柏林苍穹下

编辑 | 删除 2006年8月份电影短评(上旬)

柏林苍穹下 发布于:

2006-8-2 23:26

《自由地带》

这是去年的戛纳参赛作品,饰演片中女司机的Hana Laszlo还获得了戛纳最佳女主角。

一开始是长达10分钟Natalie Portman的特写镜头,其中6分钟在哭泣。接下来是纪实风格的公路片,阿巴斯式的,絮叨而沉闷。如果不是Portman的魅力,我很怀疑自己是否能够从头到尾看完本片。出现在片头与末尾的中东民歌倒是很好听,歌词大意是一个冤冤相报的寓言故事。

2006-8-3 22:25

《巴格达咖啡馆》

美国沙漠公路上的一间咖啡旅馆,被家人遗弃的德国妇女,黑人女店主,印第安人与当地白人在不断的碰撞中相互理解、相互包容。这是一部关于文化交融的感人小品,令人印象深刻的还有其摄影,电影的色彩与景观随着季节与人物情绪不断变幻,让电影更加“好看”。

2006-8-5 00:07

《野兽之青春》

黑泽明《用心棒》的现代版,不过本片铃木清顺侧重讲述江湖义气。

2006-8-5 21:54

《豚与军舰》 《被盗的情欲》

连续看两部今村昌平前期的作品,有些压抑。不是因为影片的沉闷,而是电影所描述的生存境遇与我们当前生活的相似性。今村昌平对社会与人性不留情面的批判,早期以嬉笑怒骂的喜剧方式来表现,有一种无端的悲凉。

《暴风雨》(The Tempest)

又见Derek Jarman!第一次亲密接触是《The Last of England》,享受到他的诗意与颓废。《暴风雨》根据莎翁剧作改编,Derek Jarman在这个古典故事里肆意插入现代的事物与场景,以及舞台化的灯光、布景,形成了一种天马行空的风格。这容易让人联想到1999年安东尼·霍普金斯主演的《圣诗复仇》(Titus),但《暴风雨》整整早了20年,而且Derek Jarman影片的那种诗意难以复制的。

2006-8-7 23:40

《六福客栈》

本片讲述的是英格丽·褒曼饰演的英国女佣,以其博爱精神在抗日期间到中国进行传教活动,并在危急关头带领百名孤儿穿山越水到达西安,创造了奇迹。影片对中国人民抗日期间的英勇表现,也有正面描写。

不出意料,电影充斥着对中国无知与误解,其文化与逻辑性错误随处可见。但随着剧情的进展,却逐渐被英格丽·褒曼原始而朴素的理想主义所打动。现在的电影,表达的方式不会那么纯真了。

2006-8-9 23:19

《诱僧》

李碧华的剧本,叶锦添的美工,电影在美学风格上非常地“妖”——色彩艳丽,画面感强烈,渲染出一种阴森悲凉的幽怨之气。这是华语古装电影罕见的异色之作。

虽然影片主要刻画的是一段“奇情”,但几段歌舞与战斗场面制作相当严谨,颇具震撼力。想看罗卓瑶的其他作品了。

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁