柏林苍穹下

编辑 | 删除 2006年8月份电影短评(中下旬)

柏林苍穹下 发布于:

《激情的天堂》

“我15岁时,第一次看到日食。别人对我说,等到下次日食,你已经60岁了。我觉得不可想象,这期间的生活会发生些什么?”

一位老人在60周岁生日这一天,开始追忆自己的逝水年华······

生日宴会上,老先生请来了生命中最重要的七个女人,与家人相聚在一起,彼此沟通、谅解。时间,冲淡了一切的苦恼、误解与仇恨。

一部温情脉脉的电影。

《红发女郎》

神代辰已的这部作品名列日本上世纪百佳作品38位,费解!勉强把它看作是情色版的《浮云》。

《探戈1993》

擅长刻画细腻情爱的勒孔特一向徘徊在文艺与商业之间,不强求其思想性,其电影仍有讨好观众的成分。本片是一部题材略现陈旧的黑色电影,不过没有一黑到底,留下一个温情的尾巴。

《橡皮头》

挥之不去的梦魇,难道是我们对工业文明的心魔?即使有美丽的天使在耀眼的亮光中出现,大卫·林奇这部的长片处女作仍是他最为黑暗的作品。库布里克很遗憾《橡皮头》不是他的作品,我则庆幸,大卫·林奇之后的创作即使再迷离晦涩,也不致绝望如斯。

PS:查阅有关资料,这部85分钟的电影大卫·林奇共用了五年的时间来完成。

《纸月亮》

彼得·博格达诺维奇的电影创作开始于70年代,却似乎对黑白片有特别的偏好,本片与之前所导的《最后一场电影》均为黑白电影。其摄影上极为出色,再加上生动有趣的人物,幽默和谐的故事,可称之为“诗意公路片”。Tatum O'Neal以本片的表演才华成为奥斯卡历史上最年轻的影后(配角)。

《陆上行舟》

一部惊世骇俗的电影,《陆上行舟》在气质上的完美,已不能用艺术性来衡量其品质。

《呼啸山庄》

影片在布景、色调、镜头的运用上明显有着学者式的匠气。最大的惊奇在于,原著情感上的惊涛骇浪在Jacques Rivette的镜头里变得波澜不惊,更似是一个历尽沧桑的老者对青春往事的平静回忆。

《土地与自由》

Ken Loach对西班牙内战中革命青年的深情叙述。影片有着很强的纪实风格,初到战场的无聊、土地分配方案与革命发展路线的激烈争论、乡村与城市的巷战等场面有如白描。所以,当这群被塑造得有血有肉的理想主义青年被所谓的革命路线出卖,青春稚嫩的身躯倒在血泊中的时候,内心非常地震撼。

《蓝色大门》

电影讲述了一份同性之爱,但更多体现了青春时代的困惑与浪漫。

《远离尘嚣》

优雅的原野风光,悦耳的田园牧歌,唯独缺少美好的爱情故事。乡村庄园的生活方式在延续,只是在精神层面上,它已经长出了野草。

《感谢生活》

一道法式拼盘,形式混乱,主题庞杂,故事倒是热闹有趣。

《流入山谷》

如果一个美国导演要故作深沉,他得是大卫•林奇或者阿尔特曼,否则那将是一场灾难,比如本片。

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁