柏林苍穹下

编辑 | 删除 电影短评(2008.2.14-2.17)

柏林苍穹下 发布于:

《光影花妓》 | Ettore Scola | 意大利 | 1989
与《天堂电影院》同样诞生于1989年,两部作品以各自的方式向电影艺术进行致敬。以下记录一些出现在本片中的老电影:《大都会》《大幻影?》《米兰奇迹》《甜蜜的生活?》《野草莓》《Z》《日以待夜》《我回忆我当年》《木屐树》《美好人生》··· ···
评级:三星半

《人造风景》 | Jennifer Baichwal | 加拿大 | 2006
镜头深入中国的工业区,话题始于

编辑 | 删除 电影短评(2007.11.13-11.20)

《色,戒》 | 李安 | 中国 | 2007
1.震撼:男女之间的灵欲冲突尤甚于比血肉搏杀。
2.悲怆:个人在时代洪流前苍凉无力之感。
3.愤怒:大陆剪刀版应改名《钻戒》。

《玛丽娅·康德莱西娅》 | Emilio Fernández | 墨西哥 | 1944 第一届戛纳金棕榈奖(并列)
传统的爱情悲剧故事,充满了印第安文化的乡土气息。

《白气球》 | 贾法·潘纳希 | 伊朗 | 1995
“这部作品表现的是看似无关的边缘人物对事件中心人物产生的影响

编辑 | 删除 电影短评(2007.9.9-9.20)

《话语的力量》| 戈达尔 | 1988
13分钟的短片,有时候真要佩服戈达尔的表达方式。

《渴》(三个陌生的情人) | 伯格曼 | 1949
“渴”源于情感的匮乏。

《男人的争斗》 《杀手》(The Killing)
忍不住拿它与库布里克的《杀手》作比较:1.近乎完美的作案计划,精湛的电影结构;2.尽管结局都很黑色,但前者所展现的义气与温情多少让人获得一些感动。

《毕加索的秘密》| Henri-Georges Clouzot |

编辑 | 删除 2007年2月份中旬电影短评

《黑色大丽花》

对于像我没有看过原著的人来说,故事叙述有些凌乱之感。德·帕尔玛的电影语言好得没话说,案发时的那个长镜头运用得实在是精彩。

《血唇》

DVD封套上标注“吸血鬼题材经典之作”,看完才发现它的确是“经典烂片之作”:故事荒唐,逻辑混乱,像一部后现代的舞台剧。从布景、美工来看,导演的创作本意应该是严谨的,却弄出了一部昆汀

编辑 | 删除 2007年1月份上旬电影短评

《恶魔》

好似让·雷诺阿拍摄了一部希区柯克的电影,看来是Henri-Georges Clouzot最好的作品!尽管对结局有所预料,但电影高潮阶段的骇人场面,还是让我惊叹不已。

《万世师表》(Goodbye, Mr. Chips)

Greer Garson的知性美丽和Robert Donat的朴实无华,让这部老电影依旧散发着魅力。

《万福玛丽亚/走私海洛因的少女》(Maria Full of

编辑 | 删除 2006年12月份下旬电影短评

《他人的生活/窃听风暴》

铁幕下的人性光辉!

《时尚女魔头》(The Devil Wears Prada)

被好莱坞式叙事简单化的时装界故事,或者它根本就与时装界无关,而是一个可以发生在任何职场里的童话故事。电影的意义在于Meryl Streep又塑造了一个经典角色。

《一见钟情》

乏味牵强的异乡之恋,虽然还是张曼玉与黎明的搭配,但和《甜蜜蜜》相去甚远。

《超人高校》

《超人》与《哈利波

编辑 | 删除 2006年12月份中旬电影短评

《达芬奇密码》

庆幸是DVD而非在影院观赏这部作品。偶尔闪现的名画或历史段落颇具冲击力,但不能挽救电影在整体上的失败。

《蛇之吻》

庄园的阴谋与爱情。

《时间》

没有太大的惊喜,金基德仍保持其一贯的水准,但本片已感觉不到他的锐气。追求完整的叙事而使得影片在节奏上显得有些拖沓。

《总统之死》(Death of President)

严肃的恶搞。

《疯狂疗养院》(Sileni)

近乎

编辑 | 删除 2006年12月份上旬电影短评

《Henry V》

Kenneth Branagh和Laurence Olivier都是演绎莎翁名剧的高手。时代发展了,Kenneth Branagh的1989年新版也比Olivier的旧版具有更多的人性化色彩。

《萌芽》

电影好看,只是少了原著粗犷、残酷的味道。

《新女性》

可悲的是,70年前的电影至今看来还有很强的现实意义。

《死刑》

施隆多夫的黑白作品,画面风格异常冷峻。在革命的浪

编辑 | 删除 2006年11月份电影短评

《尼伯龙根的指环》

相对于神话传说的浪漫气质与瓦格纳歌剧的宏大主题,电影只能说是差强人意。

《风吹稻浪》

朴素平实的记录,有稻田的绿色,还有鲜血的暗红。Ken Loach老了,懂得把自己的愤怒与悲怆都隐藏在背后。

《犯罪河岸》

不一样的法国黑色电影。

《户田家兄妹》

《东京物语》的前奏曲。

《心急吃不了热豆腐》

小品式的电影,诙谐的对白保证了电影的观赏性。影片涉及的社会问题颇多

编辑 | 删除 2006年8月份电影短评(中下旬)

《激情的天堂》

“我15岁时,第一次看到日食。别人对我说,等到下次日食,你已经60岁了。我觉得不可想象,这期间的生活会发生些什么?”

一位老人在60周岁生日这一天,开始追忆自己的逝水年华······

生日宴会上,老先生请来了生命中最重要的七个女人,与家人相聚在一起,彼此沟通

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁