不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 在怪屋中寻找儿童时代的好奇——评《怪物小屋》

不夜影城 发布于:

每个人在儿童时代都对周围的事物充满了好奇,尤其是那些或多或少带有些神秘色彩的东西,这种好奇就更强烈,略带恐惧的好奇才刺激,是孩子津津乐道的,也是成年后还记忆犹新的。记得小的时候,非常喜欢和院里的小朋友们晚上到办公楼里“探险”,因为刚在电影院里看完《黑楼孤魂》的缘故,所以觉得这个白天还热热闹闹的五层大楼,一到晚上就黑漆漆的,里面一定有鬼,带着几份刺激和恐怖还有自己吓唬自己的幼稚,几个小家伙蹑手蹑脚、惴惴不安的走进楼里,一有动静立马尖叫着四散奔逃,等在楼下凑齐了又接着进去,一遍一遍不厌其烦,还不时的把恐怖片里的情节拿出来烘托气氛,如果看门的大爷拎着个笤帚疙瘩追出来喊两嗓子,那真是刺激到了顶点,尖叫声此起彼伏响彻整个楼道。现在看起来挺没意思的,但当时玩着特过瘾,毕竟还是小嘛。

然而这样的感觉却是普遍的,看来人们对自己儿童时的一些感受真的是印象深刻,电影《怪物小物》就是这样的,DJ是一个喜欢幻想,并且热衷于观察身边事物的小男孩。最近他的生活中出现了一件惊天动地的大事情——他发现邻居的怪老头居住的屋子其实是一个大妖怪。这个妖怪屋子有生命,能呼吸,而且会吞噬掉经过它旁边的每个东西,包括DJ 的玩具,甚至怪老头的老伴也是被它吞掉的。 大人们根本不相信DJ说的话,认为这是看多了恐怖漫画的小孩子头脑里都会有的想法,只有他的好朋友裘德和珍妮相信他说的话。尽管怪老头一直拒绝DJ和他好朋友们的探访,甚至为此拆掉了DJ 的自行车,但DJ要揭开妖怪屋秘密的念头却从未被打消过。妖怪屋将在万圣节吃掉所有来要糖果的小孩,所以DJ他们的三人组一定要抢在万圣节之前干掉妖怪屋,三个小孩和一个妖怪屋的斗争,究竟谁会胜出呢?     尽管影片所讲的故事远比我小时侯玩的“无聊”游戏有趣的多,而且片中的孩子们不仅是好奇,还通过好奇发现了一个秘密;邻居的屋子也不是徒有虚名而是真有“货”,但看过之后,我们还是很容易发现其实这些不过是讲故事的需要,“屋子里有鬼”或者“屋子就是鬼”这些“料”的产生其实都是基于一个孩子对陌生而神秘事物的好奇心,当一个孩子整天面对的邻居是孤僻怪异又不与人交流的凶老头,一定会把这个老家伙想象成一个怪物,而他经常警告孩子们不要靠近的自己居住的房子,一定会是个“鬼屋”,站在儿童的视角这一切都是顺理成章的,从这个出发点去编故事,可以发挥的空间就很大了,再加上影片是由鼎鼎大名的由曾经合作过《谁陷害了兔子罗杰》的斯皮尔伯格和罗伯特·赞米基斯再度联手监制,由影片《极地快车》的制作群担任动画效果制作,即便不是精品也不会是烂片。而编导们通过一个孩子气的奇想把故事展开,估计是在童年也有过类似的经历,营造出这种氛围不仅让小观众们一下子被吸引,因为这非常符合他们的思路,而且就连已经成人的观众也会有似曾相识的感觉,在短暂的一个多小时里仿佛又回到了孩提时代:在万圣节扮个鬼脸,挨家挨户要糖吃、用望远镜观察自己认定是可疑的邻居,并详细记录下情况、找几个伙伴到空屋子里探险……这些在长大之后的我们看起来都是傻玩疯淘,有些也因为文化的差异没有经历过,而作为一个孩子却会玩的一本正经、非常投入,与我们每个人小的时候一样,当这种幼稚但纯粹的感受正在成年的我们中逐渐消失的时候,我们还能在有一些动画电影里不时得到提醒,应该说这是一种幸运,也是一种幸福。德国作家凯斯特纳在《开学致辞》的演说中,对家长和孩子们说:“最重要的一个忠告,就是不要忘记你们的童年!你们看,极大多数的人,他们像脱去一顶旧帽子似的,早已把童年抛之脑后了。他们犹如忘记一个不再使用的电话号码,忘却了他们自己的童年。对他们来说,生活宛如一根可以久藏而不变质的香肠,慢慢的吃完它;香肠吃尽了,也就不复存在了……只有长大成人并保持童心的人,才是真正的人!”无论时间如何的时过境迁,童年的一些感受,比如对周围事物强烈的好奇心,都会深深印在我们的意识中,幻化成心里挥之不去的影子,在生命的某个时刻,比如看一些电影的时候突然被自我感知,映射出真实的自己,也时时提醒我们,不要忘记自己的童年。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座