编辑 | 删除 《唐人街》与波兰斯基的罪与罚

Walker·L 发布于:

罗曼·波兰斯基的一生就是一部黑色电影,精彩性、话题性和多数民众对其结局的愤怒,都可以跟让其扬名立万的电影《唐人街》相媲美。这部电影在当时获得了11项奥斯卡提名,只是无奈生不逢时败给了弗朗西斯·科波拉的经典神作《教父2》,但是一点都不可惜,没有电影可以超越《教父》系列,只有几部能与其相提并论。

首先说说这部影视上非常经典的黑色电影,杰克·尼尔森扮演的私家侦探接到一份看似很平常的案子,调差一个自

唐人街 Chinatown(1974)

唐人街(1974)

编辑 | 删除 一部电影,一个国家和一个时代的故事

Walker·L 发布于:

有人说过想了解一个国家,最好就是看看他们国家的电影。我对捷克的了解实在无多,上初中的时候因为喜欢尤文图斯,所以知道捷克有一个伟大的中场叫内德维德。后来学了点历史,知道他以前是欧洲第七强国,这倒让我有些意外,二战以前军事上拥有柯斯达军工厂仅次于德国的克虏伯。无论怎样,我也实在对这个国家提不起什么兴趣,就算我后来看了不少米兰·昆德拉。直到我看到了一部电影叫《Kolja》,我反反复复看了几

给我一个爸 Kolya(1996)

给我一个爸(1996)

编辑 | 删除 同性恋人也不过是悲欢离合

Walker·L 发布于:

影片一开始引用了一句中国的谚语:“青山本不老,为雪白头。绿水本无忧,因风皱面”,很巧妙得把我们带进了李安的哲学世界。作为一部几乎是以写实为主的文艺片,让其有一个不那么枯燥的开头,导演李安煞费了苦心,归亚蕾优雅的声线读完了一封母亲长长的思念,故事就这么开始了。 和许多反应中国人在美国生活的电影一样,导演还是以稍显压抑的色调带我们走进了微微的房子,一个不能给人住,但是可以给中国人住的房子。房子里面的葳...

喜宴 The Wedding Banquet(1993)

喜宴(1993)

编辑 | 删除 从《纸牌屋》看新式的夫妻关系,此生为盟!

Walker·L 发布于:

电的发明解放了女人和奴隶阶级,虽然今天很多人依然辛苦劳动,但至少肯努力就会活的有尊严,普通人吃的、用的、玩的,要比古代所谓的达官贵人好多的。特别对于女人来说,摆脱了无休止了劳作。远的不说,就说清朝女人,不用下地干活的小家闺秀,为了件漂亮衣服,自己在家绣花,一年也秀不了几块,这是空闲时间干的事儿。平时织布坊线、缝衣做袄这都难免的,生火做饭这都不叫事儿,所谓女主内,女人从早到晚没有闲的时候。听书、听

纸牌屋(2013)

编辑 | 删除 《星战》为什么“预冷”,因为中国电影和影迷都没有过去

Walker·L 发布于:

如果你是导演,活了几十年,看了很多部的电影,你会怎样去拍一部传奇电影的续集。对于多数国人来说,只要手中有足够的资源,一定是无限炫目的特效,多到刺眼的明星,打斗、爆炸、美女总之一切就是酷、酷、酷,好吧这让你想起了《变形金刚》。但是有一个问题,你没有想到《星球大战》,证明你看电影的时间不是很长而且不是很多。对于一个美国影迷来说,特别是三四十岁的人,《变形金刚》除了“变形"那一刻有点新意,工业、技术、

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

编辑 | 删除 《纸牌屋》第二章:从舆论媒体和政治,看美国的民主

Walker·L 发布于:

关于《纸牌屋》影评成千上万,我不想仔细剖析里面的内容,只是想根据我掌握的一点知识,帮助大家更好的了解美国政府和舆论之间的关系,就是所谓深度解析,当然如果写的有深度的话。

徐继畲所著《瀛寰志略》曰:华盛顿,异人也,起事勇于胜广,割据雄于曹刘.既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公。

100多年前在美国,一个德国的孤儿来到纽约打工,几年后用自己仅有的一点积蓄,在纽约

纸牌屋(2013)

编辑 | 删除 《纸牌屋》第一章——从教育改革,看中美社会与政治还有“人才”。

Walker·L 发布于:

有很多人会说,电视剧里面的都是假的,何必当真。但是就算假的,编剧作为在美国政府混迹多年的文职人员,也会在自己的作品中披露出很多政府存在的问题。

先来说说《纸牌屋》里面提到的教育改革,美国的教育大致是这样的,二战以后,美国人把人分为四等,20%精英,20%人才文员,40%服务大众,20%放弃。这笔账不写在明面,但是一直都是这样默认排序的。2020年美国将会提供1.2亿个高技术、高薪酬(High sk

编辑 | 删除 帝国史诗和一个普通人

Walker·L 发布于:

历史是由什么构建的?有人说历史没有真相,只残存一个道理。秦始皇统一天下,周游列国,到了楚地,项羽在人群中看到秦王说:“鄙可代之,刘邦小声的嘀咕:“男儿得意须如此。”司马迁真的看到两人这么说了吗,显然没有,这都是司马迁根据人物性格自己想出来的,《史记》不是正史,只是一个说法。当现代人,从新看历史的时候,我们应该怎么看待他?是根据《史记》《三国》编故事,还是用现代人的视角去看那段历史。中国选择了

角斗士 Gladiator(2000)

角斗士(2000)

编辑 | 删除 《小王子》,一份快乐。

Walker·L 发布于:

这是一部剧情几乎简单到极致的电影,却在每一个看过她的人心中雕刻出新的光明角落。在如今到处飞扬着至高理想、英雄主义、梦幻人生、绚丽画面的电影市场,太多让人兴奋的东西,太多强加于我们的人生信条,但是看完之后,我们又很快就忘记了。《小王子》给了我们一个安稳的角落,让我们重新看看这人生,原来人生就是这么安稳。

如果绝大多数孩子长大都将是平凡的,多半活的还不如我们。那么做为一个人,一代又一代的人,我们能最

小王子 The Little Prince(2015)

小王子(2015)

编辑 | 删除 《煎饼侠》草根文化的又一次胜利,骂着还爱着,终究摆脱不了低俗的中国人。

Walker·L 发布于:

《煎饼侠》是我这些年为数不多能从头看到尾的国产喜剧,不是因为它好,因为我是一个中国人,被草根文化包裹着。就算自认为博览群书,有些文化涵养。但在网上不高兴的时候,也不会跟人相互问候母亲和身体器官。只有在偶尔心境的时候才格调自己,平时我也终究是一个摆脱不了低俗的中国人。有些人为了抬高自己痛斥《煎饼侠》《太囧》,但是作为一个有良知的人,如果我骂了《煎饼侠》又好像在骂没什么出息的自己。最后我只能承认

煎饼侠 Jian Bing Man(2015)

煎饼侠(2015)

Walker·L (北京)

男 摩羯座

波兰斯基 唐人街(1)