编辑 | 删除 JE T AIME (8)

black 发布于:

对于《新桥恋人》和朱丽叶·比诺什 ,我其实是早有耳闻,应该是高中时代的影片了。那应该是很多年前的某一个很寻常的午后,我在电视上看到了这部片子的精彩片段,同时看到的还有索德伯格的那部人尽皆知的《性、谎言和录象带》,但如今已无甚印象了。当时的年纪对于所谓的爱情还处于一无所知的阶段,有一些幻想,也和大多数人一样抱着一种不切实际的幼稚的想法。那个时候看《新桥恋人》,说实话,是好奇多于感动,更多的是一种新鲜感,只是觉得,哦,原来爱情可以叫人这样疯狂呐。

这次把《新桥恋人》又完整看了一遍,一边看就一边有些心动。我以前对法语片很是有些偏见,觉得法语电影有一个通病就是台词过多,并且语速过快,给人一种喋喋不休的感觉。但近来,我对法兰西这个国家逐渐有了一些新的感情,越来越欣赏它的浪漫情调,也越来越能理解其艺术中的美感了,这或许跟我的法语水平渐长有一些关系吧。

这部影片给我印象最深刻的也是我最喜欢的一个情节,就是巴黎建城200周年的那场盛大的全民狂欢。整个巴黎上空绽放着绚烂的烟火,两个流浪者在最喧嚣痛快的摇滚音乐中肆无忌惮地狂舞。那种舞蹈是最放肆、最痛快、最狄俄尼索斯式的,是一种宣泄、一种释放,所有的烦恼痛苦都在那疯狂的舞动中消逝了,人开始进入一种神的境界。我记得《V字仇杀队》里面也有过类似的盛大场面,整个城市在Natalie的面前爆炸了、沦陷了,犹如一场酣畅淋漓的烟火表演。看过之后,整个人为之热血沸腾,头脑中充满了自由、平等的口号和无政府主义的反抗激情,总之一句话,观众被激活了。但是与《新桥恋人》不同的是,前者或多或少只是一个无政府主义者的白日幻想,而后者则显得实际的多,也深沉的多。

当然,所有的狂欢都不过是对痛苦的一种逃避罢了,繁华落尽的时候,剩下的只有更深的痛苦与孤独。薄暮时分,塞纳河水依旧沉默无语地流淌,新桥的石头依旧冰冷如常,两个流浪者依旧还是那么落寞地横陈街头,世界并没有因为他们的狂欢而改变多少,看到这里,观者未免有些失落。但就在这个时候,爱情的种子却悄然萌发了,“如果你爱一个人,你就对他说:‘天空是白色的。’如果那个人是我,我就会回答:‘但云是黑色的。’这样我就能知道我们彼此相爱。”法国式的爱情的确非常唯美浪漫,当发生在两个流浪者身上的时候,却又凭添了几分珍贵。两个一无所有的人却拥有了最珍贵的东西,想一想,不禁觉得人生很可笑。

一个瞎子、一个瘸子、一个痛失妻女的老者、一座废桥、一条塞纳河,这些几乎被世界遗忘的元素组合在一起,却演绎出一场最不同寻常的爱情,这种爱情是纯粹的。这部影片里的人都是一无所有到只剩下激情的人,这或许是这一浪漫民族的一大特色,什么都可以没有,但不能没有激情。Michele杀死她的“premiere l’amour”是出于激情,Alex纵火烧死路人、开枪打伤自己也是出于激情,汉斯的妻子在爱女死后出走流浪、最终惨死街头都是因为激情。可以这么说,贯穿整部电影的不是别的什么,而正是这种不顾一切的激情。

在激情的支配下,这部影片的配乐和剪辑呈现出一种别具一格的特色,表现出豪迈、浪漫的风格。最经典的两处是巴黎建成200周年的那场盛大狂欢,主人公极度痛苦之后的释放,配以喧嚣愤怒的摇滚,整个场面都很疯狂和热烈;另一处是Michele在地铁站听到她的“premiere l’amour”演奏,迫切想要找到他,而Alex要阻止这一切发生,于是发生了一场很精彩的较量与角逐,这时很及时地配上旋律紧张而痛苦哀伤的大提琴以配合男女主人公的心情,真可谓神来之笔。

总的来说,这部影片不论是从艺术上,还是单单从故事情节以及所表达的理念上,都达到了一个很高的程度,是一部很值得一看的爱情文艺片。

blanc100431 (上海)

女 34岁 摩羯座