柏林苍穹下

编辑 | 删除 简评《在云端》

柏林苍穹下 发布于:

到目前为止最具奥斯卡气质的作品,它紧扣住金融危机后当下社会的一个重要主题:失业,以及在此背景下个体所作出的人生抉择。

乔治·克鲁尼扮演的男主角不是失业者,恰好相反他是一位经验丰富的裁员老手,坐着飞机日复一日地辗转于美国各地,告知并说服被裁掉的员工“顺利”下岗。他所惯用的伎俩,是向失业者渲染因工作而被忽略的家庭亲情,或是提醒其重温那些被事业所压抑的青春梦想——反讽的是,这两者都不属于男主角的人生信

在云端 Up in the Air(2009)

在云端(2009)

编辑 | 删除 简评《成长教育》

柏林苍穹下 发布于:

一个纯真小女生遭遇一位时髦老男人,花红酒绿的世俗生活足以诱惑她放弃牛津读书的梦想,而面对虚伪的成人世界所产生的失落,是她成长为一个成熟世故的女人所必需交付的学费。

原本是一个很好的题材,然故意取巧的情节使得整部电影变得相当平庸(唯一亮点是新秀 Carey Mulligan 的表演,已入围金球奖)。影片的时代背景如60年代女性的独立意识,新思潮与旧传统的交锋都被淡化,个人在理想追求与庸俗生活的抉择,竟完全

成长教育 An Education(2009)

成长教育(2009)

编辑 | 删除 【新浪潮电影相册之三:让娜·莫罗】

Jeanne Moreau

法国女演员,从小喜欢文学和戏剧。后加入法国两家著名的剧团,出演大量话剧。因主演路易·马勒《通往绞刑架的电梯》脱颖而出,多次合作并成为恋人。60年代曾拍摄特吕弗、布努艾尔、安东尼奥尼等大师级导演的作品。以特殊的美和强烈的个性著称,被称为“知识女性的化身”。1991年荣获威尼斯影展终身成就奖,1997年又获欧洲电影学院终身成就奖。

编辑 | 删除 【新浪潮电影相册之二:阿努克·艾梅】

Anouk Aimee

法国女演员,出身演艺世家,在法国和英国学习过表演和舞蹈,活跃于法国和意大利影坛,后来拍摄大量英语片。早期受到费里尼和雅克·德米的赏识,出演多部经典作品。代表作为克劳德·勒鲁什的《男欢女爱》。

编辑 | 删除 【新浪潮电影相册之一:安娜·卡里娜】

Anna Karina

生于丹麦,18岁来到巴黎。她遇见Coco Chanel和皮尔·卡丹,之后成为一名超级名模。1960年,她被邀出演戈达尔的《筋疲力尽》,但因其中有裸露镜头被她拒绝。一年后,她与戈达尔结婚,成为“新浪潮”电影的一个符号。戈达尔、雅克·里维特和阿妮丝·瓦尔达的影片中常常可以看见她的身影。

编辑 | 删除 简评《怎样都行》

柏林苍穹下 发布于:

俯视社会体制,鄙视大众文化,蔑视社交生活······一个美国老愤青的不老童话。每年观看伍迪·艾伦的新片不经意已成为一个惯例,虽然依旧是老式知识分子的话唠与冷笑话,但没关系——老头子的影迷多半就喜欢这种“过时”的格调。

怎样都行 Whatever Works(2009)

怎样都行(2009)

编辑 | 删除 简评《无人守护》

2010年奥斯卡最佳外语片提名作品

一件凶杀案后,焦点对准的通常是疑犯与受害者及其家属,却罕有人关注疑犯家人的想法与情绪。从这一点来说,影片的视角实属难得。

经历丧亲之痛的疑犯亲妹,陷入家庭危机的中年男警,通过碰撞与交流实现彼此内心的自省。一切却不会顺利,与人心同样可畏的是人言,大众与传媒近乎变态的喧嚣,向处于精神牢狱中的受害者扔上一块又一块的石头,并心安理得地认为这是正义。

在黛安娜王妃与杨丽

无人守护 Nobody to watch over me(2009)

无人守护(2009)

编辑 | 删除 简评《墨索里尼的秘密情人》

柏林苍穹下 发布于:

戛纳电影节主竞赛单元片单详解-《获奖》(《胜利》)

《征服》 | 马可·贝洛奇奥 | 意大利 | 2009

在歌剧般的场景与气质中,影片讲述了一段关于墨索里尼秘密情人的历史,其主题却与爱情无关。它呈现出的古希腊悲剧之美,不在于一个男人如何从血肉之躯蜕变为政治符号,而在于一个被离弃的女人对情感伦常的苦苦守候,换来的却是无情的政治迫害。

征服 Vincere(2009)

征服(2009)

编辑 | 删除 @#¥

柏林苍穹下 发布于:

前几晚,本想温习一下影片的原声,却不自觉地从头到尾又把电影观看了一遍。于是思绪又回到许多年前的某个夏天,时代悲情与个人愤懑如潮涌来。消不去的是政治的烙印,抹不去的是你我的记忆。从余晖下昆明湖泛舟的一刻,到历尽沧桑重逢后的沉默,个体始终是历史的人质。

编辑 | 删除 简评《麦田》

柏林苍穹下 发布于:

资料图片:电影《麦田》剧照(10)

一个关于历史与政治的寓言,但剧情的拖沓乏力、角色设定的失当,使得整部电影的主题犹如片中迷失在麦田的兵士,显得游离而模糊。尽管如此,本片仍是一部值得褒扬的个性之作,一望无垠的金黄色麦田、质感非凡的服饰用具、浓厚的舞台化风格——各个技术环节相当出彩,两位秦兵以谎言重构长平之战的段落尤为震撼。

麦田 Wheat(2009)

麦田(2009)

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁

2006年度电影(4)

电影日记(12)

人物志(10)

资源馆(24)

怀旧·童年(7)

放映室(56)