编辑 | 删除 安徽的南北文化

valley 发布于:

安徽地处华东中部,境内穿过两条大的淡水资源:淮河和长江。安徽也因此分为三个部分:皖北,皖

中,皖南。三个部分虽同在一省,文化上却大不相同。皖北与山东、河南接壤,文化上也是北方的。皖中

(个人感觉也是偏北方的)。皖南景象却是一幅江南秀色。一个地方的文化形成有两大因素:历史和地理

。历史造就人文,地理造就风俗习惯。比如:我现在在广东,广东这个地方常年天气湿热,人的能量消耗

很大,所以广东人习惯从早上开始就吃一些制作的精细又高能量的餐食,而这种饮食习惯逐渐形成了非常

富有特色的广式早茶(当然去热去湿的茶也是少不了的)饮食文化。
    安徽北部就是淮河以北,它的文化,我认为可以称做“官文化”。1.从历史上来说,中国北方一直都

是政治经济的中心(除了南京曾有过六朝古都的历史,其他时期的都城都在北方),所以他们的文化上都

透着很浓的政治气息,甚至延续到现在。皖北的古城亳州是中华民族古老文化的发样地之一。公元前16世

纪,商汤建都于亳;三国时,亳州是曹魏的陪都,当然也是一代枭雄曹操的故里;元末,红巾军领袖刘福通

拥韩林儿为小明王,又称帝亳州,故亳州有"三朝古都"之称。2.从地理上来说,皖北的气候与环境都是完

全北方的。比如皖北以种小麦为主,自然饮食上就以面食为主。皖北的方言也是绝对的北方方言(汉语七

大方言,除北方方言,吴、湘、赣、客、粤、闽(或闽南、闽北)都是南方方言)。
    皖北说完,开始讨论皖南。对于皖中(淮河以南,长江以北),不过是个半吊子,南北都有一点,不

过我个人感觉皖中文化可能还偏北一点。皖南的文化,是很凸显“生活”的,所以我将之称为“家文化”

。皖南文化,我们先从地理上说吧。皖南是长江以南的安徽部分,紧挨着江苏浙江,古时也是说吴语的地

区。这里气候湿润,四季分明,非常适合农业生产,所以古时这里的生活方式多为自给自足,这样的生活

方式当然以“家”为重了。但皖南的山很多(最著名当属黄山喽),在交通不发达的古代,山就是天然屏

障,屏蔽了山外纷繁芜杂的世界,地方的宁静得以让它的文化繁衍生息直至辉煌。也正是由于多山地,即

使气候宜人,却鲜有可种植的耕地,逐渐不能满足自给自足的生活,迫使居民需要走出大山来寻求更好的

生活,出去做什么?由此徽商便渐渐登上历史舞台。这使得皖南的文化中又增添了商业气息。下面再说历

史,历史是离不开人的,人创历史,人写历史。徽商有个很大的特点就是“贾而好儒”,为什么?徽州的

历史沿革:早在新石器时代,徽州就有人类活动的足迹。西周时期,这里曾产生过灿烂的青铜文化。春秋

战国时代,徽州先后隶属于吴、越和楚国。秦统一中国后,曾在这里设黟、歙两县。三国以前,这里是山

越人的天下。山越人刀耕火种,出入山林,过着一种与世隔绝的生活。说到这里我们还无法看出徽州日后

的兴盛。但三国以后,随着北方战乱的加剧,中原世家大族为逃避战乱,纷纷向南迁徙,山环水绕的徽州

自然成为世家大族逃避的世外桃源。三国两晋南北朝、唐末五代和两宋之际是中原世家大族迁往徽州的三

大历史时期。中原世家大族的到来,带来了先进的文化和技术,传统单一的山越文化开始融入了中原文化

的优秀品格。其实,后来的徽州人大多是这些世家大族的后代,从后世的徽商好儒可知,这些世族一直是

致力于文化的延续和发扬。也正是因为都是世族后人的原因而使得徽州人宗族观念极深。比如久负盛名的

徽式建筑,古代的徽商往往花费巨资投入极大的精力来建造他的“家”,其一门一窗,还有那些精美如诗

的“三雕”无不透出主人极深的“家”观念和情怀。
    呵呵,其实文化岂是百言可说清?我不过偶然兴起,作此拙文,权作interesting.

valley100503 (江门)

女 39岁 巨蟹座