柏林苍穹下

编辑 | 删除 2006年华语电影备忘录(事件篇)

1. 馒头血案
一个小小的馒头引起惊天血案
人不能无耻到这个地步!

2. 戛纳折翼
 王家卫、章子怡分别担任评委会主席与评委,华人扬威戛纳影节
 但唯一参赛华语片《颐和园》审查未过。秋后,导演与制片人被电影局判定5年内不得拍片

3. 夜宴笑场
  “《夜宴》不是让人笑的”

4. 水城擒狮
  感谢贾樟柯,感谢《三峡好人》

5. 金马风波
蔡明亮宣布永远退出“金马奖”

6. 院线之争
《伤城

编辑 | 删除 不老的传奇:《末路爱神》

柏林苍穹下 发布于:

爱是什么?一个古稀老者,与老友聊聊天,逛逛街,把已经沉睡的情感无意识地倾注于那些富于情欲的古典绘画中,对他来说,爱不过是一种过去的时态。

直到一个少女的闯入,使得他的心理发生了微妙的变化,青春的情感被再度唤醒,更重要的是让他重新地审视起自己的一生:当他向妻子诉说埋在心中的多年的情感,与老友在教堂翩翩起舞,在废弃的舞台上念白哈姆雷特的台词,我无法不为之动容。爱,作为一种奇妙的情感,在这里它

编辑 | 删除 《绝代艳后》——皇后是个小女子

柏林苍穹下 发布于:

《绝代艳后》(Marie-Antoinette)

Sofia Coppola说她的电影与政治无关,我看它也与历史无关(有史实而无史观)。在那个宏大的历史年代,电影所要讲述的Marie-Antoinette皇后,在Sofia Coppola眼里仍然只是个年青的女孩。(大家可以回忆一下《处女自杀》《迷失东京》这两部导演的前作。)

广受诟病的配乐起到的是一种间离效果,我认为它是Sofia Copp

编辑 | 删除 大众面前,岂有自由与尊严——《女王》

《THE QUEEN》

终于看了这部呼声很高的作品,它的确如期待般地精彩。电影相当敏感地把握住了当代人(无论是王室、政客还是平民)的心态的变化,从中也透视出对传媒、大众文化的思考。

Helen Mirren是目前为止所看到今年最佳表演,影片的高潮戏中:女王在公众的注视下来到皇宫门口,强颜欢笑地面对那些以纪念黛安娜为名,“附带”了攻击她和她的家人言论的卡片与花圈。He

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁

2006年度电影(4)

电影日记(12)

人物志(10)

资源馆(24)

怀旧·童年(7)

放映室(56)