编辑 | 删除 春夏秋冬又一春

black 发布于:

这又是一部非常典型的金氏作品。故事发生在一个与世隔绝的水上孤岛,一老一小两个和尚住在那里。重山环抱之中,四季更迭、风景明丽如画,和尚过着幽静无争的生活,要不是有世俗人的闯入,真给人以不知今昔何夕的感觉。影片截取了和尚生活的5个片段,也是人一生中的5个阶段,分别冠以“春”、“夏”、“秋”、“冬”、“又一个春”这5个标题,故事的终点恰恰正是故事的起点,预示着一种循环,又是一种轮回。

金基德一如既往地在自己的作品中探讨人的欲望话题,这部影片讲述的就是人不可遏止的欲望,以及这种欲望如何在禅与佛的世界里归于平静,最终进入僧人入定的那种超然境界。这部影片的海报是整部电影中最有意味的一个画面,愤怒而又痛苦的杀妻凶手在刻写《般若波罗蜜心经》的过程中顿悟了,终于获得了内心的平静,当他躺卧在满地的经文之中时,一切又恢复了静谧,恢复到人生最美好的境界。

影片中充满了禅机和隐喻,增加了故事的张力。由于作品想表达的是一种佛理,因此影片中的许多镜头语言就如同谜一样,展现给你的是一种鲜活的表象,而将本相内敛地收藏起来。他往往在最需要说话的时候闭口不言,却换之以更玄妙的禅的表达方式。这种方式是启发性的,他不把真相一五一十的拿给你看,而是让你自己去体验、去参悟。等到那一天你参透了佛理,你便是真的得了智慧,进了佛门,只是在这之前,你必得亲自去历练一番,不经历这历练,只是读那佛经也必定枉然。

这部影片的隐喻具有启发性,不管是多次出现的蛇、还是背负着石头的鱼和蛙,或者那整一个与世隔绝的孤岛,它们的出现并非偶然而是有着特定的象征性。作者没有明确告诉我们这一个个的隐喻代表了什么,且具有什么样的内涵,但他含蓄地启发了一种思考,让人在思考与体验中领悟一些东西,这便是禅的魅力与智慧。

blanc100431 (上海)

女 34岁 摩羯座