柏林苍穹下

编辑 | 删除 2007年8月上旬短评

《拥抱》| 河濑直美 | 日本 | 1992

《世界的静默》| 河濑直美 | 日本 | 2001

河濑直美的两部纪录片,在琐碎的生活细节里面蕴含着一种光阴的流逝感。

《野花》| 捷克 | 2000 |
      流光炫彩的美丽童话,画面与配乐都令人赞叹不已。

《奇遇》| 安东尼奥尼 | 意大利 | 1960
      孤岛、火山、海风、迷雾······以及在此环境下被放大的孤独与空虚感,构成了现代社会废墟般的心灵图景。

《四季商人》| 法斯宾德 | 德国 | 1

编辑 | 删除 唯美之死——《魂断威尼斯》片尾音乐欣赏

柏林苍穹下 发布于:

[wma]http://www.columbia.edu/cu/cuo/F2002-3.mp3[/wma]

--马勒第五交响曲第四乐章

夕阳下,
海天一色,
马勒的曲调最后一次响起,

悲壮而悠扬,
充满着唯美的死亡气息,
塔其奥——世间第一美少年,
犹若古希腊雕塑式的美丽形体,
于此刻幻化为古典的永恒之美,
与音乐一起指引着我们飞升。

编辑 | 删除 老照片系列(一)

... ...

编辑 | 删除 阿兰·德龙与维斯康蒂轶事

阿兰·德龙与维斯康蒂

读法国人贝尔纳·维奥莱写的阿兰·德龙传记,有不少涉及维斯康蒂的内容,简介如下:

1.初会阿兰·德龙,是为了《罗科与他的兄弟们》。维斯康蒂看了一眼,只说了一句话“我发现了罗科”。

2.德龙对维斯康蒂很推崇,他希望罗密·施奈德也一起认识这位大师。罗密回忆“阿兰总在说,没完没了地说,维斯康蒂是个多么好的导演,多么伟大的人”。见面后,罗密果然为维斯康蒂所倾倒,大师则对罗密很客气。

3.阿兰承

天之涯,地之角,

知交半零落;

一觚浊酒尽余欢,

今宵别梦寒!

相信很多人熟悉这首歌,知道《城南旧事》这部电影与一个叫“英子”的女孩。

“那过去的事情呢?它们还会回来吗?”

“我分不清海和天,也分不清好人和坏人”

许多年之后,还记得当年英子清澈如水的目光与天真无邪的话语,记得父亲病逝前宽慰地对英子说“英子长大了”,电视机旁的我是那么地让人伤感和心

编辑 | 删除 【80年代回忆】《笑星和他的朋友们》

柏林苍穹下 发布于:

本片是一部经典的科普动画片,大概在85、86年播出每集只有5、6分钟。片中,笑星不仅带领观众去游历全球各地,还经常穿梭时空,与历史名人进行交流。幽默的故事情节包含了大量的历史文化与自然科学知识。得益于该片,很小时候就认识了金字塔、恺撒、居里夫人、科罗拉多大峡谷、意大利版图的形状等等。很感激引进这部作品的国内工作人员!

编辑 | 删除 【80年代回忆】《小刺猬奏鸣曲》

柏林苍穹下 发布于:

在中国某地的一所疗养院。非洲儿童鲁蒙托和欧洲儿童婷卡来到中国,他们的父母是来中国学习中医的,在结束学习前夕,他们决定让孩子们不去幼儿园,尽情玩几天,并要他们每天学说中国话。在疗养院附近的农村里,住着一个六岁的孩子,名叫豆豆。他从小和爷爷生活,特别喜欢喂养各种小动物。有一次,他捉到一只小刺猬,他细心地用糖和小果子喂养。可小刺猬只爱吃爷爷种的西瓜,于是他常到西瓜地摘熟西瓜喂小刺猬。这事被爷爷发现,抓

柏林苍穹下 (南宁)

男 40岁

2006年度电影(4)

电影日记(12)

人物志(10)

资源馆(24)

怀旧·童年(7)

放映室(56)