柏林苍穹下

编辑 | 删除 [转贴]三個男人:村上春樹、王家衛與伍迪艾倫

柏林苍穹下 发布于:
三個男人:村上春樹、王家衛與伍迪艾倫 /郭小櫓

我不知道在中國大陸本土裡,會不會產生像村上春樹、伍迪.艾倫,或者是王家衛那樣的作者。

可能目前是不會的。即便出現,我們他們也是被一種絕對力量的傳統的價值觀所排擠的吧。似乎年輕人喜歡的東西,從來是受老一代們批判或是鄙夷的。

「城市」這個詞彙在傳統和歷史的眼晴,充滿了異化的物質主義、冷漠的消費主義之類的貶義。似乎「城市」的對立面是「人文」。不管「人文」的含義是什麼,新人類們擁抱城市、迷戀城市。那麼,三個城市裡的男人,三個在後工業都市生活環境裡成長起來的男人,具體是什麼樣的呢?

樹上春樹是戀物的。有時,我覺得音樂在村上的小說裡不是什麼所謂的精神,其實是一種紮實的物質。而伍迪.艾倫,無論是拍攝陷入窘境的紐約知識分子,還是聚焦被曼哈頓高樓生活摧毀的都市個人,那些個體總是無歷史的,無原由的,主人公的焦慮自他出世之日存在,他的困惑永遠纏繞在他的私人生活裡。伍迪.艾倫所關注的個體,是拋棄了邏輯和背景的個體。而王家衛呢,喃喃自語,對自我的感受戀戀不捨,城市生活對王家衛電影中的人來說,是一個恍惚地印象,一瓶刻著過期日期的鳳梨罐頭,一次下雨的麥當勞門口的邂逅,沒有歷史,沒有背景,沒有結局。正如玻璃的碎片,反映著塵世生活的倒影,你卻無法將它縫補彌合。

村上春樹是一九四九年出生的人,要說回憶,他已經是有五十年回憶資本主義歷史的人,可是他在他的小說裡僅僅是凝滯青春,他把青春無限放大了,同時他把物質生活中的青春絕對化標本化了。正如他的經典段落:「四月一個晴朗的早晨,我在原宿後街同一個百分之一百的女孩子擦肩而過。.....四月的一個晴朗的早晨,少男為喝折價早咖啡沿原宿後街向西向東走,少女為買快信郵票沿同一條街由東向西去,兩人恰在路中間失之交臂。失卻的記憶之微光剎那間照亮兩顆心。兩人胸口陡然悸顫,並且得知:她對於我是百分之一百的女孩。他對於我是百分之一百的男孩子。」

在電影學院看王家衛的電影,看到《重慶森林》時,猛然驚呼:這不是村上春樹的電影小說嗎?王家衛聽到這話可能暗自笑笑不作回應,但是村上春樹對於物態的細微質感的迷戀,對於時間的物理般精確記錄,對於無所依托的都市生活的溫情撫摩,都是在香港王家衛的電影《阿飛正傳》《墮落天使》和《春光乍瀉》裡完全可以呼吸得到的。同樣,正是在那樣一種都市生活裡,在建立在個體知識分子道德立場的自由中,才會有伍迪.艾倫的DESTRUCTIVE HARRY《毀滅哈利》和ANNE HALL《安妮.霍爾》那個有著生活挫敗感的知識分子氣質的,那個在都市中以愛情和記憶來飲鴆止渴的男人,那個以距離感和游離狀態來維持個體與社會的遊戲規則的男人,他也許長著一副伍迪.艾倫的矮小氣質,或者戴著一幅王家衛的墨境,要麼是在村上經營的爵士酒吧裡正在餐巾紙上寫字的那個男人。

我想,在東京的某個爵士樂酒吧,或者在香港的旺角區高樓下,亦或是曼哈頓彩票飛翔的街頭,這三個男人:村上春樹,王家衛,伍迪.艾倫,趁各自還未衰老之前,有理由握一次手。彼此取得城市冰涼生活的溫暖。

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁