(sin)也好,“罪人”也好,讲的都是人的“罪性”。从“罪性”上讲,人人都是有罪的,是罪人,因为“罪性”乃是人性的一部分。让我们来看看圣经中所列举的这些罪性,看看你占了多少条:贪婪、嫉妒、懒惰、淫欲、傲慢、愤怒、自私、不忠诚、不守信、不敬神、不坚定、撒谎、软弱、怯懦、以自我为中心、任意妄为……拿这个标准去衡量自己的行为以及内心,那么人人都是污秽不洁净的。或许有人说,我这个人向来都很无私,正直,忠诚,所以身上不带有“罪”。那么这个说话的人是在拿“罪行”来衡量自己,以至于蒙蔽了双眼,岂不知,即使是再大公无私的道德君子,其内心深处、其潜意识里都贪婪嫉妒的念头,这是人性所在,而他之所以没有表现出来成为“罪行”是因为其强大的超我与意志力将这些“罪性”控制在了底线之下。

3、能不能离婚的问题。

这个问题是易洪波弟兄提出来的,看得出来他是一个很认真而且喜欢思考的人,一看到他眉头紧锁双眼凝视着空气中一个虚空的点的时候,毫无疑问,他是在思考。

一般人认为《创世记》2章18节到24节讲出了婚姻的全部内容,这几节所讲的故事流传很广,大概讲的就是起初世界上只有亚当一个人,然后耶和华神说人独居不好,要为他创造一个配偶帮助他。于是,神趁亚当熟睡的时候,取了他身上的一根肋骨造了一个女人,神把女人领到亚当的跟前,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子结合,二人成为一体。(《创世记》3章24节原文)

这则故事告诉了人们婚姻存在的根据,首先,神说人独居不好,所以才造了女人,然后才有婚姻,可见,婚姻是对独居的一种否定;其次,女人是男人身体的一部分,唯有男人和女人结合,二人成为一体,男人和女人才彼此完整,这说的是婚姻的必然性;再次,神觉得人独居不好,从而创造了一个配偶帮助他,这说明女人应当帮助男人,而女人是男人的肋骨,是骨中的骨,肉中的肉,这说明男人应当爱护女人,在这里,女人帮助男人,男人爱护女人,乃是婚姻的责任与内容;最后,神造了男人,又造了女人,并且让他们结合,说明婚姻是建立在一个男人和一个女人的基础之上,男人和男人,女人和女人都是不可以的。可见,在《圣经》里面,婚姻具有自然性和神圣性。

既然婚姻具有必然性和神圣性,是耶和华神的旨意,那么结婚之后是否还可以离婚呢?《圣经》里面的回答是否定的,基督教反对离婚,在天主教会统治严密的时候甚至是禁止离婚,除非其中的一方犯了奸淫罪,而在封建时代,离婚对于女性来说无疑是一种惩罚和耻辱。

当然,现代人对离婚这一现象是不置可否的,一般人在这个问题上都比较开放,认为一个婚姻如果到了没有必要维持的地步,那么离婚无疑是最明智和理性的选择。我就是抱这种观点,通常情况下,我很支持离婚。

那么,《圣经》为什么反对离婚呢?我思索了一下,现在终于恍然大悟,我发现了《圣经》在婚姻问题上的智慧。原来,《圣经》的目的不在于禁止离婚,而是在于警示世人要慎重结婚。一个慎重的恩爱的婚姻自然是不会离婚的。我们来看一看基督教的婚礼,就能深刻的体会到基督文化对婚姻问题的慎重。非基督的婚姻通常是开始于一纸婚约,或者说结婚证明,而基督教的婚姻则是开始于一个承诺。“某某某,你愿意与你的妻子相伴一生,不论贫穷,疾苦都不离不弃吗?”“我愿意。”直到所有人都听到这个慎重的回答之后,神才准许他们的婚姻。要知道,这是在跟神说话,是在跟神立约,一个敬神的人自然懂得尊重婚姻。

所以,我现在的观点是,要么别结婚,要么结婚了就不要离婚,不要让无知和轻率毁坏了婚姻的圣洁。

以上只是一个没有结过婚的人对婚姻问题的一点点思索,当然,思索婚姻并不意味着希望实践婚姻,我希望人们能把这二者区别开来,正如同性恋研究者并不意味着同性恋一样。

4、能不能同性恋的问题。

进入21世纪以来,“同性恋”逐渐成为了一个高频词汇,谈论“同性恋”几乎成为了时尚,而能否宽容地对待同性恋则似乎变成衡量一个社会开放程度与文明程度的标尺。但很可悲的是,我觉得大多数人根本没有去思考过这个问题,就十分盲目的将“同性恋”当成时尚,这种社会风气是不好的。

我本人对“同性恋”很宽容,即使我的亲人和朋友在同性恋我也不会感到反感和诧异,因为尊重一个人首先要尊重他的情感和生活方式。

但以我的经验来看,同性恋还是悲剧收场的多,而且这种恋情对人的心灵和生活危害是很大的,有的甚至造成一生的伤痛。我不想在这里举例说明,但我想奉劝所有的人,假如你真的爱你的亲人和朋友,那么请在“同性恋”问题上加以疏导,很多问题并不像想象中那么简单和天真,等身陷其中了就会明白问题的严重性和复杂性。另外需要指出的是,在这个世界上,正在“同性恋”的并非都是不可逆转的,也并非都是非同性恋不可的,我看这种占大多数,他们大都是经历了身份的迷失,被盲目的感情蒙蔽了双眼,结果自欺欺人地告诉自己是同性恋,像这种人是最需要引导的。

现在来说说《圣经》对同性恋的观点。《罗马书》1章18节开始讲的是“人类的罪恶”,而26和27节就提到了同性恋,大概的意思是说男人和男人行可羞耻的事,乃是罪恶的一种。

基督教反对同性恋在很多章节中有过描述,据《圣经》记载,神的几次震怒都是因世人的同性恋所引起的,比如很著名的罪恶之城“所多玛”,最后是遭到了毁城的惩罚,最终被神从地球上抹去了。“所多玛”城的故事记录在《创世记》的第19章当中,“所多玛”其实就是“同性恋”的意思,故事讲的是有一天两个男天使来到所多玛,当地的男人们居然对天使动了淫念,妄想跟天使搞同性恋行为。这种堕落的行为惹怒了耶和华神,结果除了帮助天使免受侵犯的罗得之外,所多玛中所有的人都遭到了天神毁灭性的惩罚。

当然,我们不可否认同性恋之间纯真的感情,这是为大家所理解和接受的,但我个人却无法接受同性恋性行为,我想对很多人来说,这都是触及道德底线的。

回复 (3) | 收藏 (0) | 1933 次阅读 |

blanc100431 (上海)

女 34岁 摩羯座