柏林苍穹下

编辑 | 删除 【新浪潮电影相册之三:让娜·莫罗】

Jeanne Moreau

法国女演员,从小喜欢文学和戏剧。后加入法国两家著名的剧团,出演大量话剧。因主演路易·马勒《通往绞刑架的电梯》脱颖而出,多次合作并成为恋人。60年代曾拍摄特吕弗、布努艾尔、安东尼奥尼等大师级导演的作品。以特殊的美和强烈的个性著称,被称为“知识女性的化身”。1991年荣获威尼斯影展终身成就奖,1997年又获欧洲电影学院终身成就奖。

编辑 | 删除 世间只有一个保罗·纽曼,天堂一路走好!

柏林苍穹下 发布于:

[img]http://www.widewatergallery.com/James%20Bama/jb-Paul%20Newman%20as%20Butch%20Cassidy.jpg[/img]

编辑 | 删除 [转贴]独家专访安东尼奥尼

柏林苍穹下 发布于:

独立拍摄一部关于安东尼奥尼的纪录片,是一次偶然的机遇。三年前,正筹划拍一系列关于世界著名导演的纪录片,由于我们跟意大利的特殊关系,而偏爱安东尼奥尼,因为他是迄今为止仍健在的大师,更是缘由他与中国的缘分。他的资料一点点在电脑屏幕上打开,但少的可怜,时空隔绝,我们已无从获知更多具体细节。费劲千辛万苦得到他的私人号码与地址,好象大师

编辑 | 删除 《永遠的聖母:原節子全記錄》

東京物語写真

邁克曾這樣寫原節子:"淡淡的喜氣,于我是原節子衣袂帶起的,無跡可尋的騷動。她的存在使人安心,尤其因為經過微微的驚訝,更形矜貴……明明是血肉之軀,卻踏著蓮臺似的,凡間的七情六欲,影影綽綽罩上仙家的超然。"這不明擺著把凡人寫成了神仙嗎?

那麼,原節子到底是不是神仙?以往,在日本,人們稱其為"永遠的處女",等到1986年佐藤忠男為她編書

编辑 | 删除 (转贴)小津安二郎与洪尚秀

柏林苍穹下 发布于:

小津是最被日本人认同的世界级导演。被选为日本十大导演最多次,排名第一最多次。小津说过:“如果你不表现人性,你的工作就毫无价值。”小津的人性就体现在普通人的日常生活中,小津电影最迷人之处就是其反复表现的衣食住行,这种人生浮世绘里真诚坦然的众生相反映出一种温厚的人伦关照,反映了接受现实的宽容与苦涩的心态。我们政府口口声声提出的创建和谐社会,决策者大概是受欧

编辑 | 删除 我心目中的十大电影导演(2007年1月)

我心目中的十大电影导演(2007年1月):

1.伯格曼
就知性而言,在电影导演里面他并不算突出;从美学来说,他没有塔尔科夫斯基走得那么极端。但伯格曼电影的最大魅力在于——他以凡人的思维方式拷问着我们每一个人的理性与信仰。

2.布列松
不可言说的影像,流动在银幕的思想。

3.帕索里尼
他是神灵的化身,他是撒旦的附体;他的电影纯洁得不可方物,他的电影极致地冷酷无情;他的目光在历史的长河中

编辑 | 删除 [转贴]Roger Ebert最权威的大拇指--纵览美国电影评论

柏林苍穹下 发布于:

罗杰·伊伯特(Roger Ebert), 全美最富盛名的影评人, 这个老家伙损人的境界一流, 也是美国有史以来第一位获得普利策奖(The Pulitzer Prize, 1975)的影评家。他毕业于伊利诺大学(University of Illinois at Urbana-Champaign), 自1985年起为芝加哥太阳报(Chicago Sun-Times)撰写专栏影评。他的影评长年来被广

编辑 | 删除 高峰秀子——一个传奇

高峰秀子——

贫寒、坎坷、荆棘、苦难,一个日本的传奇;

《二十四瞳》《浮云》《无法松的一生》,木下惠介、成濑巳喜男、小津、田中绢代、原节子、森雅之、、笠智众、仲代达矢、三船敏郎……一部日本电影的发展史。

编辑 | 删除 格林纳威的野心

柏林苍穹下 发布于:

Peter Greenaway是位野心极大的导演。其作品内容涉猎范围之广令人吃惊:《绘画师之约》——绘画,《动物园》——技术,《挨个儿淹死》——游戏,《建筑师之腹》——建筑,《不是莫扎特》——音乐,《情欲色香味》——饮食,《魔法圣婴》——宗教,《枕草子》——书法,《普罗斯佩罗的魔典》——戏剧,《八又二分之一女人》——电影,《图西·卢皮的手提箱》——历史、网络,《欧洲二十五面睇》——政治······

编辑 | 删除 鬼才与匠气——小记Francois Ozon

柏林苍穹下 发布于:

从《八个女人》起接触Francois Ozon,却是在连续欣赏到《游泳池》《沙之下》后开始了解他的才华。看过他的大部分作品:《游泳池》有希区柯克的悬疑风格;《失魂家族》诙谐诡异,《干柴烈火》疯狂感伤,《八个女人》浓墨重彩,以及他那些精悍有力的短片,均接近于“黑色幽默”;《沙之下》深沉婉约,《5x2》结构严谨,《驻留的时光》唯美悠远,则体现了大师般的匠气。Francois Ozon似乎刻意地追求风格的多

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁